Король джунглей
Ashwini Deshmukh, журнал FILMFARE, июнь 2012
Храброе сердце. Салман Кхан нарушает молчание о его 7-летней тяжелой болезни.
Это тот неописуемый "это" момент. Толпы людей за ограждениями, визг, свист пока его фильмы показывают в кинотеатрах и на экранах. Кассовые сборы растут каждый раз, когда Салман Кхан выпускает фильм. Это похоже на пересказ саги Раджникант. Простой человек становится бдительным и спасает общество. То же относится и к Салману Кхану. Это может не быть высоким по содержанию, но никогда не испытывает нехватку высокооктановой энергии и бьет рекорды кассовых сборов.
Его называют "князь тьмы", "плохой мальчик" ... всё. Но он пережил оскорбления, навешивание ярлыков, негативные отзывы в прессе. Салман Хан - закон к себе. Человек индустрии. Чем больше растут негативные отзывы в прессе, тем больше увеличивается его популярность. Проще говоря, вас это не должно волновать.
Придя в себя после своей второй операции для невралгии тройничного нерва, он выкраивает время, чтобы обсудить свою почти изнурительную болезнь.
День матери прошел несколько дней назад.
(Улыбается) Для меня каждый день – это мамин день.
Ваш способ сделать маму счастливой?
Ничего особенного. Я просто стараюсь делать как можно меньше неправильных вещей.
Вы вернули время, когда фильм был признан хитом через минуту после объявления с такими именами как Дилип Кумар, Дев Ананд, Раджеш Кханна и Амитабх Баччан. Очевидно, серверы остановились в течение трех минут после выпуска тизера " EK THA TIGER".
Это не о Салмане Кхане. Речь о невероятных героях. Я удивляюсь, почему я не делал такие фильмы раньше, те фильмы, которыми я наслаждаюсь как часть аудитории. Сейчас я делаю такие же фильмы, на которых я вырос. Я вижу людей старше меня, пожилых людей, кричащих и вопящих, хлопающих на диалогах. С этого момента я не буду делать фильмы, просто потому, что у меня есть время или у меня нет работы, или для друга или потому, что я не могу отказать ведущему кинорежиссеру.
Я буду работать с любым, кто предлагает мне фильм, который я хотел бы посмотреть в первый день показа в кинотеатре и не думаю "Arre boad mein dekhlenge yaar, ya DVD pe dekh lenge."
Наконец вы сделали фильм с Яш Радж.
Мы хотели поработать друг с другом давно. Но только теперь получили подходящий сценарий с "Ek Tha Tiger" (режиссер Кабир Кхан).
Вы столкнулись с некоторыми проблемами со здоровьем во время съемок для фильма.
Я страдал от невралгии троичного нерва (расстройство лицевого нерва, которое вызывает сильнейшие боли в области лба, щек и подбородка). Я перенес операцию в США. Это самая мучительная боль, от которой страдают люди. Я терпел это в течение семи лет. Эта болезнь началась, когда я начал сниматься для "Партнера". Было такое чувство, как будто кто-то постоянно меня бьет. Затем после каждой минуты, боль поднималась в четыре раза сильнее и длилась около 45 секунд. Потом я не мог говорить, ходить или играть. Мне требовалось полтора часа, чтобы съесть один омлет. Единственное время, когда я мог есть уже после двух или трех напитков. Алкоголь отчасти замораживал ощущения. Но после определенного момента даже это перестало работать. Я не мог нормально говорить. Был момент, я выпил около 7500 мг обезболивающих и все же боль сохранялась. Врачи не могли поверить, что я терпел это в течение семи лет, потому что предположительно эта болезнь вызывала максимальное число самоубийств. Они спросили: " Вы еще живы?" Как правило, люди, страдающие от этой болезни, не говорят об этом. Люди стали обращаться за помощью сейчас. Эту проблему легко решить. Но сейчас у меня появились другие проблемы. У меня есть аневризма 3,5 мм в моем мозгу и АВМ
(прим. перевод. АВМ - артериовенозная мальформация) (неправильные связи между артериями и венами).
Что такое аневризма?
Аневризма – это неправильное расширение артерий. Она расположена близко к мозгу. Так что я не могу ее прооперировать. Если я сделаю это, у меня есть все шансы впасть в кому.
-----
(прим. перевод. Аневризма - (от греч. aneuryno—расширяю), термин, употребляющийся для обозначения расширения просвета артерии. Это выпячивания стенки артерии (реже – вены) или сердца вследствие ее истончения или растяжения.)
Как с таким количеством трудностей и боли вам удалось выполнять все эти трюки в " EK THA TIGER"?
