Зов правды
ДОЛГОЕ ВРЕМЯ АКТЕР И ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА ИЗ ГУРДАСПУРА ВИНОД КХАННА, В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ БОЛЛИВУДЧАН, УДАРИВШИХСЯ В ПОЛИТИКУ, НЕ ПРОСТО ЧИСЛИЛСЯ В НЕЙ. ЭТО АКТЕР, ДОЛЬШЕ ВСЕХ ЗАДЕРЖАВШИЙСЯ В ПОЛИТИКЕ. ЦЕНТУРИОН КИНЕМАТОГРАФА, КХАННА УЖЕ ПОЧТИ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЗАНИМАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПОСТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОСТ СОЕДИНЕННОГО МИНИСТРА ШТАТА ПО ТУРИЗМУ И КУЛЬТУРЕ, ПОСТ МИНИСТРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ИНСТИТУТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ИНДИИ. ВСЕ ЭТО ЕМУ ВРУЧЕНО. КИНО, ПОИСК ДУШИ, ПОЛИТИКА, ОТЦОВСТВО - ОН ВЕРИТ ВО ВСЕ, ЗА ЧТО БЕРЕТСЯ.
ТАК ЧТО ДЛЯ НАС РАДОСТЬ, КОГДА ОН РЕШАЕТ ОТДОХНУТЬ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, ОБРЯДИВШИСЬ В БЕЛУЮ РУБАХУ И ДОСТАВ МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ. ВСЕ ЕЩЕ ОШЕЛОМИТЕЛЬНО КРАСИВЫЙ И ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ, КАК И ВСЕГДА (СОЛЬ И ПЕРЕЦ В БОРОДЕ ТОЛЬКО ПРИБАВИЛИ ЕМУ ПРЕЛЕСТИ), ВИНОД КХАННА ТЕРПЕЛИВО ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ СТРОЙ КОРРЕСПОНДЕНТОВ, ОДОЛЕВАЮЩИХ ЕГО РАССПРОСАМИ, ГОТОВ К ВОЗВРАЩЕНИЮ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН (И НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ПРОТИВ СЛОВА "ВОЗВРАЩЕНИЕ", В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕКОТОРЫХ СВОИХ СОВРЕМЕННИКОВ) С ФИЛЬМОМ КИНОКОМПАНИИ KAY SERA SERA РЕЖИССЕРА ВИШРАМА САВАНТА RISK. СПРАШИВАЕМ ЕГО О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ. "ЭТО ТАК ПО-STARDUSTОВСКИ!", - СМЕЕТСЯ ВИНОД КХАННА, И ЯМОЧКА НА ПОДБОРОЖКЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, М-Р КХАННА!
SD: Почему вам потребовалось столько времени, чтобы вернуться? Нехватка предложений со стороны киноиндустрии или осознанный выбор?
В.К.: Я не брался за фильмы из-за политики. Три с половиной года я пробыл министром. Невозможно работать и оставаться профессионалом, если ты в политике. К тому же, я принял осознанное решение, что не стану сниматься в кино, пока не будут решены проблемы моего избирательного округа. Так что все из-за главных проблем: мне было нужно построить дома, мосты, запустить новые аэропорты и поезда, сделать столько всего - и все требовало времени. Вся работа проделана, и теперь я свободный человек. главные проблемы моего округа разрешены, и теперь я могу сконцентрироваться на работе. К тому же, мне теперь нужно немного подзаработать. Я привык ко всем удобствам, что у меня были последние девять лет, что я в политике.
SD: Чем Risk, ваш фильм-возвращение, отличается от всех прочих проектов, что вы попались на крючок и дали свое согласие?
В.К.: Просто так получилось, что это оказалось первое предложение, поступившее ко мне после того, как я решил для себя, что могу вернуться к актерству. Я никогда особенно не озвучивал в киноиндустрии свое решение вновь начать сниматься. И вот откуда ни возьмись звонит Чанки Пандей. Он уже работал с режиссером Вишрамом Савантом в фильме под названием D. Я тогда еще не видел этот фильм, посмотрел уже после того, как подписал контракт. Он сказал: "Этот парень хочет с вами встретиться, вот только хотите ли вы сниматься?" Я сказал: "Ага, конечно, я как раз принял решение вернуться в кино". И вот я определил время встречи с ним. А за неделю до этого мой 15-летний сын Сакши принес мне DVD с фильмом D и сказал: "Папа, я только что его посмотрел. Это самый замечательный фильм о преступном мире, что я когда-либо видел, ты просто обязан его посмотреть". Я согласился с ним, но и неделю спустя не добрался до просмотра. А потом позвонил Вишрам, и я рассказал ему о том, что сын как раз рекомендовал мне посмотреть его фильм. И вот этот парень поведал мне сюжет. Мне понравилось, как он определил диалоги, как прописал сцены и моего героя. В ходе повествования сценарий показался мне хорошим.
SD: Что до меня, то я считаю, вы увековечили слово "Дон", сыграв в Dayavan (хотя все говорят, что слово "Дон" относится к Амитабху Баччану). Ваш герой, король преступного мира Кхалид из Risk, как-то близок к первому опыту?
В.К.: Это совершенно другой фильм. Мой герой - серого оттенка на 90%. Ну ладно, не полностью серый, но это не традиционный злодей. Это личность, которая должна самостоятельно выжить в преступном мире, и противостоящая многим: полиции, другой мафии и т.д. И, помимо прочего, он должен присматривать за своей семьей. Мой же герой в Dayavan был серым, но в нем было и много белого.
SD: Снимаясь в фильме, в определенных сценах, вы опирались на свой опыт политика?
В.К.: Не в роли. Но другие герои фильма - да, напоминали мне реальность. Актеры, игравшие политиков, в некоторых своих ситуациях поступали так же, как мои коллеги, сам же я в таких ситуациях не был.
SD: Но почему вы не создали для себя дополнительные возможности, как создали для своего сына Акшая, у вас ведь есть собственная продюсерская компания?
В.К.: Нет, на самом деле нет. Если ты чувствуешь, что должен идти, иди сейчас. Понимаете, я всегда был из тех людей, что следуют зову сердца. Я делал то, что диктовало мне сердце. Я начал свою политическую карьеру девять лет назад, а все остальное отставил в сторону. Когда пять лет назад я снялся в Leela, то явно сделал это из экономических соображений, ничего больше. Чтобы идти вперед, мне нужно немного денег, вот я и решил, что снимусь. У меня тогда не было цели полностью вернуться в кино. Но сейчас я действительно вернулся. В полную силу.
SD: А что с вашей политической карьерой?
В.К.: Она продолжается. Как я уже сказал, большинство требований моего округа были удовлетворены, так что теперь я могу больше времени посвятить кинематографу.
SD: Вы можете сказать, что обожглись на семейном проекте с дебютировавшим Акщаем Himalayputra? Не потому ли вы больше не работали со своими сыновьями и не снимали новых фильмов?
В.К.: Нет, совсем нет. Мой фильм задержался с выходом, но думать об этом я сейчас не хочу, хотя в итоге мы сняли хороший фильм. Он не имел большого успеха. Но мне кажется, что для Акшая он сделал немало - представил его киноиндустрии. Сейчас он один из самых талантливых молодых людей, и даже в том фильме как актера его оценили на пять звезд. По-моему, он смотрелся фантастически хорошо.
SD: Мало кто из ваших современников успешно вернулся на экраны. Думаете, это из-за недостатка интереса с их стороны, или просто индустрия не сумела найти достойное применение их талантам?
В.К.: Нет. Не хотелось бы говорить за других, но что до меня, то я четко определил для себя, что хочу только хороших ролей и не намерен подписывать контракты на какие-то нелепые фильмы, если не буду доволен ролью. Теперь я решил работать, но и сейчас экономические соображения не будут диктовать мне, на какие роли соглашаться. И под актеров моего возраста пишутся роли, я в этом совершенно убежден.
SD: А вы готовы сниматься в современных фильмах, возможно, даже совместных, после своей удачной карьеры в качестве чисто коммерческой звезды?
В.К.: Думаю, смогу. Я думаю, всегда должен быть приток свежей крови. Старики должны отходить в сторону.
SD: Но это противоречит вашему возвращению в кино.
В.К.: Нет, актеры - пожалуйста. Я говорю о режиссерах, технических работниках, о новых идеях, о новой установке. Сейчас люди мыслят по-новому.
SD: Все говорят, что наша киноиндустрия сейчас переживает свой золотой период. Где в себя в ней видите?
В.К.: Я вижу, что происходит. Я могу представить себя в любом жанре, потому что, к счастью для меня, я никогда не позволял себе попадать под власть стереотипов. Я сыграл все возможные характеры. Так что не думаю, что сейчас я стану актером одной роли.
SD: Недавно мы видели вас на духовной встрече, которую проводил Шри Шри Равви Шанкар. Ваше имя давно связывают с Ачарьей Раджнишем. Это изучение собственного духа? Вы все еще испытываете нужду в том, чтобы вас кто-то вел?
В.К.: Думаю, это очень важно и нужно. Большинство людей, особенно это касается актеров, моего или нового поколения, не важно, сегодня очень увлечены духовностью. И нуждаются в балансе двух сторон жизни: материальной и духовной. Раньше этого не было. Когда я повернулся к духовности, мне казалось, что духовность - это как побег от реальности. И что все гуру - лжецы (потому что один из них сказал, что может ходить по воде, но вместо этого упал в воду), ну и все такое. Духовность воспринимается на очень сверхъестественном уровне. Мне кажется, идея духовного гуру - самая важная в жизни людей. Чтобы сохранять баланс, чтобы вести тебя по жизни. Ты должен садиться и медитировать по утрам, причем позволять медитации уходить вглубь и прислушиваться к тому, что делается внутри, чего бы не было без нее. Я каждый день медитирую.
SD: Медитация помогает вам оставаться в своем уме и рядом с близкими, несмотря на все падения и несчастья в жизни?
В.К.: Совершенно. Она помогла мне сбалансировать все стороны жизни. Нужно придерживаться этого баланса, и сегодня люди лучше понимают важность реализации своей духовной стороны, потому что фильма недостаточно для выражения и удовлетворения. И хоть фильмы сегодня стали менее креативными и более коммерческими, за последние два года я посмотрел много хороших фильмов, которые были и наполнены творчества, но и имели коммерческий успех. Мне понравился Dil Chahta Hai, мне понравился Rang De Basanti, Lagaan Амира Кхана - такой великолепный фильм, да и Devdas Шах Рукха - замечательный творческий проект.
SD: Выши сыновья Рахул и Акшай - оба личности в мире кино. Как отец вы наверняка горды. А они как актеры обращаются к вам за советом?
В.К.: Понимаете, я всегда поощрял своих сыновей искать себя. Я никогда не ставил им условий и не указывал, как поступать. Оба они заслужили признание своих актерских способностей - и у них разные стили игры. Они совершенно отличны от меня и друг от друга не только в плане манеры актерской игры, но и в плане работы, которую делают. Это разные и очень яркие индивидуальности, никогда не подчинявшиеся моим условиям. И это отражается на фильмах, в которых они снимаются, которые им предлагают и которые они выбирают. Сами знаете, детям звезд в киноиндустрии сложно, потому что они должны выйти из родительской тени. Я вижу это по чужим детям. К счастью, я ничего не делал для своих детей. Я сознательно постарался не принимать участия в их карьерах. Я просто представил всем Акшая, после чего позволил ему действовать самому. Выбирать фильмы, выбирать манеру игры, думать о том, что и как делать, - он думающий актер. У него были плохие времена, и ему это очень помогло, потому что он просто сел и осознал, что пошло не так. И это было куда эффективней, чем я бы давал ему советы, как поступать. Он сам все понял. Вот так я всегда старался учить своих детей. И, я считаю, они оба - очень хорошие актеры. Рахул, конечно, прошел хорошую актерскую школу - школу актерского мастерства Ли Страсберга. Потом, он работал на MTV, а это совершенно иная школа. Он привык работать по-западному: получать готовый сценарий, с диалогами, и оценивать, подходит ли ему эта роль. Акшай же прекрасно подготовил себе почву киноиндустрии хинди. Что до работы, он следит за собой и искренне предан своему делу. Он любит свою работу. Действительно любит. У него были сложности из-за волос. Все остальное его не заботит. Да и прошлые сложности сегодня излечимы. Плюс он так талантлив, что, я думаю, это его больше не волнует.
SD: Что бы вы сказали, если бы два оставшихся ребенка пожелали стать актерами?
В.К.: И сын, и дочь еще слишком юны, но оба проявляют интерес к драматическому искусству; оба участвовали в школьных постановках и всем таком. Мой сын, хотя ему всего пятнадцать, говорит: "Пап, я хочу быть актером". Дочь этого пока не сказала, но она очень яркая и талантливая. Она музыкант и художник, она очень креативный человечек, да и учится очень хорошо. Вот пусть на этом пока и концентрируются.
SD: Как отреагировала индустрия на ваше возвращение?
В.К.: О, я через день получаю предложения, но все, конечно, принять не смогу. После Risk будет еще один фильм, тоже о преступном мире (навеянный, конечно, "Крестным отцом" Копполы). Режиссер - Ридай Шетти, в фильме снимаются Арбаз Кхан, Ришита Бхатт, Амрита Арора и Прити Джангиани. Нафиса Али играет в фильме мою жену. Хоть это и фильм о преступном мире, я играю совершенно другую роль. Это индо-пакистанский проект проживающего в Дубаи продюсера. Еще я подписал контракт с Субхашем Гхаи на фильм с Хемой Малини. Я готов согласиться еще на пару сценариев. Но пока слишком рано говорить об этом. Есть еще фильм с моими сыновьями, Рахулом и Акшаем, режиссер Викрам Бхатт, там пока прорабатывается сценарий. Предложения, которые ко мне поступают, действительно стоящие, и делаются они не просто потому, что я решил вернуться. Если бы не это, я бы не стал соглашаться. Я уже отказался от пары предложений по этой самой причине.
SD: Ваши отношения с людьми все еще такие же крепкие, как и в молодости?
В.К.: Я еще не вышел из съемок этих двух фильмов, над которыми работал. Мне пока не нужно знакомиться с людьми. Со мной по-прежнему мои друзья: Дж.П. Датта, Махеш Бхатт - оба все еще снимают кино. Я пока не нуждаюсь в том, чтобы снять трубку и начать обзванивать всех, чтобы сообщить: "Слушайте, я вернулся". Но, уверен, если у них будет что-то интересное для меня, они придут ко мне.