Названия фильмов на русском языке см. внизу статьи
"Я никогда не кидала своих режиссеров без извинений", - Карина Капур
Ее критики никогда не высказывались о ней слишком резко. Потому что Карина Капур в ближайшую пару лет намерена не просто округлять глаза. Просто проверьте. Среди ее недавних релизов проект Мани Ратнама Yuva и проект Говинда Нихалани Dev. За ними идет Fida Кена Гхоша. Чуть позже в этом году ожидается выход на экраны проекта Аббаса-Мустана Aetraaz и проект Дармеша Даршана Bewafaa. Идут съемки фильма Сатиша Каушика Milenge Milenge и Hulchul Приядаршана. А венчать 2005 год будет эпическое произведение Санджая Лилы Бхансали Bajirao Mastani. Фью!
Кого-то еще удивляет, что всегда пылающая актриса полна задора и драйва? Температура в Мумбае зашкаливает за 380C, но Карина Капур в брючном наряде от кутюр выходит из своего оранжевого гримерного фургона и выглядит при этом так, словно дышит чистым альпийским воздухом. Ее глаза цвета шампанского сужаются в улыбке, когда она говорит: "Я подписала два последних контракта с гонораром в полтора десятка миллионов. Такой гонорар продюсеры платят успешным актерам. И вот я, 23-летняя девчонка с кучей провалов за спиной, которой продюсеры готовы платить суммы, которые больше соответствуют актерам. По-моему, дела мои неплохи, согласитесь?"
В чем, на ее взгляд, такая популярность? "В том, что я умею быть замеченной на экране. И я крайне благодарна Господу за то, что он так добр ко мне. Будь я просто хорошенькой штучкой с небольшим талантом - для актрисы, чтобы выжить, этого явно мало", - утверждает она.
Далее она задумчиво добавляет: "И еще, я никогда не кидала своих режиссеров и свои сценарии. Хотя порой сценарии кидали меня. Может, я бы никогда не снялась в Talaash и Jeena Sirf Mere Liye. Но, опять же, какого черта! У каждой даже самой лучшей актрисы, будь то Шридеви, Мадхури Диксит или Каришма Капур, было порядка 100 фильмов, из которых штук 30 были чепухой. Если у меня шесть дурацких фильмов - невелика беда".
С Кариной и ее рекордом невозможно не согласиться. Только три ее фильма: Ajnabee ("Горький медовый месяц"), Mujhe Kuch Kehna Hai ("Очарование любви") и Kabhi Khushi Kabhie Gham ("И в печали, и в радости") - дали прекрасные кассовые сборы, и все же она поработала на каждого топ-кинопроизводителя в стране. "За немногим исключением вроде Рама Гопала Вармы и Раджкумара Сантоши, - замечает она. - Я не звоню кинопроизводителям и не прошу у них работу, - добавляет она. - Знаю нескольких суперзвезд, которые это делают. Ни один кинопроизводитель не может заявить, что я звонила ему ради роли. Я из такой семьи, что не позволяет мне делать определенные вещи. И я всегда живу по этим параметрам. Я не девчонка, которая приехала из маленького городка и хочет прорваться в кино. Я не могу вызванивать продюсеров и ходить по их офисам. Уверена, если я им нужна, они сами мне позвонят. И если я просижу дома шесть месяцев, они все равно не забудут, что есть вот такая Карина Капур".
Карина говорит, что ей постоянно говорят: с ее внешностью и талантом она могла бы быть королевой индустрии. И что только из-за того, что она в самом начале своей карьеры отказалась от нескольких величайших проектов, поставило ее в несколько проигрышную позицию. У нее на это свой ответ: "Извините, что напоминаю о своем возрасте. Но мне всего 23. когда я отказалась от тех "больших фильмов", мне был 21. Если бы я снялась в тех фильмах и собрала награды, что последовали за ними, к 25 я бы сидела дома и, возможно, ждала, когда кто-нибудь женится на мне. Если честно, после них бы нечего было уже делать".
Сверкнув улыбкой, она продолжает: "Женщины, которые получают свою реальную цену, исходя из кассовых сборов, все сейчас в возрастной группе 27-30 лет. Может, даже за 30. Время на моей стороне. Я рада, что Бог что-то держит для меня про запас, давая что-то, потому что я намерена проработать в киноиндустрии, как минимум, 10 лет. Я хочу, чтобы кинобратство знало: даже если они меня выпихнут, я никуда не уйду. Я слишком амбициозна и не стесняюсь этого".
Она возражает: "Сниматься в успешном фильме - это здорово. Есть звезды, что были частью успешных проектов, но через четыре-пять лет они исчезли. Их теперь даже не помнят. Но если артист истинно талантлив, то без работы он или она никогда не останется.
