Красотка в стрессе
Айшварья Рай-Баччан говорит о роли Рагини в двух версиях Raavan.
Aбхишек Баччан и Викрам в один голос заявили, что ты – настоящий герой фильма. Что ты можешь на это сказать?
Они просто очень милы и щедры. Но правда в том, что они просто невероятны в своих ролях – Биры и Виры соответственно в версиях на хинди и тамили. Думаю, почитание взаимное.
Еще я бы хотела воспользоваться возможностью и отдать должное всему актерскому составу и съемочной группе, включая технических работников, стоящих за Raavan, потому что они настоящие герои. Все они работали с нами с 5 утра до 7 вечера. Мы промокли насквозь, но и они тоже, потому что точно так же работали в воде.
Насколько трудно было играть Раджини, которую похищают?
Раджини для меня очень особая роль, потому что этот опыт совершенно не похож на все прочие мои актерские работы. Она была чрезвычайно сложной, но интересной. Раджини похищают, а потому постоянно толкают, связывают, проносят через такие ситуации – и мне пришлось через все это пройти. Когда меня бросили в воду, хоть я и умею плавать, мне приходилось притворяться, что я тону, и так не раз и не два, а большое количество дублей. К тому же, мне пришлось это делать для обеих версий фильма. Так что и физически, и морально это было крайне сложно, тем более что Мани любит снимать сцену одновременно. чаще всего мы сперва снимали сцену на хинди, со мной и Абхишеком и прочими актерами, участниками сцены. Как только все получалось, внезапно менялись актеры, в дело вступали тамильские актеры. Работа быстрая, и он старался все поймать в точно таком же свете. Мне приходилось морально приготовиться постоянно переключаться с одного языка на другой, на котором я не говорю, и, конечно, это было сложно. Что мне нравится в Раджини – так это что она учительница танцев и этим немного похожа на меня, ведь в школе я ходила на танцы.
И Дэв ищет Раджини.
Дэв и Рагини - новобрачные. Каждая женщина верит, что муж найдет ее, если она в беде. Дэв, которого сыграл Викрам, еще и полицейский. Так что у него целых две причины искать Раджини. Поскольку ее вера крепка, она черпает в ней силу и смело смотрит в глаза Бире, своему похитителю. В процессе она узнает Биру – человека, каким он является. Думаю, Мани показал ее художником, ведь люди, занимающиеся искусством, немного более открыты для новых идей и готовы открывать мир и людей вокруг себя. Таковы творческие люди. Раджини такая, и в его личности она видит правду и понимает, почему он совершил свое преступление, и это интересно.
Для тебя это был сложный фильм. Какую помощь оказал тебе муж на съемках?
Мы, актеры, выполняем свою работу, так что перед камерой мы профессионалы. Мы оба любим работать в паре и в конце дня любим приходить домой и видеть друг друга. Для меня это было сложно, потому что я снимаюсь в двух фильмах сразу. И я рада, что мы все время вместе.
Как тебе работалось с Викрамом, новичком в киноиндустрии хинди?
Но ведь Викрам не новичок в кино. Он очень совершенный актер на Юге. Raavan – его первый фильм на хинди. Абхишек с ним знаком уже давно и зовет его сэром Кенни. Абхишек и Викрам помогали друг другу, поскольку они играют одну и ту же роль в разных версиях. Они составили клуб Раванов, общались вместе, а я говорила им: эй, только я снимаюсь сразу в двух версиях, а вы, люди, просто наслаждаетесь!
Говорят, в мире кино реальные пары никогда не преуспевают. Твои комментарии?
Guru был величайшим хитом Мани за всю его карьеру. Sarrkar Raj тоже был хитом. Эти фильмы вышли до нашей свадьбы и сразу после. А теперь у нас есть Raavan.
Значит ли это, что между вами всегда пробегают искры?
Я убеждена, что искры – они всегда в сценарии фильма, а не в двух его героях.
Ты согласна с тем, что с Мани Ратнамом тебе везет?
Я ко всем своим режиссерам отношусь как к особенным людям, ведь я прихожу на съемочную площадку, как студентка, до сих пор. Но для Мани всегда будет особое место в моей жизни. Он мой гуру. Он подарил мне дебют в Iruvar. Он зовет меня Канна («моя дорогая» на тамили). А Абхишека он называет зятем. Со временем мы только сблизились. Каждый актер мечтает поработать с Мани. Каждый творческий человек жаждет поработать с таким особым человеком, как Мани. И каждый раз это действительно потрясающий обучающий опыт.
Что ты скажешь своим критикам, которым тебе постоянно приходится противостоять по поводу своей внешности, своих нарядов, особенно в Каннах?
Мой визит в Канны начался с Devdas. Французы оказали мне просто фантастический прием. Я благодарна судьбе за то, что она расширила мои горизонты настолько, что у меня так много поклонников за рубежом. Я продуктивно работаю. Со мной поддержка моей семьи и моих зрителей, и эти любовь и поддержка настолько громадны, что процент негатива ничтожно мал. Я человек, и мне больно и обидно, потому что я чувствительная натура. Мы должны развлекать и работаем, чтобы нас оценили по достоинству. Сегодня негатив гораздо менее больно бьет, потому что я научилась со временем и с опытом усиливать свои способности.
Я знаменита, и меня одевают профессиональные дизайнеры. Я много путешествую, и у меня нет времени следить за своим гардеробом. Я даже не знала, что в этом году исполняется девять лет, как я пробилась в Канны. Это международная платформа, для которой я одевалась. Я была на обложке Gala – их ежедневного журнала, где меня назвали Принцессой Канн. Там меня прославляли, но здесь, понятия не имею почему, критиковали. Когда в этом году я одела сари, то сделала это ради индийского фильма. Я не могу каждый год возвращаться и объяснять, что в Каннах свой дресс-код, которого меня просят придерживаться. Даже просто отвечать на эти вопросы – это так истощает.
Screen 06'2010
Перевод с английского: Jyoti