25/05/12
"Индийское кино - посмешище в Каннах", - злой продюсер
"Это ничего кроме взаимной мастурбации" - убеждает Шитал Талвар из Канн после посещения "Индийской вечеринке", прошедшей в понедельник ночью. Вечеринку Талвар описывает, как "чертов фарс и пустую трату денег индийского правительства".
Продюсер Шитал Талвар, который является постоянным посетителем Каннского Кино Фестиваля, говорит, что присутствие Болливуда в Каннах - прискорбно. "Мы - посмешище в Каннах. Каждый год мы слышим о том или ином фильме, который будет показан в Каннах. Но стоит учитывать тот факт, что едва ли любой индиец когда-либо сможет составить конкуренцию. Даже в этом году кроме фильма Ашима Ахлувалия "Miss Lovely", все другие фильмы, о которых вы слышали в Каннах - находятся вне конкурсной программе. Вам только стоит взглянуть в официальную программу Канн, чтобы понять, ту правду, о которой я говорю."
Что действительно вызвало отвращение Талвара, так это - "Индийская вечеринка", прошедшая в понедельник ночью. Талвар думает, что эта вечеринка - признак болезни, которая просочилась в индийское участие в иностранных фестивалях, особенно в Канны. "Каждый год я приезжаю сюда и вижу, как впустую тратятся деньги индийского правительства, в так называемом индийском павильоне. Что этот павильон получает каждый год в Каннах ? По - моему, ничего. Каждый год члены индийского кино производства путешествуют бизнес - классом в Канны, ходят друг к другу на вечеринки и возвращаются без любого понятия, о том - что такое глобального кино."
Шитал Талвар обращает внимания на то, что не было ни одной приглашенной звезды из мировой кино индустрии на этой вечеринке. "Я не видел ни одного звездного лица. Я только видел одни и те же утомленные лица из Мумбая, которые я вижу каждый год. Фонды NFDC финансируют организацию этой вечеринки. Я полагаю, что они тратят около 1 крора на одну вечеринку. Но что эта вечеринка приносит нам в терминах признания Индии в глобальной кино индустрии ? Как мы можем утверждать, что покорили Канны, когда мы даже не можем заставить прийти на вечер ни одного международного кино создателя или актера ?"
Талвар хочет исключить расточительный Болливуд из Канн. "Давайте не тратить впустую деньги на отпуск Болливуда в Каннах. Позвольте фондам NFDC использовать эти деньги на финансирование 4 - 5 молодых и ярких индийских кино создателей. Мы стоим и можем достигнуть большего, чем эта бесполезная ежегодная Каннская оргия."
Талвар полагает, что есть только два представителя кино индустрии Мумбая, которые имеют особое положение в Каннах. "Один - кино создатель Судхир Мишра, а другой - продюсер Сунил Доши. Они искренне беспокоятся о кино. Они - регулярно посещают Канны и очень здесь уважаемы. Остальная часть нас - включая и меня - только впустую тратят наше время. Индийское кино - посмешище в Каннах. Но мы не понимаем этого, потому что мы заняты хорошим времяпрепровождением за счет нашего правительства. Мы продолжаем хвалить наше собственное кино, считая, что мы снимаем кино мирового класса. Но стоит взглянуть правде в глаза, мир не заинтересован в нашем кино. "
* по материалам
timesofindia.indiatimes.com (автор перевода - Rulka, khushi.borda.ru)