Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2011, 19:52   #35
MALIKA-AIDA
Гуру
О пользователе
По умолчанию

Восстание / The Rising: Ballad of Mangal Pandey (2005)



О фильме:

Эпическая история о дружбе, любви и предательстве на фоне восстания в Индии 1857 года. Мангал Пандей — легендарный национальный индийский герой времен колониальных войн. Во время кровопролитной битвы Мангал спасает от смерти британского офицера Уильяма Гордона, после чего воины становятся друзьями. Но вскоре на вооружение войск поступает новая винтовка, патроны для которой покрыты коровьим и свиным жиром. Корова — священное животное для индусов, прикосновение к свинье запрещено у мусульман. В войсках нарастает негодование, что британцы игнорируют религиозные верования индийских солдат. Гордон уверяет Мангала, что патроны смазаны не животным, а растительным жиром, но это оказывается ложью. Мангал, возмущенный предательством друга, организует восстание индусов против Британской империи.

Болливудское "восстание"

Фильм с рекордным бюджетом сняли в Индии.

Индийские кинематографисты отличились: они создали самую высокобюджетную картину со времён зарождения Болливуда. Она обошлась создателям в 10 млн долл. До сих пор в Болливуде пели и плясали намного дешевле.

Фильм режиссёра Кетана Мехты "Восстание", посвящённый Сипайскому мятежу 1857 года, озвучили сразу на двух языках - хинди и английском. Восстание сипаев, о котором рассказывает лента, современные историки называют Первой войной Индии за независимость. От британского господства страна освободилась лишь в 1947 году, после 200-летней колонизации, наложившей огромный отпечаток на культуру страны и её менталитет. Сипайское восстание произошло во время Ост-Индской кампании. Индийские солдаты подняли бунт против британских колонизаторов: они не смогли выносить того, что англичане употребляли в качестве смазки для своего оружия животный жир. Это было неприемлемо в стране, где корова является священным животным. Мятеж был жестоко подавлен, британцы захватили власть в стране и подчинили себе местное население.

Со-режиссёр картины Аамир Хан сыграл в нём также и главную роль - Мангала Панди, во второй главной роли снялся британский актёр Тоби Стивенс. Панди, возглавивший восстание, стал легендой индийского народа. О нём самом, его происхождении и событиях его жизни известно крайне мало, что дает богатую пищу для фантазии. Однако со-режиссёр настаивает, что события, о которых рассказывает его картина, происходили в действительности, хотя и не отрицает некоторого приукрашивания. По словам Хана, он глубоко погрузился в исторический материал, прежде чем приступать к работе. "Некоторые герои выдуманы, - сознается Аамир Хан. - И личная жизнь Мангала Панди также является выдумкой", - говорит он.

Съёмки фильма проходили в Бомбее, а также в одной из таджикских деревень недалеко от границы с Афганистаном. Картину снимали два года, причём вышла она неприлично короткой по болливудским меркам – всего около двух с половиной часов. Но индийская эстетика в ней сохранена: песни и танцы, цветы и деревья занимают положенное и привычное место на экране. А музыку к фильму написал известный всей Индии композитор А.Р. Рахман.

Если для Болливуда бюджет картины в 10 млн долл. просто запределен, то в Голливуде такой суммы не хватило бы и на булавки для статистов. Там давно оперируют совершенно другими цифрами. Например, третья серия "Пиратов Карибского моря" обошлась создателям в 300 млн долл. В Болливуде рыдают. А триквел "Человека-паука" стоил 258 млн долл. И вряд ли Голливуд на этом остановится. Трудно представить, каких чудес, взрывов и спецэффектов напридумывали на 10 млн долл. в Индии. Может быть, там просто очень много танцев и цветов? [ОЛЬГА ФИЛАТОВА, 13.07.2007]
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: