Старожил
|
Старенькая статья ,....декабрь, 2004г.
Признания:
Работать с папой - это щекочет нервы
Он получил свою долю похвал за вышедший недавно на экраны Naach / Вдохновение танца. Медленно, но верно Абхишек Баччан заставляет всех почувствовать свое присутствие. Yuva ("На перекрестке судеб") Мани Ратнама принес ему похвалы, с Dhoom Яша Чопры он завоевал себе место в иерархии киноиндустрии хинди... а Naach укрепил его позиции как актера.
У него в рукаве проекты с Караном Джохаром, Мирой Наир, Рамом Гопалом Варма и два с Яшем Чопра. Если честно, после этого даже как-то банально повторять, что в 2005 году Абхишек Баччан будет котироваться высоко.
Конечно, все хвалы и завидные позиции сделали Абхишека Баччана даже еще более скромным и закрытым. И нет, ни разу за весь разговор молодой актер не отказался от своей защиты.
Рам Гопал Варма получил еще одного поклонника. "Раму дает своим актерам огромную свободу в интерпретации характеров, которые они играют, так, как они хотят, - начинает Абхишек Баччан. - И этот процесс вовлечения актера во все, от диалогов до дублей, делает работу с ним такой удовлетворяющей".
Актер, который работал с режиссером в только что вышедшем на экраны Naach, говорит, что главный урок, который он извлек из своей работы с режиссером, - это умение был очень естественным в своей игре. "Еще Раму настаивает на том, чтобы актер знал, что его герой сделал до и после дубля, который снимаем. Так что, если Раму не произносит сакраментальное "Стоп! Снято", это значит, что актер был не на высоте. Он поощряет актеров к глубокому пониманию актерами своих героев, - объясняет он. - Иногда я чувствовал, что слишком расслабился как актер, - улыбается Абхишек, - и что я попусту тратил время, когда меня просили делать что-то конкретное. Но Раму позволял мне это".
Он добавляет, что, по его мнению, "Вдохновение танца" - самый личный фильм режиссера. "Раму со мной не соглашается, - смеется он, - но я думаю, что Naach отражает внутренние ощущения Раму, его неуверенность в своих людях".
Также Абхишек утверждает, что у него абсолютно не было проблем с Антарой Мали на съемках Naach, хоть пресса и придумала что-то там. "Антара одна из лучших исполнительниц, что у нас есть. Она так отполирована, - говорит он. - И она постоянно держит тебя в напряжении, потому что никогда не знаешь, что она сделает дальше. У нас с ней сложились хорошие рабочие отношения".
Мысль ясна, и мы перемещаемся к Sarkar / По стопам отца, в котором Рам Гопал Варма направляет игру Абхишека и его отца в их первом совместном фильме. "Sarkar для меня очень памятный фильм, - объясняет Абхишек. Но на вопрос о том, как ему новый опыт, он бурно изливается. - Щекочущий нервы! Хотя я думал, все будет в 10 раз хуже. Я никак не мог отделаться от мысли, что делю кадр с Амитабхом Баччаном, и чертовски нервничал перед камерой. Мы вместе снимались на протяжении четырех дней, и с каждым днем я все надеялся, что дальше станет легче. Но не становилось. Вряд ли я вообще когда-нибудь привыкну быть с ним в одном кадре. Он просто слишком влияет на меня как на актера. Теперь я понимаю своих друзей, которые говорили мне, что теряют дар речи, оказавшись в одном кадре с папой. В то время я думал: из-за чего весь сыр-бор? Это же просто папа. Теперь могу вам сказать, это действительно страшно".
Но, уж конечно, в этом есть и обратная сторона медали. "Самое классное во всем этом то, что мы ездили на киностудию вместе. Сидели в одном трейлере, вместе обедали и вообще проводили вместе много времени. Еще папа постоянно говорил мне, как ему понравилась моя игра в той или иной сцене. И это было здорово. Мало кому из актеров так повезло. Если честно, это лучший советчик.
В жизни, само собой, у Баччана-старшего и младшего отношения весьма компанейские. "Папа мой лучший друг, - говорит Абхишек. - С ним очень легко разговаривать, он очень энергичный. И молодой сердцем - может, даже моложе меня. И все же между нами есть грань, через которую я не переступлю, потому что он мой отец".
На одном дыхании он продолжает: "Папа первый парень, который повел меня в ночной клуб. Даже сегодня мы довольно часто ходим в кабаки вместе. Еще мы любим долгие поездки на машине, каждый раз как есть возможность затеряться. Он рок-звезда".
Как раз в тему: я спрашиваю его, что происходит с Ranveer их компании AB Corp - ведь изначально именно там они должны были впервые сняться вместе. "В данный момент Ranveer на стадии обновления сценария, - рассказывает он. - Папа и Радж Кумар Сантоши посчитали, что если они сделают что-то вместе, то это должно быть нечто особенное. Нам не нравились все идеи, что предлагались. Так что сценарий сейчас переписывают. Но съемки не заморожены, как пишет пресса".
Задаю ему вопрос о том, как выглядит его жизнь после супер-пупер-успеха Dhoom / Байкеры, - и актер весьма старательно подбирает слова для ответа: "Позвольте сказать, жизнь занятая. На самом деле, последний год или около того все было так лихорадочно. Так что будет правильно сказать, что жизнь по-прежнему занятая".
Он согласен с тем, что кассовый успех приносит актеру особые ощущения. "Но сердцем я знаю, что нельзя весь успех Dhoom относить на мой счет, - признает он. - На самом деле, за успех фильма нужно благодарить Санджая Гадви и Адитью Чопра. Без них Dhoom / Байкеры не получил бы и одного процента того, что он получил. Не отношу на свой счет успех фильма ни на йоту".
Абхишек напоминает, что в Dhoom / Байкеры собрался завидный актерский состав и что все пять главных актеров (Джон Абрахам, Иша Деол, Удай Чопра, Рими Сен и он) выложились на все сто. "С моей точки зрения, ни один актер - не остров, - возражает он. - Это команда заставляет фильм работать, и ты один не сильней своей левой ноги. Ни один человек не может успех фильма отнести на свой счет. Эта эра прошла".
Он всем сердцем согласен с тем, что суперзвезды вроде Амитабха Баччана и Шах Рукх Кхана продолжают править кассами, но добавляет: "Когда я говорю, что ни один актер не может взять на себя успех фильма полностью, я говорю о себе. Вряд ли я смог бы собственноручно разогреть толпу. Люди были добры в своих словах, адресованных мне. Критики были добры ко мне в своей критике. Но я не могу все это считать своим личным достижением, - улыбается он. и возражает. - Люди часто путают классный характер с хорошей игрой. К примеру, Лалан Сингх в Yuva был прекрасно прописанной ролью. И только благодаря своим партнерам и, само собой, Мани я сумел засиять в этой роли".
Еще один режиссер, который приводит его в восторг, - это Ритупарно Гхош, с которым он дебютирует на бенгали. ]"Риту друг моей матери, - говорит он. - И я всегда хотел с ним работать. Единственная проблема - я не говорю на бенгали. И мне кажется, что для актера очень важно говорить на языке, на котором снимается его фильм. Но Риту пришел ко мне с фильмом, в котором у меня герой бихарец, который приходит в бенгальскую семью, так что мне мало что потребовалось говорить". Актеры в Мумбае склонны придерживаться имиджей, рассуждает он. "У каждого из нас есть своя зона комфорта, и мы так не любим ее покидать, чтобы попробовать нечто новое. Я хотел уехать в Колкату и сняться в фильме Риту, просто чтобы переключиться на что-то новое. И я очень рад, что решился на это. это помогло мне отполировать свои умения и было восхитительно и важно для меня, потому что помогло мне расти как актеру".
Еще один важный вопрос: встречается ли он с Ишей Деол? "Нет! - восклицает он. - Иша для меня как младшая сестренка. Она хорошая мамина подруга еще со времен своего дебюта в кино.
И я часто вижусь с ней, потому что мы вместе снялись в Dhoom, а теперь вот вместе снимаемся в Dus. Но это так раздражает - когда твое имя связывают с кем-то, кого ты почитаешь за сестру".
Что ж, время вышло, вопросы исчерпаны, и мы пожимаем друг другу руки.
Filmfare 12′04
Перевод с английского: Jyoti
Последний раз редактировалось Галина; 02.09.2010 в 23:44..
|