Старожил
|
Статья-интервью, ноябрь, 2002 г.
Чистовик сердца.
Аорта к аорте с Шилпой Шетти
"Сандип Чоута и я прошли долгий путь. Свадьба может подождать еще года три. В киноиндустрии масса сексуальных мужчин".
Я смущена. Фильм Махеша Манджрекара Hathyar заявлен как первые съемки Шилпы Шетти в реальном кино. Но в последний день съемок на острове Мадх (Madh Island) я вижу, как актриса снимается в тщательно продуманном танцевальном номере под звуки Thamba Re Thamba – запоминающейся песни Аши Бхонсле к фильму. Одетая в традиционный наряд коли (Koli) с четко очерченными плечами, Шилпа сочится соусом шарма. Вне сомнений, она выглядит привлекательно. Только разве она не играет в фильме битую жизнью жену гангстера? Позднее, когда ногастая леди садится передо мной на интервью в своем гримерном фургоне, я быстро озвучиваю свой вопрос. Россыпь заразительного смеха (ее фирменного) предваряет ее смешливый ответ: “Thamba Re Thamba – мое появление в фильме. Это ситуационная песенка, а не просто всунутый вне контекста танцевальный номер. Что я могу поделать, если каждая песня, в которой я снимаюсь, становится особенной”, - снова смешки.
Возвращаемся к первоначальной теме разговора. Считает ли Шилпа это началом новой профессиональной фазы? “Да. Считаю. Hathyar, сиквел к “Невыдуманной истории” (Vaastav), - определенно для меня новый жанр. Меня всегда связывали с красотой и сексуальностью, я никогда не снималась до этого ни в чем подобном. Так что для меня это большие перемены. Но не подумайте, что я перешла на этот грим, чтобы просто доказать, что я могу сниматься и в реальном кино”.
Актриса быстро заявляет, что в профессиональном плане дела у нее идут хорошо еще со времен фильма Сунила Даршана “Биение сердца” (Dhadkan). “Что изменилось – так это то, что люди начали воспринимать меня более всерьез. Теперь от меня ждут большего. Хотят, чтобы я освободилась. Это период одобрения”. Шилпа сообщает, что это ее успешное сотрудничество с Venus (она до этого снялась в четырех фильмах под этим баннером) принесло ей завидную роль. Работа с Махешем Макнджрекаром стала освежающим опытом, говорит Шилпа. “Я все еще открываю себя как актриса. Махеш из театральной семьи, и я доверяю его чутью. Он просто фантастически работает с актерами. Можно получить самую маленькую роль в его фильме – и все равно быть на высоте. Я главная и единственная героиня в этом фильме. Здесь есть и Намрата Широдкар, но лишь в сценах воспоминаний. Фильм состоит из фаз жизни Санджу, с детства до случайной смерти”.
Шилпа, уже работавшая с Санджаем Даттом до этого в Jung, не устает хвалить своего партнера. “Санджу и я уже приняты как успешная экранная пара. Наша песня Aila Re стала хитом. На экране между нами пробегают искры. Сниматься в сиквеле к “Невыдуманной истории” для меня настоящий вызов. Санджу действительно фантастичен. Что меня изумляет – так это то, как он умеет отключаться и включаться. Только что он шутил и дурачился – и вот он уже снимается в самой мелодраматичной сцене и отыгрывает ее с первого дубля. Он превзошел самого себя в Hathyar”.
Мы слышали, что Шилпа играет девушку по вызову в фильме Аруны Раже. “Да, но я не хочу говорить об этом фильме, пока не подписала контракт. Но если Аруна Раже найдет продюсера в фильм, я, несомненно, буду сниматься”. Что заставило ее согласиться на столь смелую роль? “Если честно, мне не потребовалось и секунды, чтобы сказать “да” по поводу этой роли, после того как мне поведали сценарий. Это душещипательная тема, взятая из реальной жизни. К тому же, я очень уважаю Аруну-джи как кинопроизводителя, так что было несложно принять это решение”.
Несмотря на то, что Шилпа жаждет расширить горизонты своих драматических способностей, она, по ее собственному утверждению, чувствует себя куда комфортнее, когда стоит перед камерой накрашенная. “Почему я должна извиняться за то, что крашусь? Я никогда не говорила, что я до смерти хороша собой. С другой стороны, я могу смотреть на себя и без макияжа! Просто я в той профессии, где полагается выглядеть красоткой и помогать людям делать деньги. Не понимаю, почему я должна обходиться без косметики, просто чтобы меня восприняли всерьез?”
Но это основная неписаная норма киноиндустрии. Оладьи дают большие кассовые сборы, а старомодные хлопчатобумажные сари сгребают награды. Леди спорит: “Что ж, мне показалось, я сохранила баланс в “Биении сердца”. Это был коммерческий фильм, но была и неуловимая сексуальность. Я была укутана с ног до головы в шальвар-камизы и сари с начала и до конца фильма. В фильме я также одевала свитера и даже шубу. Акцент делался на моей игре, и все же я умудрилась выглядеть очень мило. Так что я не верю в эти категории. Я хочу чувствовать себя на экране комфортно – и чтобы людям нравилось на меня смотреть. Но да, если роль того потребует, я снимусь и без грима. Как в той сцене в Hathyar, где мне нужно было выглядеть действительно плохо и помято. Очевидно, в этом случае я не могла пользоваться обводкой для глаз и помадой. Так что все зависит от ситуации”.
Утвердив себя как ценную коммерческую актрису, разве артист в ней не жаждет признания в виде наград? “Кому не нравятся награды? Они так поощряют. Но я не огорчаюсь из-за того, что у меня их нет. Я номинировалась за свой первый фильм как лучшая второплановая актриса, но не получила награду как лучший новичок. Я этого не понимаю. Это было так нелепо. с тех пор я перестала обращать внимания на награды”. Леди утверждает, что многие люди, получившие награды, исчезли с горизонта. В то время как она выжила и двигается вперед. “Вот что самое главное. Вот моя награда. Мне повезло, теперь я работаю для большего количества зрителей, для масс”.
В индустрии, где актрисы красноречиво устремляются к “смысловому кино”, несуетливая профессиональная стать Шилпы освежающе честная. Красотка не извиняется за свой сексуальный имидж и статус коммерческой актрисы. “Я люблю свои коммерческие фильмы. Именно благодаря им я выжила здесь на протяжении этих лет. когда я перестану получать удовольствие от своей работы, я просто сменю ее. Для меня работа – единственный настоящий критерий. Ненавижу эту изоляцию кино и разделение на коммерческое и некоммерческое. Для меня кино – это работа, так я это вижу. Так что я вполне довольна тем, что я коммерческая актриса”.
Самая сексуальная актриса киноиндустрии – это ли не щелчок по носу? Она еще не устала от своего имиджа секс-символа? “Эй. Я не считаю себя самой сексуальной леди индустрии, но все равно спасибо. Я принимаю комплимент. Моя внешность и мое тело - определенно приложение к моей личности. В моей карьере был момент, когда я стала жертвой стереотипа секс-символа. Но, к счастью, теперь мне предлагают хорошие фильмы. Фильммейкеры, с которыми я сейчас работаю, хорошо представляют меня”. Помимо Hathyar, который скоро выйдет на экраны, Шилпа снимается в фильмах Индера Кумара Rishtey и Junoon, в фильмах Гарри Баведжа Karz и Humsaaya с Дино и Джимми. «В Rishtey снимаемся Анил, Каришма и я. Я играю в фильме зачинщицу Колан, к которой липнут люди, которых она любит. Мне кажется, это изумительный характер, очень хорошо прописанный. Я здорово позабавилась на озвучивании фильма, потому что децибелы голосов были так высоки! Колан разговаривает всегда на повышенных тонах”.
Актриса, раньше каждый год снималась в одном фильме на Юге, теперь полностью сконцентрировалась на Бомбее. “В последние три года я вообще не снималась на Юге. Наверное, просто не было времени”.
Спрашиваю актрису о двух фильмах с Салманом Кханом. Dil Chura Ke Chal Diye завершен, но фильм Cinevista, режиссер Пунит Иссар, в главных ролях Салман и Арбааз, отложен по причине недавнего ареста Салмана. Есть серьезная угроза, что проект будет отложен. Тень неуверенности пробегает по лицу суперзвезды: “Я не знаю. это непредвиденный поворот. Я так переживаю за Салмана, потому что лично знаю его. Как друг я буду стоять за него. Я видела, что парень сделал много хорошего для бедняков и для больных раком в Бомбее. Он такой милосердный, но никогда не говорит об этом. Я знаю, он в плохих отношениях с прессой и с законом”. Но разве она не согласна с тем, что его поведение самодеструктивно? “Я ничего об этом не знаю. Но я знаю, что он не мог намеренно наехать на тех людей. Это был несчастный случай. Он много раз останавливал машину, чтобы помочь жертвам аварий и отвозил их в больницу. Но общество никогда не замечало этого. Сегодня люди обвиняют его, потому что он звезда. То, что случилось, действительно грустно. Я не могу с этим смириться. Но пресса неверно показывает Салмана”.
Видя ее боль, я снова завожу разговор о периоде до “Биения сердца”, когда актрису списали со счетов. Насколько сложно было вернуться назад? “Меня немного саботировали, я занялась самоанализом. Еще у меня было много времени для работы над сабой. Наверное, просто все работало на меня. Я работала над своей внешностью”. Внешность была в то время по вполне понятной причине самым важным пунктом. Но, конечно же, после “Биения сердца” она оказалась в положении, когда уже могла выбирать более лакомые роли. Что заставило ее сняться в таком фильме, как “Неутомимый” (Indian), где ей только и осталось, что петь да танцевать? Актриса объясняет так: “Я чувствовала, что “Неутомимый” – очень хороший фильм, под хорошим баннером — Vijeyta Films — да и Санни после Gadar был так популярен. Я была бы дурой, если бы отказалась от предложения. И я была права. Фильм стал хитом. А хит есть хит. Я снималась в “Неутомимом”, прекрасно зная, что он ориентирован на драки и экшн. Помимо песен, у меня есть еще пара хороших сцен — например, сцена развода. Всегда есть над чем работать, нельзя ограничиваться параметрами сценария. Теперь я снимаюсь в фильме Гарри Баведжи Karz, опять с Санни. Это эмоциональная драма. Я в паре с Санни и Сунилом. Работать с Санни после “Неутомимого” и с Сунилом после “Биения сердца” – это очень интересная комбинация”.
Оглядываясь назад, на свои девять лет в шоу-бизнесе, жалеет ли Шилпа о каких-то фильмах или профессиональных решениях? “Ни об одном. Я бы не выросла и не эволюционировала как актриса и не стала бы тем человеком, какая я теперь, без провалов и кирпичей. Думаю, я училась на собственных ошибках. Я горжусь всеми своими фильмами, в том числе и теми, в которых вынуждена была наносить кричащий грим на лицо и пользоваться блондинистыми париками! Я просматриваю эти фильмы снова и снова и учусь, чего нельзя делать. Я не жалею о своих решениях, разве что о нескольких костюмах”. Ее недавняя попытка сыграть комедию не была особо успешной. И Badhai Ho Badhai, и Chor Machaye Shor полностью провалились. “Я не знаю, что пошло не так с этими фильмами, но я не была разочарована или потрясена тем, что они провалились. Моя обязанность состоит исключительно в том, чтобы старательно работать над каждым фильмом. Остальное свыше моих сил. И даже в своих так называемых провалах мою работу ценили. Есть несколько критиков, которые нападали на меня, но я восприняла это как благо. Я не могу нравиться всем. Моя обязанность – доставлять удовольствие зрителю”.
Каждая стоящая болливудская актриса может похвастаться одним фильмом, который обнажил ее талант: у Каришмы была “Роковая любовь” (Zubeidaa), у Табу – “Танцующая на грани” (Chandni Bar), у Равины – “Судьба женщины” (Daman). Шилпино “Биение сердца” как-то не вписывается в эту лигу. Теперь актриса выглядит убежденной: “Биение сердца – определенно фильм, позволивший мне вернуться. Теперь есть Hathyar, который станет для меня очередной вехой. Еще я очень горжусь Rishtey”. Тогда что сейчас с ее карьерой? “Я счастлива. Мое трудолюбие наконец окупается – лучше поздно, чем никогда. Но я не удовлетворена и не жалуюсь, мне просто еще есть куда идти. Ближайшие два с половиной года будут решающими для меня. все зависит от того, как пойдут мои фильмы”.
Спорам с Шилпой не по пути. Вот почему недавние новости о заявлении против актрисы, выдвинутом AMPTPP, были для всех настоящим шоком. Шилпу обвинили в том, что она ушла из бенгальского фильма, не вернув продюсерам задаток. Она противится: “В данный момент это дело рассматривается в суде, так что мне бы не хотелось много говорить об этом. Все, что я могу вам сказать, - это что продюсеры обратились ко мне с фильмом шесть лет назад. Я согласилась, и они выплатили мне задаток (значительно меньше, чем оговаривалось). После того они ко мне не обращались. Мои даты пропали, я решила, что фильм законсервирован. И вдруг, спустя пять лет, они вновь появились с проектом, с новым актером и новой темой, и потребовали, чтоб или я снималась в фильме, или вернула задаток. Я не поняла этого. Если вы впустую тратите время артиста, задаток автоматически остается у меня. это не я ушла из фильма, они меня выбросили. И они не могли так наобум менять тему и актера. Пусть эту проблему решит IMPAA. Я сделала свое утверждение”.
Меняем тему разговора, и я поворачиваюсь к любовной жизни Шилпы. После расставания с Акшаем Кумаром изменила ли она взгляды на мужчин? “Нет, совсем нет. я не циник. Я верю в любовь и в институт брака. Я хочу выйти замуж за того, с кем я буду совершенно совместима и кому буду безусловно доверять“. Не чувствует ли она большую совместимость с кем-то из индустрии? “Не хочу, чтобы мои слова прозвучали самоуничижительно, но, если честно, я хочу быть с человеком, который сможет уделять мне больше времени. Сама из киноиндустрии, насколько неустойчива может быть работа. актеры и режиссеры очень занятые люди. Хотя кто знает. Я научилась никогда не говорить никогда”.
В последнее время ее имя связывали с музыкантом Сандипом Чоута. Мисс Знойный Шарм улыбается. “Я устала от того, что мое имя с кем-то связывают. Я не знаю, почему личная жизнь так пристально рассматривается публикой. На свете масса более интересных вещей. Но, коль скоро вы меня спросили, я знаю Сандипа уже очень давно. Уже восемь лет. Так откуда вдруг именно сейчас такой интерес к нам? Даже если бы я с ним встречалась, я бы не хотела объявлять об этом. Это только мое дело, ничье больше”. Но готовятся пригласительные на свадьбу? “В данный момент я не намерена выходить замуж. Ни за Сандипа, ни за кого другого. Не в ближайшие три года – я проработала десять лет, чтобы в плане карьеры оказаться в той позиции, в которой я сегодня. Я была бы дурой, если бы наплевала на все это”. Да, теперь у меня есть маленькие сомнения. Мисс Шетти определенно стала реалисткой!
|