Я не хочу быть просто частью успешного фильма, в котором у меня три песни и шесть сцен, - заявляет она. - Лучше я вообще не снимусь в таком фильме. Я предпочитаю провал, о котором скажут, что фильм не удался, но Карина Капур была на высоте. Я всегда жила таким восприятием, буду жить и впредь.
Возьмите хоть Yuva, - вспоминает она. - После того, как Khushi ("Как трудно признаться в любви") объявили провалом, я пару дней провалялась в постели. И вдруг откуда ни возьмись звонит сэр Мани Ратнам, предлагает мне Yuva. Актрисы должны преуспеть, чтобы получить в Болливуде работу. В моем случае каждый раз, когда у меня выходит провал, следом я подписываю контракт с лучшим кинопроизводителем. Истинный талант всегда выживает".
Говоря о своем партнере по Yuva Вивеке Оберое, она хихикает: "Несмотря на все, что думают о нем люди, Вивек очень хороший человек. Он такой позитивист. Он был так добр со мной. Думаю, мы на экране составили очень хорошую пару. Рада, что мы вместе понравились зрителям в Yuva. Надеюсь, у нас обоих будут еще фильмы. Есть такие, кто гораздо лучше отреагировал на мою пару с Вивеком, чем на нас с Шахидом Капуром".
А-а-а, Шахид Капур. Ее партнер по Fida и нынешняя любовь. Хотя последнее она предпочла бы скрыть. "Нам с Шахидом всего по 23 года, - отмечает она. - Мы прекрасно ладим и заботимся друг о друге. Мне нравится проводить время с Шахидом. Он заставляет меня почувствовать себя нормально. Как только появляется возможность, мы берем фильм в Fame Adlabs или вместе обедаем. Это веселые отношения, а не что-то страстное и греховное. Но пресса раздула наши отношения до невероятных размеров. Они все преувеличивают".
Но не она ли говорила, что никогда не станет встречаться с актером? "Я как раз размышляю над своим заявлением. Я тогда не знала, что ждет меня в будущем. Да и даже если так, я все же могу сказать, что мне нравится Шахид, но я не знаю, что готовит нам будущее", - признает она.
Также Карина уверена, что зрителям не важно, встречаются они с Шахидом Капуром или нет. "Это дело (режиссера Fida) Кена Гхоша - снять хороший фильм, - замечает она. - Если Кен снял хороший фильм, то он будет иметь успех. Все остальное вторично".
Есть ли у нее в киноиндустрии друзья помимо Шахида Капура? Вроде бы она на частном просмотре фильма, что устроил недавно Каран Джохар, она тесно общалась с Рани Мукхерджи и Прити Зинта. "Мы с Рани давно дружим, - вспоминает она. - Она очень хорошая девушка и друг. Мы поладили еще на съемках Mujhse Dosti Karoge ("Будешь со мной дружить?"), и я лелею наши общие с ней воспоминания. К тому же, она замечательная артистка. Также мы дружим с Ишей Деол. Что до Прити Зинта, то мы просто обменялись любезностями. На деле же мы не близки".
Задумавшись, она спрашивает: "Интересно, почему мое имя вызывает у людей такую сильную реакцию? Даже величайшие звезды страны хотя бы раз за интервью упомянут мое имя. Если честно, так странно: они столь успешны, и все же девушка, у которой за душой шесть провалов, как-то влияет на их жизнь. Я не выпрыгиваю из шкурки, чтобы быть для каждого другом. Когда я возвращаюсь домой с киностудии, я просто прерываю все связи. Я не хочу слишком активно общаться с теми, кого не слишком хорошо знаю. Здесь так много политики".
Как раз, когда мы собираемся закончить, Карина заявляет: "Не выношу лицемерие. Никогда не звонила ни одному кинопроизводителю и не хвалила его работу, просто чтобы получит работу. Единственный человек, которого я всегда хвалила, - это Шах Рукх Кхан. Я была его поклонницей еще до того, как стала актрисой. И, независимо от того, будем ли мы работать вместе, я всегда буду оставаться его поклонницей".
Заявив об этом, Карина Капур возвращается в свой оранжевый трейлер, откуда мы начинали, оставив простых смертных жариться на солнце.
Fida - Игра в любовь
Yuva - На перекрестке судеб
Dev - Наставник
Bewafaa - Неверная
Milenge Milenge - От судьбы не уйдешь (фильм вышел только в 2010 г)
Hulchul - Переполох
Bajirao Mastani - ?
Filmfare 07'2004
Перевод с английского: Jyoti