Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2012, 15:18   #82
iris
Гуру
О пользователе
По умолчанию

Слушайте львиный рев!

Masoom Gupte / Мумбаи 25 июня 2012, 0:44 IST



Это официально. Тенденция, которая началась с Ghajini, как с безобидного заигрывания с южноиндийским кино, переросла в навязчивую идею, подняв «урезанные мадрасские фильмы» (если мы можем использовать такой термин) за пределы статуса музы. И этот южный аромат получил благословение зрителей всей Индии, так же, как и участников опроса BS Brand Derby, которые признали фильм Singham 2011 года режиссера Рохита Шетти с участием Аджая Девгна одним из самых успешных выпусков года.

Singham, произведенный Reliance Entertainment, является римейком тамильского фильма 2010 года с тем же самым названием, причем, тамильский вариант был произведен тем же продюсерским домом. Этот фильм также уважаемый член желанного клуба за 100 крор Болливуда.

С производственным бюджетом приблизительно в 46 крор (включая производство, рекламу и затраты на выпуск), фильм заработал 102 крора (нетто) во внутренних кассовых сборах и около 4 крор за границей. Не секрет, что мощь таких фильмов с бросающими вызов боевыми эпизодами способна растопить зрительский лед.

Актуальный вопрос: почему зрители с жадностью восхищаются этой халтурной работой, испытывающей недостаток в обычных атрибутах болливудских суперхитов — дизайнерской одежде, иностранных местах действия, эпизодах с праздниками/свадьбами и, зачастую, последних попытках спасти большую часть тонущих фильмов - Кханов.

Singham - классический пример типичной кинолинии: описание существующего мироустройства, разрушение, заканчивающееся восстановлением предыдущего мироустройства или заменяющее старое новым; честный полицейский, вырванный из своей родной деревни и противостоящий безжалостному злодею в незнакомой окружающей среде, и в конце – торжество его победы.

По мнению Санджива Ламбы, генерального директора Reliance Entertainment, ключом к успеху фильма была простота основной сюжетной линии. “Герой хорош резонировал со зрителями, заставляя их сочувствовать ему, чувствовать его тоску и, в конечном счете, упиваться его успехом.” Он также приписывает успех фильма его персонажам, главным образом, главному герою и его противнику, играемому Пракашем Раджем, который повторил свою роль из тамильского оригинала. “После того, как долгое время там было злодей не дотягивал до высоты главного героя, настолько грозный противник в истории противостояния добра против зла заставляет победу героя выглядеть намного более сладкой,” говорит Ламба.

Производители с самого начала определили этот аспект, и их рекламная стратегия отразила его. Фильм представляет собой коктейль романтики, комедии, семейных раздоров и, конечно, экшн. Все же первые трейлеры фильма, которые были выпущены за шесть - восемь недель до его выпуска в июле, не намекали на эти элементы. “Он (трейлер) был непримирим. Он показывал Singham, как боевик в своей основе, с эмоциональными звездными точками, видимыми через его ключевые диалоги,” говорит Ламба.

Кампания в печати, которая сопровождала выпуск трейлера в кинотеатрах, также поддержала эту основную тему. Использование льва, изображенного на заднем плане и цветовая палитра в оранжевых, красных и желтых цветах, служит для выдвижения на первый план свирепости в фильме. Не отвлекаясь на многочисленные элементы, все было сосредоточено вокруг главного героя и его противника.

Хотя Болливуд в прошлом баловался сложными и более стильными экшн эпизодами с голливудском стиле, его собственные трюки продолжают доминировать на сцене. Причина очевидна, говорят торговые аналитики. В стране приблизительно 4,500 киноэкранов в поясе, говорящем на хинди. Из них только 1,200 - мультиплексы, главным образом, в городах. Остальные – одноэкранные кинотеатры, обращенные к определенному “экономически-культурному типу” зрителей. Эта огромная, определяющая объемы база, требующая сюжетов, которые они могут интерпретировать, идентифицировать, и, что еще более важно, которые могут их развлечь. Это должно частично объяснить всплеск очень индийских, очень приземленных тем в фильмах, обращенных к индийцам в нас.

Но проблема начинается с выбора этой аудитории, которая так же различна по ее предпочтению, как и разнообразна по географии. Универсальная тема, объединяющая эти пояса, как раз та, которую обнаружили Singham и другие прежде него, а также те, что продолжат ее дальше. Но, как показывают числа, при этом есть риск потерять заграничных зрителей.

Еще один голос добавляет циничное примечание по поводу внимания Болливуда к хинди-центрам за границей. Логика: цены билетов за границей за средний болливудский фильм могут колебаться от $15-25, в то время, как даже на самые последние голливудские блокбастеры они могут быть всего $5-7. С временными увольнениями и потерей рабочих мест, ставка на индийцев за границей в настоящее время не может быть достаточно безопасной для такого дорогого производства.

источник
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших