13/09/09
Ритеш Дешмукх и Вивек Оберой на ток-шоу Фары Кхан "Между нами / Tere Mere Beech Mein"
(немного сокращенная и обобщенная версия с участием Вивека Обероя)
Есть один парень, который, наверное, по сорок одному разу на дню думает: "Если бы...", то и на шоу Фары не нужно было бы являться. Однако он допустил такую ошибку, которую и по сей день никто не забыл. Нападки на этого актера стали чем-то вроде национального досуга. Он, как и мы все, допускал в жизни ошибки, однако то, с чем ему пришлось столкнуться, мы и представить себе не можем. Встречайте хорошего плохого парня и моего дражайшего друга, Вивека Обероя!
Вивек, спасибо, что пришел на это шоу. Я представляю, сколько мужества тебе понадобилось, чтобы придти и обсудить такой инцидент, который хоть и произошел еще в 2003 году, но из памяти людей не стерся до сих пор, особенно людей из киноиндустрии.
Да, непонятно почему. Уж как я старался выкрасть все записи, хранящиеся у СМИ... (смеется).
Ты внезапно стал самым плохим парнем в киноиндустрии. Не хочешь своими словами пояснить, что именно произошло?
Теперь, глядя на ту запись (прим.: пресс-конференция Вивека, устроенная против Салмана Кхана из-за Айшварии Рай, я могу смеяться. Я уже так не переживаю. Но в то время я был потрясен и не знал, что делать.
Почему ты так поступил? Тебе показалось, что правильно будет созвать пресс-конференцию и всенародно объявить, что Салман Кхан угрожал тебе?
Думаю, тут было несколько причин. Во-первых, мне было всего 24 года, совсем юнец. Только-только испытал большой успех... и был влюблен. В любви многие творят глупости (все смеются). Когда все это случилось, я пытался найти выход...
41 пропущенный звонок за одну ночь..
А до того еще сколько было! Эта цифра 41, наверное, будет моим счастливым номером (все смеются).
Так ты нам расскажешь, что именно произошло? А то всем известны лишь кусочки произошедшего.
Много чего происходило, было много угроз, давления. Я устал от всего этого. Я старался поговорить с ним по телефону, приходил к нему домой, желая встретиться...
То есть, к Салману домой?
Да, к Салману. Я хотел сесть и поговорить с ним. Моего отца тогда не было в Бомбее. Если бы он был со мной, то, вероятно, я бы посоветовался с ним. Но в то время вокруг меня было много близких людей, которые давали мне различные советы по поводу того, как мне стоит вести себя в этой ситуации. Я сам не считал, что это верное решение проблемы...
То есть, они советовали тебе созвать пресс-конференцию... Короче говоря, подбивали тебя...
Получается, что да, но мне тогда казалось, что они переживают за меня, хотят помочь, защитить...
Но когда все случилось, ты сразу осознал, что это было ошибкой?
Еще перед началом пресс-конференции мне подумалось, что я совершаю ошибку. Внутренний голос подсказывал, что так нельзя поступать. Нужно разобраться по-мужски, наедине, сесть и поговорить начистоту. Даже если приспичит подраться, то лучше подраться - у меня тоже имеется пара кулаков. И покончить раз и навсегда с этой историей.
Но тем не менее ты не смог остановить себя?
Потому что влияние других людей бывает настолько сильным, что перестаешь слушать самого себя и слепо идешь у них на поводу. Мне не нужно было говорить кое-чего. Пусть за моими словами стоял другой человек, но ведь это я произнес их. Я был голосом и лицом того человека.
(обращаясь к зрителям в студии): Я хотела бы поаплодировать Вивеку за то, что он имеет смелость сказать это (все хлопают). По крайней мере, ты не складываешь с себя ответственность.
Люди, наверное, не знают, что случилось после всего этого. Из всеобщего любимца я вдруг превратился в изгоя.
И это случилось за одну ночь?
Именно. В мгновение ока. Некоторые звонили и говорили: "Не волнуйся, ты все сделал правильно. Мы с тобой." Но на деле все просто исчезли. Внезапно я остался один - без поддержки даже тех людей, которые советовали мне поступить именно так. Даже самые близкие мне люди отдалились от меня, не желая делить со мной ответственность за случившееся. Я говорил: "Ты ведь сама велела мне сказать все это." У меня открылись глаза на реальность. Но это было лишь начало. Дальше-больше - на любой церемонии награждения из меня делали посмешище. Дошло до того, что даже когда я получил награду за фильм "Company" и имел официальное письмо на руках, эту награду у меня забрали и отдали другому актеру. Самой большой целью моей жизни было стать актером, сниматься в кино, делать фильмы... Когда начались все те нападки, людям запрещали работать со мной. У меня забрали даже уже подписанные контракты. Режиссеры приходили ко мне и говорили: "Верните аванс, пожалуйста, мы не сможем работать с вами. На нас идет давление от многих людей, нам запрещают работать с вами." Этого никто не знает. Да, я совершил ошибку. Но ведь я никого не убил, никому не нанес вреда, не разрушил ничей дом... однако мне пришлось сильно пострадать. До сих пор еще есть люди, которые говорят мне "Дружище, так хотелось бы с тобой поработать, но что поделаешь... я не могу." Мне до сих пор приходится жить с этим. Даже после того, как я извинился. Мне очень неловко не столько перед Салманом, сколько перед Сохэйлом, потому что он был моим очень близким другом. Сохэйл даже поссорился с Салманом из-за меня, пообещав нам обоим, что сам разрулит эту ситуацию. Вот тут я чувствую себя очень виноватым - я предал друга. Он меня до сих пор не простил. С Арбазом сейчас нормальные отношения, но Сохэйл не смог меня простить. И я понимаю его. Он оказался меж двух огней.
Тебе пришлось начинать все сначала?
Мне пришлось начинать даже не с нуля, а с большого минуса. И поэтому я никогда не забуду тех людей, которые меня поддержали в тот момент. Таких, как ты. Ты ведь в очень хороших отношениях с Салманом, но тем не менее предложила мне фильм. Я был очень тронут.
Знаешь, в защиту Салмана я могу лишь сказать, что он никогда не запрещал мне общаться или работать с тобой. Я думаю, запреты исходили не от него, а просто люди сами боялись... По крайней мере, мне он ничего такого не говорил. Но что повлияло на тебя самым отрицательным образом?
У меня ощущение, что ругать Вивека стало новой модной тенденцией. Помню, однажды я вернулся домой со съемок и застал маму плачущей. Я обнял ее и допытывался, что случилось, а она плакала, как ребенок - моя мать, которая всегда являлась мне опорой, моей силой. Наконец сказала: "До каких пор? До каких пор это будет продолжаться? Каково матери слышать все это о своем сыне?" Мне было больно от ее слов. Но я также помнил ее слова о том, что она гордится мной. Будь на моем месте кто-то другой, он уже либо загремел бы в дурдом, либо утопил себя в алкоголе или наркотиках.
Но когда тетя Салма (мать Салмана) оказалась в больнице, ты сделал первый шаг и пришел навестить ее, несмотря на то, что это тоже могло стать поводом для новой шумихи.
Когда я пришел навестить тетю Салму, я не ждал никакой реакции от Салмана. Я сделал это из уважения к своему отцу и дяде Салиму (отцу Салмана), который очень тепло ко мне относился на старте моей карьеры. Даже после всего случившегося он был очень приветлив со мной. Его отношение не изменилось. Я по-настоящему уважаю и восхищаюсь им за это. И еще я осознал одну вещь: все, что люди говорят обо мне, прежде всего ранит мою маму. Но ведь и я наговорил много глупостей по телевидению и этим, наверняка, тоже причинил боль матери Салмана. Поэтому когда я пришел к ней в больницу, это было попыткой с моей стороны извиниться за все те страдания, которые я ей причинил.
Но та, ради кого ты все это натворил... она-то поблагодарила тебя? Оценила?
Не оценила... не оценила... (запинается)
То есть?...
Не оценила и все. В последствии она обернула все против меня: "Ты глупый, морально незрелый. Не надо было этого делать." А я просто сидел в шоке. Помните рекламу пластмассовых контейнеров? Так вот, в них и то меньше пластмассы, чем в нашей искусственной киноиндустрии (все смеются). Здесь все фальшиво-пластмассовое: улыбки, сердца и прочее. У меня открылись на это глаза. Я не буду судить, хорошо это или плохо. У всех своя битва за выживание.
Ты полностью забыл ее?
(в драматично-шутливом тоне) Да, я навсегда забыл ее!
Полная потеря памяти. Но наше шоу как раз об этом. У всех бывают ошибки по импульсивности, но нужно преодолевать их последствия и выносить из них уроки на будущее.
Из этого всего я вынес для себя урок: прислушивайся к своему сердцу. Люди пусть говорят, что угодно, но доверяй лишь самому себе.
А сейчас я буду задавать интересные вопросы... Вивек, ты бы согласился сделать с Салманом такой фильм, в котором присутствует сцена, где ты висишь без поддерживающих веревок над пропастью и держишься лишь одной рукой за руку Салмана?
Непременно соглашусь, но только если висеть мне придется в максимум пяти футах от земли (все смеются)
Вивек, если тебе запретят просить прощения на следующие 25 лет, то что ты будешь делать?
Я и так уже для себя решил, что в следующие 25 лет...
... ни у кого не попросишь прощения?
Вообще не сделаю ничего, за что пришлось бы просить прощения! (все смеются).
Ритеш, если тебе поступит предложение бросить кино и стать Премьер-министром, ты согласишься?
Сразу Премьер-министром? Это ж такая трудная работа! Ни за что!
Но в тебе присутствуют все качества прекрасного Премьер-министра...
Ритеш: А качества прекрасного актера во мне не присутствуют, что ли? (все смеются)
Вивек (Фаре): Оставь его в покое. И так все актеры становятся политиками. Пусть будет хоть один политик, ставший актером.
* по материалам Ток-шоу "Tere Mere Beech Mein", канал "Star Plus" (перевод -
bollywoodru.blogspot.com)