Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2009, 14:08   #10
Халкиопа_Эос
Заблокирован
О пользователе

Итак, фильм, получивший немало наград, в том числе и "Оскары"... Фильм американского режиссера и этим все сказано. Где-то глубоко в душе жила надежда, что картина хоть на йоту будет похожа на индийский фильм, но первые 15 минут сеанса запихнули надежду обратно в сосуд Пандоры....После в голове промелькнула мысль, что, возможно, этот фильм - удачный американско-индийский проект....хм...
Но перейдем непосредственно к сюжету. История Джамаля Малика, несомненно, способна "зацепить" практически каждого зрителя: судьба-злодейка, топтала несчастного в течение первых 13 (или 15 ) лет жизни, но у него было только два варианта - жить или умирать. В детстве, которого у бедняжки попросту не было, он пережил столько, чего многим людям неведомо и в конце жизни...Стоит ли писать о том, что жизнестойкость Джамаля-ребенка и юноши вызывает восхищение. Показанные в фильме реалии жизни, конечно, шокировали, но оставили ощущение ясности и полноты восприятия. За это, несомненно, спасибо и низкий поклон. Правду нужно знать!
Собственно на этом мое восхищение фильмом заканчивается. Все остальное, честно говоря, вызывало либо раздражение, либо скуку. Разражала, в первую очередь, сходство фильма со стандартной американской романтической мелодрамой, что ярко проявилось в сценах встречи главных героев, неожиданно щедром жесте Салима, выступившего, говоря языком теории Проппа, в роли "сказочного дарителя", разговоре Джамаля и Латики во время игры (вспомним, к примеру, американские романтические комедии: в конце фильма парень и девушка на публике признаются друг другу в любви, все хлопают..... ). Это, разумеется, не значит, что я терпеть не могу милые, немного туповатые американские романтические фильмы, но, на мой взгляд, сходство с ними этот фильм не украсило...
Скуку вызывали эпизоды вроде встречи братьев спустя много лет, "печальная" кончина Салима (опять же как в американских фильмах: убийца не выживает, но его не убивает правденый мститель, нет, он либо погибает совершенно нелепо, либо кончает жизнь самоубийством весьма экстравагантным образом; в данном случае - застреливается в ванной, в "море" денег).
Надо признаться, один эпизод меня действительно удивил. Я имею в виду сцену в туалете, когда ведущий "подсказал" Джамалу ответ. На минуту я даже подумала, что в нем проснулись-такие светлые чувства и он решил помочь парню....Ан-нет! А Джамал поступает разумно, выбирая другой ответ.
Вволю "накритиковашись", не могу не отметить хорошую игру Дева Пателя. 18-летний парень сыграл в своем дебютном (если не считать сериал "Молокососы") фильме достаточно хорошо, особенно в сценах игры.
Что же касается Фрейды Пинто....ее игра меня не впечатлила...
Подводя итог, могу сказать, что сюжет интересный сюжет и хорошая игра актеров - несомненные достоинства этого фильма- вкупе с американский, не побоюсь этого слова "налетом", дают нечто трудновоспринимаемое....Мое личное мнение таково, что человеку западному, с совершенно другим менталитетом не стоило снимать подобный фильм...*Прошу не считать меня националисткой и ненавистницей американского кино! . * Конечно, судя по реакции самих индийцев на этот фильм, они бы его ни за что не сняли...Тогда и вовсе не нужно было затевать этот проект.
После просмотра фмильма мне очень хочется прочитать книгу. Думаю, она вызывет у меня больше положительных эмоций....
В заключение прошу тех, кому будет не лень читать то, что я тут понаписала, не закидывать яйцами и помидорами вкупе с гневными фразами, а постараться понять мою позицию.
Искренне надеюсь на ваше понимание =).
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: