Салман Кхан заставляет людей улыбаться.
29 июня 2012 года.
Он зарабатывает миллионы на фильмах, и все же, вне камеры Болливудская звезда Салман Кхан ничто не любит больше, чем тратить свои деньги и время на немощных. Сучитра Баджпай Чаудхари встретил Человека, стоящего за фондом BeingHuman,во время его тура в Дубаи.
Одетый в свою фирменную футболку и выцветшие джинсы, Салман Кхан наслаждался шоу. Но вдали от суровых огней и отражателей, клацающих языков и директоров с огромными телефонами, Салман, сверкая глазами, делал то, что ему нравилось больше всего - помещал улыбку на лица детей с особыми потребностями и малышей, страдающих от угрожающих жизни заболеваний.
Сидя в зале искусств Дубайского Детского Педиатрического Центра "Рашид" , Салман хлопал и воодушевлял учеников, которые исполняли песни и танцевали в честь него. "Вы все изумительны!" - кричал он им. "Всего наилучшего!". Дети улыбались. Несколько девочек хихикали, радуясь тому, что Салман был в их аудитории. Пятнадцатилетняя Соха Абдуль-Азиз, у которой синдром Дауна, визжала от счастья, когда Салман поманил ее к себе, после того, как она спела на сцене одну из его популярных песен - Munni badnaam Hui из блокбастера Dabangg. Даже когда он протянул руку для пожатия, Соха рванулась вперед и обвив руками его шею, обняла его. "Вы были так хороши на сцене" - сказал он ей и ее улыбка расширилась еще больше, она продолжала обнимать его и не желала отпускать. Салман убаюкал Соху, т.к. она была очень маленькой для своего возраста, пока она не отпустила его. Было очевидно, что он не торопился и у него была куча времени для детей.
Одно из крупнейших сердец в Болливуде.
В эти три дня, пока он был в ОАЭ, продвигая футболки с меткой Being Human в магазинах Landmark's Splash и Iconic, он мог бы просто позировать для обычных фотографий, рекламы, вечеринок и покупок - типичный маршрут для суперзвезд в Дубае. Но Салман доказал, что его сердце гораздо больше, чем его бицепсы, когда провел более 4 часов, встречая детей в центре. Он также исполнил мечту маленького мальчика - десятилетнего Мухаммада Рехан Рохмана, по просьбе Make-A-Wish Foundation встретив этого малыша, страдающего от тяжелой формы талассемии.Как наследственная форма анемии, она характеризуется нарушением производства красных кровяных клеток. Это может привести к тяжелой летаргии, бледности, нарушениям роста и развития. Тяжелая форма анемии поражает и другие органы - сердце, селезенку и печень - которые должны работать интенсивнее, чем другие органы. Это может привести к сердечной недостаточнности, так же как и к увеличению печени и селезенки и к другим проблемам. Если это не вылечить, то страдающие могут умереть в течение нескольких лет.
Время, чтобы уделить внимание каждому малышу
Если первый день в Дубаи Салман провел, снимаясь для магазинов и встречаясь с прессой, то на следующий день он посвятил все свое время на 150 детей с особыми потребностями в РПТС. Он посетил все занятия, проводя время в разговорах с детьми, играя с ними в футбол и крикет, танцуя и исполняя песни и даже некоторые танцевальные шаги из Дабангг. "Я посетил эту школу 6 лет назад и понял, что в ней есть все, в чем нуждаются дети со спепотребностями" - говорит 46-летний Салман, чьи последние фильмы Wanted, Dabangg, Bodyguard и Ready стали хитами. "Обычно дети пытаются найти всевозможные отговорки, чтобы не ходить в школу, но я уверен, что эти дети со спецпотребностями ждут с нетерпением, чтобы прийти в школу". Останавливаясь в каждой классной комнате, Салман приседал поговорить с малышами, обнять детей, ждавших его, и сделал все это в точку, разговаривая и держа в центре внимания каждого ребенка.
Он остановился за пределами зала искусств и попросил двоих детей показать ему свои рисунки, размещенные на доске. "Хорошо, теперь я сделаю кое-что для вас" - сказал он, полюбовавшись их работами, и стал рисовать фигуры на доске. На этот раз настала очередь детей хлопать и веселить Кхана Болливуда.
Затем Салман, в сопровождении Марьям Осман, директора центра, и нескольких волонтеров, вошел в комнату физической культуры, где пригласил некоторых детей на несколько cхваток в армрестлинге. Мальчишки не могли бы пожелать лучшего! Засучив рукава, они сгибали свои бицепсы и галдели, когда мускулистый мальчик болливудских фильмов сдавался им. "Я победил Салмана по армрестлингу!" - позже слышалось хвастовство перед друзьями одного из них.
Разговаривая в пятницу, Салман сказал: "Здешние дети очень счастливы, и о них заботятся. Я хотел бы взять проект этой школы и однажды открыть ей подобную в Мумбаи".
Это было только время для танцев с учениками, прежде чем Салман вынужден был их покинуть, чтобы посетить Мухаммада. Салман был настолько занят, обнимая детей на прощание и посылая поцелуи, что организаторы несколько раз напоминали ему, что он опаздывает на встречу в The Address Downtown Hotel. Не смотря на то, что он провел в центре более 4 часов, даже не подумав перекусить, Салман бросился на встречу с Мухаммадом.
Пакистанский эмигрант Мухаммад с рождения получил диагноз: тяжелая форма талассемии. Ему требовалось регулярное переливание крови, пока ему не исполнилось 4 года, когда тесты показали, что костный мозг его сестры Саны подходит идеально. Затем он прошел трансплантацию костного мозга в Военном Госпитале в Rawalpindi, Пакистане. "Обычно требуется 6 лет прежде, чем пациент, подвергшийся пересадке костного мозга, может быть обследован и объявлен вылеченным от талассемии", - говорит его отец Латиф. "Мухаммад, которому в данный момент не требуется лечение и переливание крови, находится на 6 году перед тем, как быть свободным от недуга".
Пока он выздоравливал, семья Мухаммада связалась с Make-A-Wish Foundation, узнав, что их мальчик всего лишь хочет встретиться со звездой Болливуда. Благотворительная организация, которая работает, чтобы выполнять желания детей, страдающих от опасных для жизни заболеваний, связалась с Салманом, который тут же согласился исполнить дорогое пожелание мальчика.
Волшебное желание сбывается.
Увидев так близко Салмана, Мухаммад вытаращил глаза как блюдца. Требовалось время для того, чтобы он понял, что его герой рядом с ним. "Этот момент я буду хранить всю свою жизнь" - говорит ученик 5-го класса Центральной школы в Сарджахе. Широко улыбаясь, он не мог перестать смотреть на звезду. Помимо медвежьих объятий и множества подарков от любимой звезды, он был взволнован, чтобы провести время в разговорах со своим Героем. "Я всегда обожал Салмана. Я особенно полюбил его роли в Dabangg and Bodyguard, я люблю, как он танцует и действует, но больше он впечатляет как человек" - улыбнулся Мухаммад. Мальчик подготовил длинный список вопросов к Салману. "Но в тот момент, когда я встретил его, я забыл обо всем. Но я очень горжусь, что получил это" - говорит он, сжимая в руках блокнот и держа его близко у груди. В нем - целый набор автографов от индийского актера и картинки со звездой. "Салман сказал мне "Если твои друзья не поверят тебе, что ты встретился со мной, то покажи им эти автографы и фотографии." Я попросил Салмана дать мне 3 автографа - один для меня, другой для брата и третий для моей сестры. Но он дал мне 12!" - гордится маленький мальчик.
"Салман задавал мне кучу вопросов о моей школе и подарил много подарков." - добавляет Мухаммад. "Он также спросил о моей сестре Сане, которая тоже была мне донором костного мозга и дал мне несколько подарков, чтобы подарить ей." Его старшая сестра занята была в школе и не смогла улучить минуту, чтобы увидеться со звездой.
Обещание Салмана детям.
Создание позитивных изменений в жизни нуждающихся и больных детей - это не ново для Салмана. Всегда готовый протянуть руку помощи, он в 2007 году создал благотворительный фонд Быть Человеком, который предназначен для помощи в образовании и здравоохранении немощным. Салман был в городе (в Дубае - мое прим.), чтобы осведомить о своей организации Быть Человеком и решить 2 проблемы - образование и охрану здоровья детей. Отличает эту благотворительность от всех других то, что вся прибыль от продажи футболок Being Human полностью идет на решение этих проблем. "Каждая рупия, вырученная от продажи футболок и других товаров Being Human будет использована в интересах детей. Это мое обещание", - говорит Салман. Название благотворительности известно как "Быть Человеком" и этому способствует то, что Салман известен в киноиндустрии. В ряде случаев он протянул руку, чтобы помочь больным СПИДом и раком, и даже актерам, которых настигли трудные времена. "Я не занимаюсь благотворительностью, как некоторые обычно делают. Они считают, что отдавая, они удваивают свою удачу. Я не разделяю этого. Я верю в то, что нужно раздавать деньги, не копить их. Я думаю, что лучше отдать их тому, кто нуждается, чем держать их для экономии. Я занимаюсь благотворительностью по эгоистичным причинам. У меня есть любящая семья, и моя единственная надежда в том, что если завтра им понадобится какая-то помощь, им кто-то поможет." - говорит он. "Благотворительность должна быть легка для всех. Если я не буду думать о других, которым нужна помощь, то почему же кто-то другой должен это делать? Я может, и зарегистрировался с этой благотворительностью в 2007 году, но это было нечто очень близкое сердцу моим родителям, Салиму и Салме, которые всегда имели большое сердце и всегда были готовы помочь. Я всего лишь формализовал то, что они делали. Я только оставил свое имя на том, что они всегда делали."
Всегда готовый протянуть руку помощи, Салман известен в Болливуде как человек с золотым сердцем. Рассказы о его щедрости изобилуют в Мумбаи и в окрестностях, где он живет. Как об одной из самых востребованных звезд, о нем говорят, что он повелевает миллионами рупий для фильма, большую часть из которых он направляет на благотворительность.
В большинстве случаев он сошел со своего пути, чтобы помочь делу защиты детей, во много раз - спонтанно. Он стал первым человеком, пожертвовавшим свой костный мозг в Индийский Реестр Доноров Костного мозга (MDRI) в 2010 году после того, как узнал о маленькой девочке по имени Пуджа, которая страдала от талассемии и ожидала пересадки костного мозга. MDRI подбирает подходящий костный мозг донора для того, кто нуждается в нем для трансплантации, и тем самым спасает жизни. Салман также связал свой благотворительный фонд с MDRI. Он также известен тем, что в зимние вечера выходит из дома, чтобы раздавать одеяла беднякам, спящим на тротуарах Мумбаи.
Но он не хочет говорить о своих благотворительных предприятиях и избегает привлечения всякого рода рекламы. "Здесь действительно не о чем рассказывать", - говорит он почти пренебрежительно.
Тем не менее, есть история о том, как однажды утром, когда он готовился в велосипедной езде по улицам Бандры около дома, он увидел двух детей, разглядывающих его велосипед. Он спросил их, хотят ли они иметь такие же велосипеды и, к их удивлению, в тот же день им доставили 2 новых велосипеда, о которых договорился Салман.
В 2010 году на съемках фильма Вир на студии Мехбуб старая женщина, которая приехала в инвалидной коляске, настаивала на встрече со звездой. Салман провел с ней целый час, развлекая ее своими выходками, и в итоге дал ей 1 лакх рупий, когда узнал, что она находится в тяжелом положении.
Во время очередных съемок для того же фильма в деревне Ваи, в Махараштре, он пожертвовал 100 велосипедов для бедных детей местной школы, когда узнал, что им трудно было добираться из школы до дома.
Во время съемок фильма в штате Раджастхан в 2010 году, он увидел множество людей, которые пытались пройти через охрану. После расспросов у местных жителей он узнал, что те были безработными и голодными. Салман немедленно связался с продюсером фильма и предпринял меры, чтобы нанять их в качестве массовки для съемок. Каждому из них была выплачена 1000 рупий, огромная сумма для деревни, за работу в один день. Они были так поражены его щедростью, что не выдержали и зарыдали в конце дня.
"Быть Человеком" - это часть его жизни.
Раза Бейг, генеральный директор Splash and Iconic, подтверждает благородство Салмана. Рассуждая о том, как реально работает магия Салмана, он говорит: "Салмана любят в равной мере как за фильмы, так и за человеколюбие. "Быть Человеком" - это неотъемлемая часть его жизни, т.к. он сам участвовал в создании бренда и расширении его коллекций - классных, крутых и шибко модных, что выделяется громко и четко".Даже когда мускулистый парень Болливуда продолжает собирать кассу и звенеть с хитовыми фильмами, он стремится к людям и вносит разнообразие в их жизнях, что действительно доставляет ему удовольствие. Отказываясь принимать любые награды за все это, он скромно говорит: "Я люблю вызывать улыбку на лицах людей. Я просто думаю, что мне нужно внести свою лепту, чтоб изменить ту или иную ситуацию. Я не совершаю чудеса, это я оставляю на Всемогущего".
Выглядит хорошо, пока делает добро
Фонд "Быть Человеком" - это уникальная модель, где вся выручка от футболок и модных аксессуаров идет на двойную поддержку: в сфере образования и здравоохранения нуждающихся.
В 2009 году многие друзья Салмана объединились с ним, чтобы поддержать его стремления, и прошлись по подиуму, собирая средства на благотворительность в Мумбаи. С тех пор Салман, который любит рисовать, создал Фонд Искусства Быть Человеком, на котором продавал с аукциона свои картины для сбора средств на благотворительность. Он также основал кинокомпанию, которая продюсировала детский фильм Chillar Party, получивший восторженные отзывы. Вся выручка от фильма ушла на благотворительную помощь детям.
Салман также расширил линию одежды "Быть Человеком", включив такие товары, как часы и аксессуары. В Дубаи он концентрировался только на ассортименте футболок, выпускаемых его другом Манишем Мандана, Mandhana Exports, которая выпускает футболки для Being Human Foundation.
"Я решил открыть Being Human в ОАЭ, потому что люблю Дубаи и знаю, что люди будут поддерживать эту идею", - говорит Салман. "Впервые я ввел бренд в Италии, Бельгии, Испании, Германии в прошлом году, потому что хотел проверить, как на это отреагируют люди, не знающие меня". "Ответ, который я получил, был потрясяющ! Я чувствовал, что люди покупали футболки, потому что проекты были хороши и они были высокого качества. Я также обнаружил, что они твердо чувствуют помощь в благотворительности. Моя следующая остановка - в ОАЭ. "Быть Человеком" - это нечто, что естественно для всех и каждого. В этом случае вы должны выглядеть хорошо, потому что делаете добро".
Перевод: Амина
Источник:
http://gulfnews.com/life-style/peopl...mile-1.1040762