Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2012, 16:34   #10
iris
Гуру
О пользователе

Хм-м-м... я тут обещала высказаться, но если честно, мне это будет сложно.

Кстати, и название темы, и предыдущие посты напомнили мне о недавнем занятии со своими третьекурсниками, когда я объясняла им азы соционики. Мы разбирали - чем этики отличаются от логиков. Только там вопрос звучал чуть иначе - "По какой причине женщина покупает новое платье?" Но в принципе, это неважно, и можно спросить и так - "Почему Вы смотрите индийское (американское, российское, советское, английское - кому что подходит) кино?"

В самом деле - почему?

Логики четко могут перечислить причины, этикам это сложнее, их оценка всегда более-менее субъективна.
Я - этик, так что я смотрю индийское кино потому, что мне это нравится. Объяснить тяжело.

Но если все-таки сделать над собой усилие и покопаться поглубже, то, наверное, потому, что в любом индийском фильме, даже самом нелепом и наивном (истинно индийском, а не попытке подражания Голливуду) всегда есть ДУША.

В Голливуде важнее всего материальное. Даже самые-самые романтичные фильмы о любви, красивых чувствах, всегда несут на себе этот отпечаток.

Я всегда очень любила советские фильмы именно за их духовность, и это роднит их с индийским кино. Недаром оно было так популярно именно в Советском Союзе. Но духовность советского кино зачастую граничила с идейной подоплекой, фанатизмом - не религиозным, а коммунистическим. Это было хорошо, пока мы свято верили идеям, но потом стало вызывать раздражение.

А вот в индийских фильмах идейность совсем другая, там во главе всего стоит ЛЮБОВЬ - самое чистое и святое чувство.

Наверное, ярче всего мои сумбурные мысли можно сформулировать одной фразой из фильма Аджая - Itihaas. Герой, сельский парень, говорит городской девушке, только что приехавшей из Америки и завлекающей его своим телом: "Это у вас, в Америке, думают о теле. А у нас - о душе".
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: