«Я не гонюсь за материальным ростом», - Али Зафар.
Али Зафар рассказал Harshada Rege, что с нетерпением ждет момента, когда сможет создать такую музыку, которая запомнится на долгое время.
Ты увлекаешься музыкой, и уже попробовал себя в актерстве. Как думаешь, кто ты в первую очередь – музыкант или актер?
Я считаю себя художником, которому нравится выражать себя через разные виды искусства, будь то актерство, вокал, живопись или авторство. В ходе этих процессов я нахожу самого себя.
В Пакистане тебя часто называют Принцем поп-музыки. Как ты относишься к присвоенному тебе титулу?
Этот титул, прежде всего, важен для людей, которые его дают. И я благодарен тем, кто посчитал, что я достоин такого звания. Однако если я начну всерьез воспринимать такие вещи, то рискую попасть в довольно опасную ситуацию, когда меня может переполнить себялюбие и необоснованная снисходительность, которые станут препятствием для моего роста, как артиста. Я был свидетелем того, как творческие люди увязают в таких вещах, их карьера скатывалась все ниже и ниже, а вместе с тем ухудшалась и работоспособность. Поэтому я предпочел бы оставаться беспристрастной стороной, получая хвалебные отзывы о моем творчестве, что поможет мне поддерживать на уровне субъективность, которую я считаю важной в своей работе.
Недавно ты выпустил свой третий альбом. Есть что-то конкретное, что ты хотел бы видеть в своих работах всегда или тебе более важно каждый раз экспериментировать?
Третий альбом другой, но я не могу сказать, что он чертовски сильно отличается от того, что я делал раньше. Этот альбом скорее представляет собой естественный переход меня из одного состояния в другое. Это серьезная музыка. Помимо моей собственной, я включил туда суфийскую поэзию и стихи из Ghalib’а. Идея заключалась в том, чтобы создать музыку, которая впитала бы в себя все достоинства, не подвластные времени.
Чем отличается музыкальная индустрия в Мумбаи от Лахора или Карачи?
К сожалению, музыкальная индустрия здесь держится исключительно на песнях Болливуда, это означает, что если ты не являешься частью этой зоны, то тебе трудно будет донести свою музыку до людей. Музыкальные каналы стали просто реалити-шоу, которые вообще не транслируют частные песни. Аналогичная ситуация происходит и в Лахоре, и в Карачи, но из-за несуществующей там киноиндустрии, независимые музыканты получили шанс проявить себя. Я бы хотел, чтобы независимые певцы могли бы показать, на что они способны, исполнив, например, песню для фильма. Однако, независимая музыка это совершенно другой рынок, который следует бережно охранять. Так мне кажется.
Ты добился успехов в музыке, так же как и в кино, в раннем возрасте. В чем секрет?
Я приучил себя быть дальновидным. Я читал столько, сколько мог. Я не гонюсь за материальным ростом. Я не хочу такой славы, где правит секс, наркотики и рок-н-ролл. Мне хочется вспоминать свое прошлое с уважением и гордостью.
Еще ни одному певцу, кроме Кишор Кумара, не удалось основательно закрепить свою позицию актера в Болливуде. Тебя это никогда не беспокоило?
Только не после фильма «Без Ладена».
Тебе не трудно удерживать баланс между музыкой и актерской деятельностью?
Я сочиняю музыку и пока что без помех ее использую даже во время съемок. Мне не хочется бросать моих поклонников, которым нравится моя музыкальная деятельность.
У тебя великое множество поклонников женского пола. Как думаешь, то, что ты женился, не повлияло на их отношение к тебе?
Я не заметил никакой разницы. Может быть, стало даже лучше…
20 марта 2011г.
Источник: pakdemo.wordpress.com
Перевод Александры для bollywoodtime.ru