Это была сложная задача. Я не должен сгибаться, делать кувырки или подвергать колебаниям артериальное давление. Я не должен напрягать до такой степени, чтобы я начал задыхаться. Прежде всего, я не должен участвовать в любых сценах, где моя голова ниже моего тела. Но я делаю штуки, которые я не должен делать и это история моей жизни.
Ваша семья обеспокоена вашей болезнью.
Я никогда не разделял с ними мой дискомфорт. Смотря на страдания вокруг, вы чувствуете, что в лучшем положении, чем большинство. Боль была там, но я с ней справился. Когда я пошел на операцию, Арбаз (Кхан), Сохаил (Кхан) и Алвира (Кхан) были со мной, пока Арпита (Кхан) оставалась с родителями в Мумбаи.
Вы нервничали перед операцией?
Перед тем как пойти на операцию. Я подумал " Cholo парни увидимся позже". Арбааз сказал: "Мы будем в кафе". Операция, которая была запланирована на два часа, длилась восемь часов. (Смеется). Тем временем, Арбазу надоело, и он сделал все свои тесты и сделал врачей там немного несчастными.
Какие у вас отношения с Арбазом и Сохаилом?
Мы друзья. Сохаил младше меня на пять лет, но когда вы растет вместе, это не имеет значения.
На самом деле, друзья отца наши друзья и наши друзья - друзья отца.
Вы даете им советы?
Нет, нет. Они умные. На самом деле, это я совершенно не в курсе. Они больше разбираются в вещах, так что я тот, кто получает советы.
Сегодня вы лидируете среди Кханов с хет-трик хитами…
----
(прим. перевод. Хет-триком (от англ. hat-trick — трюк со шляпой) в футболе и хоккее называют три гола, забитые в одном матче одним игроком. В данном случае имеется в виду три фильма Салмана Кхана, которые стали блокбастерами.)
Ничего подобного. Я не знаю, что заставляет фильм быть успешным. Это могло тоже пойти неправильно. Я делаю фильмы, которые больше, чем жизнь и он только становится больше, чем предыдущий. Все что я знаю, что зрители не должны считать его смешным. Этот актер может стать карикатурой на самого себя. Кроме того, следующий фильм должен быть лучше, чем предыдущий и не настолько больше, чем жизнь, что невероятно. Если ваши эмоции и любовная история работает, работает и ваш фильм.
Ваш отец, писатель Салим Кхан создал суперзвезд. Но вы стали суперзвездой без единого сценария, написанного вашим отцом…
Салим Кхан создал суперзвезд своими произведениями. Но Салим Кхан создал меня. Я был его первым продуктом. Так что я впереди всех. Он не только создал меня, но и направлял в реальной жизни.
Вы, по-видимому, послушный сын, несмотря на ваш имидж...
Какой имидж? Скажите мне!
К сожалению, вы получили прозвище "дитя скандала".
Нет ничего такого, что сделал я, и не сделали 75 процентов остальных. Вы тоже должны писать о них. Почему вы пишете только об одном человеке - Салмане Кхане. Просто потому, что вы знаете, что он живет в сердцах людей? Вы хотите продать свой журнал, ваши газеты. Вы даете красивый заголовок и подпись. Таким образом, людям любопытно kea b kya hogaya. На самом деле, существует не так много инцидентов, но чтобы создать интерес, вещи преувеличены, как рекламный трюк.
Хорошо. Что ваш отец думает о вас?
Я понятия не имею. Я никогда его об этом не спрашивал.
Должно быть, он выразил в некотором роде свои чувства.
Иногда мой отец может меня крепко обнять, ласково поцеловать или просто похлопать по спине. Время от времени он это делает. Я не думаю, что он впечатлен мной как актером и как сыном тоже. Я только что достиг пяти процентов из того, на что, как он думает, я способен. Я пытаюсь добраться туда.
Есть ли образ (характер), написанный вашим отцом, который вы хотели бы принять, когда росли?
Мне понадобилось больше 20 лет, чтобы играть невероятные образы. Мой реальный образ, а также мой кинообраз работал, чтобы создать эти персонажи. Как Прем в "Я полюбил." Я никогда не мечтал делать экшен – фильмы (боевики), которые я делаю сегодня. Я пробовал это раньше, но никогда не выглядел убедительно. Я играл полицейского, адвоката, но они не произвели никакого впечатления. Это не выглядело убедительно. Я даже не мог играть mohalle ka dada, говорящий на 10 человек. А сегодня я в состоянии убедительно справиться с задачей. У меня заняло два десятилетия, чтобы заслужить любовь и уважение моих поклонников. Я хочу быть достойным этого доверия.
Дети вас любят и думают, что вы особенный. Они безгранично верят вам.
