ОДНА ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
Reema Moudgil , 15 июля 2011
В фильме «Barsaat», в далеком 1949 году, когда Радж Капур и Прем Натх отправились в горы на машине, не боясь ветра и, возможно, подстрекаемые скукой, они нашли любовь, трагедию, несчастье и жизненные уроки. В 2001 году фильм «Dil Hai Chahta» заставил нас почувствовать солнце на наших веках, когда трое друзей поехали в Гоа, все пропитано радостью момента, шутками, которые понимают только они, но все равно заставляют нас смеяться.
А в последней работе Зои Ахтар в «Zindagi Na Milegi Dobara», автомобиль в дороге становится метафорой жизни. Как бы вы, например, отправились в дорожную поездку - удобно и с комфортом или с ветром в волосах? И когда вы выбираете последнее и в этот момент ощущаете, что находитесь в гармонии с миром, вы будете шевелить пальцами ног на ветру? Будете смотреть на поле подсолнухов с улыбкой, и пристально глядеть на небо с чувством удивления и осознавать смысл бытия?
Или, как сказал Джавед Ахтар , поймете ли вы, что
«Jo apni aankhon mein hayraniyan leke chal rahe ho, toh zinda ho tum..
Dilon mein tum apni betaabiyan leke chal rahe ho, toh zinda ho tum!»
(Если вы идете по жизни с удивлением в глазах и желанием в своем сердце .. то вы живы).
ZNMD на самом деле о том, что мы теряем ощущение чуда или оно теряется по пути. И при рецензиях на фильм будут обращать внимание на то же, что и в фильме «Dil Chahta Hai» много лет назад. То, что это рассказ о компании молодых людей, которые в действительности не имеют реальных проблем и проводят большую часть фильма, развлекаясь и освобождаясь от своих демонов. Никто не думал, что здесь все будет как в «Delhi Belly», в котором нам показали такие «реальные» вещи, как стульчак и грязные жилища, и трех парней, бегающих кругами по Дели.
Вспомните также, как Элизабет Гилберт критиковали за то, что она отправилась в дорогостоящую поездку по Италии, Индии и Индонезии, чтобы найти себя? Критиковали за то, что не каждый может позволить себе такой роскошный самоанализ. Суть такого путешествия, как в ZNMD не столько в географии (хотя это выглядит восхитительным, нужно отдать дань уважения Карлосу Каталану), сколько в том, чтобы оставить позади известное, знакомое, ограниченное узкими рамками, бытие, и жить без страха и сожаления, и найти что-то скрытое глубоко внутри, и отпустить прошлое.
Ее полотно, возможно, стало более широкое (и дорогое), но Зоя Ахтар до сих пор обращает внимание на детали, ее понимание и вкус к иронии остались нетронутыми, когда гордая жена внезапно начинает восхвалять своего мужа и петь о «ветре в крыльях» за обеденным столом, или когда мы видим двух друзей, упаковывающих чемоданы. Один все делает тщательно и скурпулезно. Другой - небрежно. И обоим необходимо полностью освободиться от этих рамок. А эти многочисленные остроты (диалоги Фархана Ахтара. Есть что-нибудь, что он не может сделать?).
Когда Арджун сравнивает глубоководное погружение с наркотиком, Лайла говорит, что наркотик - это для нее отрицательное слово. Дайвинг, говорит она, - это как медитация, когда вы осознаете каждый ваш вздох, и как замечательно было бы, если бы мы могли жить так каждый миг. Единственный раз, когда вы можете быть в ящике, говорит она, это когда вы мертвы. Или когда она бросается вдогонку за человеком, чтобы попрощаться, - «Мне не нравится жить с сожалением».
У троих друзей различные типы личности. Да, мы видели пример в «Dil Chahta Hai», но это не ребята только что из колледжа. Один из них собирается жениться. Другой женат на своей работе. А третий - в высшей степени энергичен всегда и во всем, но который хранит свои тайны в его дневнике.
Существует очевидный дискомфорт между Арджуном и Имраном из-за женщины, в которую они оба были влюблены. Арджун сейчас высококлассный брокер и хвастается перед друзьями тем, каких высот он достиг, насколько он богат и успешен. Кабир пытается освободиться от удушающих отношений, а Имран - весельчак в их компании, но который иногда задевает за живое и может быть порой бесчувственным.
Эти трое находят общий уровень комфорта, поскольку они помогают друг другу освободиться их страхов, но не с помощью философии, а развлекаясь. Простота, очищение, средство для поднятия настроения - это те качества фильма, которые заставят вас вернуться к нему в черный день и посмотреть, как Арджун вырывается из его холодного замкнутого мира, и проливает слезы, потому что он просто проплыл через коралловые рифы. Или чтобы увидеть легкий, солнечный дух товарищества между прекрасной Лайлой и тремя парнями. Или эти почти лирические картины Испании. И приятно видеть, когда Ритик Рошан убавляет мощность, чтобы сыграть что-то обычное, пытаясь найти радость, которая ушла из его жизни.
Фархан Ахтар так много шутит и так неотразимо очарователен, что девушка рядом со мной хихикала каждый раз, когда он просто поводил бровью. Абхай Деол играл чрезвычайно хорошего парня, который отстаивает свое право жить по собственным правилам. Катрина Кэйф приносит много солнечного света в действие, в ней было замечательное дружеское обаяние, позволяющее ей наладить связь со всеми тремя мужчинами, и в то же время установить отношения с тем одним, который ее привлекает.
Калки Коечлин прекрасно сыграла подругу. Нассирудин Шах в небольшой эпизодической роли показал нам свой класс всего за несколько минут.
Прекрасная поэзия Джаведа Ахтара перемежает легкомысленные ситуации, а музыка (Шанкар Эхсан Лой) подводит итог надеждам, страхам и важным решениям. Юмор вполне сообразный и никогда не опускается ниже пояса, хотя герой действительно говорит, «Дерьмо!». Зрители хихикают, но пристойно, потому что знают, что это не такое дерьмо.
Прелесть фильма заключается в его небольших моментах, не настолько драматических, как в других фильмах производства компании Excel - «Rock On» и «Dil Chahta Hai» . Фильм заканчивается на оптимистичной ноте, появляется чувство удовлетворенности от того, что в вашей жизни все как надо. Ваши друзья, и любовь - как раз такая, какую вы всегда для себя хотели.
http://unboxedwriters.com/2011/07/one-life-to-live/
Перевод OKSANKAVASILEK (bwtorrents)