Tuesday, September 28, 2010 (Vienna)
SRK как символ религиозного единства: Вена
Суперзвезду Болливуда Шахрукх Кхана воспринимают как икону религиозного единства многие люди во всем мире, и эксперты будут обсуждать эту тему на трехдневной конференции в четверг в Венском университете.
Вышеозначенную встречу на тему «Шах Рукх Кхан и глобальный Болливуд» суперзвезда не посетит лично, но сам ШРК сказал, что чувствует смущение перед таким стремлением обсудить его скромную особу.
Около 40 докладчиков из университетов всего мира будут обсуждать широкий круг тем, вращающихся вокруг Шах Рукха, который рассматривается как глобальный культурный феномен.
Актера хвалили за игру как индуистских так мусульманских харАктерных героев на экране.
Шах Рух, который круглосуточно снимается для Ra.One, сказал в электронной почте, направленной Каруну Бадвалу, исполнительному помощнику своей компании Red Chillies Entertainment, что он связан ранее данными обязательствами, но передаёт (в Университет Вены) свои наилучшие пожелания.
Adelheid Hermann-Pfandt, профессор религиоведения в Университете Германии в Марбурге, сообщил IANS( индо - азиатское телеграфное агентство): "Одной из самых замечательных особенностей индийского кино является его межрелигиозный характер."
Как и многие другие европейцы, Hermann-Pfandt рассматривает первый опыт межрелигиозного единства Бога через фильмы Шах Рукх Кхана.
Под названием "И я также люблю индуизм, Шах Рукх Кхан: мусульманский голос для межрелигиозного мира в Индии", Hermann-Pfandt's будет проливать свет на то, как важно для общества иметь такой образец для подражания, как Шах Рукх, в продвижение идей единства среди людей в Индии и за рубежом.
Jaspreet Gill из Йоркского университета Канады считает, что фильм "Меня зовут Кхан" отличается позитивностью образа мусульман.
В привычку Болливуда вошло изображать мусульман, в основном используя имеющиеся наготове характеры из известных кинематографических ролей мусульман, либо демонизировать их, демонстрировать их как экзотику или маргиналов*. В фильме "Меня зовут Кхан" характер героя, играемый Шах Рукхом, привносит освежающе глобальное значение терпимости и понимания других людей, отмечает Gill.
"Эта положительность образа героя, сыгранного ШРК в фильме, привело к переполненным кинотеатрам в Пакистане, что само по себе служит хорошим предзнаменованием для создания и развития солидарности (общих интересов) между Индией и Пакистаном", добавляет Gill, который будет подробно говорить о повторном изобретении Шахрукх Кханом образа мусульманина в фильме "Меня зовут Кхан".
Huma Dar из Университета Беркли в Калифорнии (практически ведущие универы своих стран представлены!) видит фильм, который был снят Караном Джохаром, как искренние усилия показать бедственное положение тех, кто считается ненужными обществу, что менее прискорбно и более опасно, и по своей сути неотъемлемо угрожающе в эпоху как перманентных (непрерывно продолжающихся) так и необъявленных войн между людьми, различными в поведении, в религии, традициях и языках.
Просто потому, что мусульманские актёры в Мумбаи больше не берут себе имена индусов, может возникнуть соблазн сделать вывод, что игра вышла на новый уровень. И суматоха вокруг фильма "Меня зовут Кхан" достаточное доказательство того, что мусульманское имя приносит бонусы, а также ответственность, и эти два аспекта тесно взаимосвязаны, заявляет Dar.
В фильме "И в печали, и в радости/Kabhi Khushi Kabhie Gham", Arno Krimmer видит многие черты Господа Рамы или идеального мужчины. Это сходство между KККG и эпосом Рамаяна заслуживает внимания критиков, ученых, так же как и слушателей, утверждает Krimmer, австрийский режиссер, который является первым иностранным резидентом факультета Пуна**- Фильм и Института телевидения Индии, где он преподавал на факультете сценаристов.
Лондонский режиссер Nasreen Munni Kabir будет представлен первым на открытии конференции, которое пройдёт в здании 19 века музее этнологии Вены, недалеко от императорского дворца, с докладом "Миры Шах Рукх Кхан". Кабир в 2004 году создал документальные фильмы "Внутренний и внешний мир Шах Рух Хан".
В числе участников Rajinder Dudrah, руководитель Департамента Драмы, Манчестерского университета и автор книги "Читатель Болливуда" (Bollywood Reader***), и Ashish Rajadhyaksha из центра исследований в области культуры и общества в Бангалоре.
На вопрос, почему Шах Ркух, профессор Elke Mader, декан Института культуры и социальной антропологии Венского университета, сказала: "В немецко-говорящих странах его фильмы развивают целый культ СМИ и очень активную фан культуру (понятно почему туда масик ездит!). Суть феномена Шахрукх Кхана в том, чтобы вести переговоры и объединять противоположности и крайности, и, в объединении различных аудиторий во всем мире, а также его искусство экспрессивного выражения эмоций сделало его не только суперзвездой, но очень значимой фигурой в условиях глобальных медиаскайпов**** и культурных потоков.
Анна Мандель, немецкий живописец и скульптур, будет представлять экспонат из своей работы под названием "Настроения-SRK". На текущий момент проект включает картины (живопись) из 108 лиц суперзвезды.
Еще одна выставка будет отображать богатую памятную коллекцию, собранную горячими поклонниками Шах Рукх Кхана, такими как Maria-Stella Hinterndorfer. (про неё кажется статья раньше была. она завалилась всякими изображениями масика и ездит за ним по всему миру. мдя.. l'amour – страшная сила!)
Конференция так же будет включать в себя два видео показа "Kesariya Balam", австрийского фильма в стиле Болливуда от режиссера Sandeep Kumar и "Мистер Кхан, Вена любит вас", документального фильма в стиле хардкор (высокоскоростной музыкальный жанр, если коротко) снятого 24-летним выпускником Венской школы аудио инженерии.
источник:
http://movies.ndtv.com/movie_s....ter&utm
*Маргина́л,(от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей.
Маргинальность — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику.
Вспомните «Любовь с первого взгляда» возлюбленную героя Шаха. Это самый простой пример маргиналов. Да и Шах их постоянно играет. Наверное, большинство ролей таковы.
** Пуна – один из семи самых больших городов Индии.
*** Charles Reade – английский новеллист и драматург. Тут в названии, возможно, ещё обыграли и фамилию новеллиста. Хрен их этих гениев поймёт!
**** медиаскайпы/ mediascapes – образность воздействия на мир. Такое влияние на людей образов из книг, журналов, кино, и в большей мере рекламы, убеждений разными способами, что эти образы влияют на восприятие мира, и люди эти образы воспринимают как реальность. Если перевести, то считают героев фильмов и кино настоящими и берут с них пример или наоборот: раз в рекламе Пепси – это зашибись! - то и в жизни, если выпьешь пепси станешь супер крутым чуваком. Считается, что эту культуру рекламщики придумали. Я уже не помню точно. Там кроме специалистов торговли и бизнеса, стоят лучшие спецы в социологии, психологии и т.д.
Перевод статьи by Jane для
http://srkgalaxy.ucoz.com/forum/