Я полагаю это потому, что я люблю детей. Мне нравятся и озорные и очаровательные. Только очень умных я не люблю. Но это не их вина, это вина родителей, которые доводят их до этого. Некоторые родители хотят осуществить свои мечты через своих детей.
Кажется, вы очень любите своих племянников (Аяан, Нирваан и Архаан)?
Да. Они хорошие дети. Озорные, но вежливые и веселые. Они любят спорт. В учебе они тоже хороши.
Вы чувствуете 45 – это новые 25?
Зависит от человека. В эти дни, я думаю у некоторых 25 – это новые 45. Они достигают так много за такой короткий промежуток.
Хотели бы вы работать в продолжении "Andaz Apna Apna" ("Жениться на дочери миллионера")?
Я хотел бы, но сценарий должен быть лучше, чем "Жениться на дочери миллионера". И он должен быть в 20 раз лучше, потому что это будет после 20 лет, люди будут смотреть то, что они так любили.
Что вы думаете о дебюте Арджуна Капура в "Ishagzaade"?
Он сделал чертовки хорошую работу. Я был приятно удивлен. Мне понравилась работа Арджуна и Паринити Чопра.
Вы давали ему много советов по его потере в весе.
Он трудолюбивый парень. Он весил сто с лишним килограмм. Он потерял вес в течение времени.
Можно только помочь, если у другого человека есть интерес и стремление находиться в хорошей форме.
Что вы можете сказать о дружбе в этой индустрии?
Очень важно иметь друзей.
Но многие люди могут цепляться к вам из-за вашего звездного статуса.
Вы должны быть более снисходительными, чем другие люди, и ждать и наблюдать.
Что самое лучше в том, чтобы быть холостяком?
Я не знаю.
Это свобода?
Это зависит от такого, какие у вас отношения. У меня всегда был взрыв в моих отношениях, превосходное время!
Как вы думаете, с кем вы составили великолепную экранную пару?
Со всеми. Я любил работать с Лоло (Каришма Капур) и Шилпой Шетти. Сейчас я наслаждаюсь работой с Сонакши Сингх и Катриной Кайф.
Вы видели шоу Аамира Кхана "Satyameva Jayate"?
Да, видел. Хороший человек делает хорошее дело. Никаких амбиций. Это не то, что пытались сделать раньше. И никто этого не заметил. Но когда Аамир поднимает эти проблемы, люди воспринимают это всерьез.
Вы были ведущим двух шоу. Какое из них было вашим любимым?
Я наслаждался работой на обоих. "Dus Ka Dum" был гораздо более забавным и требовал тяжелой работы. Но "Bigg Boss", был связан с умением владеть собой. Вы изучаете много людей, которых вы знали длительное время. Неожиданно вы видите, что они ведут себя по-разному. Что-то производит на вас впечатление, что-то нет. "Bigg Boss" имеет хороший формат. Но связь с простыми людьми в "Dus Ka Dum" была огромной!
Ваша благотворительная организация "Being Human" ("Быть Человеком") занимается несколькими социальными вопросами. Недавно вы пытались заплатить штраф за заключенных, чтобы их освободить…
Когда я был в тюрьме в Джодпуре, мне сказали, что 70 процентов заключенных невиновны. Они томились там, потому что они не могут позволить себе заплатить залог. Потом я услышал, что наш премьер-министр Манмохан Сингх пытался освободить этих людей, но я сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет. Поэтому мы пошли на этот шаг. Мы не собираемся поддерживать людей, которые совершили серьезные преступления, такие как убийство. Но есть люди, которые попали за небольшие преступления и уже отбыли свой срок. Если бы они были действительно опасными преступниками, неужели их семьи или банды, на которые они работают, не были бы в состоянии заплатить залог? Мы направили наше предложение в правительство штата Махараштра, но в течение трех лет не получили никакого ответа. Так что мы обратились к правительству штата Уттар-Прадеш и они ответили. Я даже послал телевизоры в тюрьму Джодпура, после того как заплатил залог. Но они их вернули. Я не понимаю в чем проблема? У заключенных должно быть небольшое развлечение. В домах предварительного заключения не хватает еды. Я помогал в течение года, теперь будет помогать член парламента Милинд Деора . Я полагаю заинтересованные люди в правительстве обратят внимание на эти вещи.
По сообщениям условия в тюрьмах шокирующие…
Чиновники из организации по правам человека должны побыть в тюрьмах в качестве преступников и засвидетельствовать положение заключенных. Около 500 из них спят в одной камере с двумя-тремя ванными, такими же грязными как ад!
Источник: журнал FILMFARE, июнь 2012 года
Перевод:
marusha специально для
фан-клуба Being Human Salman Khan (
http://salmankhan.forum2x2.ru)