11/03/12
Ирран не хочет, чтобы его ассоциировали с Исламом из - за его фамилии Кхан
Иррфан Кхан теперь решил исключать свою фамилию из титров всех предстоящих фильмов. Актер считает, что нет никакой потребности позволять имени указывать на чью - то культурную или религиозную идентичность. По этой же самой причине, актер даже отказался от нескольких предложений в кино.
Стало известно, что Иррфан не будет играть роли - стереотипные Исламские личности. Он отказался от роли в фильме "Kurbaan" Ренсила ДеСилвы, в фильме Дипы Мехты "Midnight's Children" и Миры Наир "The Reluctant Fundamentalist", которые поднимают проблему Исламского человека.
Иррфан говорит, "Я решил исключить фамилию Кхан из своего имени, так как меня неоднократно спрашивали о моей религии, глядя в мой паспорт. Я нахожу это очень агрессивным. Религия - очень личный вопрос. После роли в фильме "Paan Singh Tomar", я чувствую себя в большей степени индийцем."
Об отказе от ролей, актер добавляет: "В прошлом, я отказался от роли в фильме Анурага Кашияпа "Black Friday", потому что эта роль затрагивала очень неудобные области религии и политики. Сценарий был написан с учетом прямых и уничтожающих ссылок на многие политические и религиозные группы. Мне было не комфортно. Мира Наир - друг, и я надеюсь, что она не обиделась на мой отказ."
* по материалам
www.santabanta.com (автор перевода - Rulka, khushi.borda.ru)