Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2013, 16:48   #225
Галина
Старожил
О пользователе

Интервью, 2006 год. (часть 1)

О времени и о себе.

Это была моя первая встреча с Шахом. Это было событие, о котором вспоминаешь на протяжении нескольких последующих лет. Я узнала человека, бесконечно более интересного, чем актер, который продолжает быть темой для обсуждений. В основе его мыслей – необычная смесь глубокого познания и жизненного опыта, как будто связь со своими родителями и предками повлияла на его личностную философию. Он был и продолжает быть одним из самых известных людей с независимым мышлением. Шах Рукх Кхан относится к людям, которым приходится все делать быстро и всюду успевать - казалось бы, без всяких усилий. Обманчиво расслабленный темп, в котором живет суперзвезда, скрывает борьбу за время.

- В то время, как актеры в развлекательной индустрии страдают от переутомления, человек, который установил головокружительный темп, говорит, что ему не хватает времени...
- Время? Я всегда говорил, что мы все имеем время, но ни один из нас не знает, сколько его у нас осталось. Пока мы разговариваем, мы делим это время вместе, но когда наш разговор закончится, возможно, мы больше никогда не встретимся. Это часто случается, поэтому нужно научиться беречь время, беречь каждый момент. В этот момент наш разговор очень важен для меня. Точно так же будут важны и другие вещи, которые я буду делать в будущем. Время нелегко дается мне. На этот счет у меня своя философия, - говорит суперзвезда, - Есть одна детская сказка, которую рассказывала мне моя бабушка. Она говорила, что время подобно бегущей девушке, с волосами, собранными в хвост, из-за ветра развевающимся перед ее лицом. Вы можете схватить ее за волосы, только если обгоните ее - другими словами, вы должны быть лицом ко времени, быть готовыми жить именно в каждый момент. Если вы будете следовать этому, как в погоне за девушкой с конским хвостом, вы сможете задержать бег времени, но не захотите понять это. Вы снова и снова будете пытаться ухватить его. Я стараюсь не забывать эту бабушкину сказку и пытаюсь следовать этому уроку. Кроме этого философского объяснения, существует факт, что день суперзвезды состоит всего из 24 часов, в которые необходимо решить множество задач для исполнения всех взятых обязательств. Я всегда стараюсь делать больше, чем планировал заранее. Конечно, я хотел бы иметь больше времени… Я хотел бы сниматься 20 часов в день, я хотел бы провести 20 часов в день с моими детьми, я хотел бы иметь 20 часов только для себя… Я хочу, чтобы день длился 80 часов… Но, к сожалению это не так, и я не могу этого изменить, какой бы большой звездой я ни был, поэтому я и пытаюсь жить, как будто я имею эти 80 часов в день, и пытаюсь сделать так много, насколько это возможно. Частично это достигается тем, что я сплю 4-5 часов в сутки.

Потом, правда, актер признает, что позволяет себе отоспаться в воскресенье. Так что, строго говоря, он спит по 6 часов

- Насколько часто бывает резкая реакция Шах Рукх Кхана, когда кто-нибудь или что-нибудь мешает или огорчает актера?
- Нет, я не огрызаюсь и не сержусь на людей. Это одна из сторон моей жизни, которую я веду. Неважно, буду я сердиться или нет - люди будут делать то, что они хотят и могут делать. Я никогда не сержусь дома. Мои дети думают, что я вообще никогда не сержусь. Они спрашивают меня: «Папа, ты когда-нибудь сердишься, как мама?» Они еще не видели, что я могу сердиться, поэтому я стараюсь не показывать им этого.

- Это следствие характера или возраста?
- Возможно, в последние 5 лет или около того, я стал мягче. Я объясню. Дело в том, что, когда я злюсь, я кричу, а потом переживаю и стараюсь помириться. Но ведь это потерянное время для обеих сторон конфликта. Во-первых, я теряю время, ссорясь. Затем теряю время, пытаясь помириться. Я мог бы потратить это время на общение, чтение, игру – что угодно. И в моей жизни не было случая, чтобы я поссорился с кем-то больше, чем на 24 часа. Я не собираюсь у кого-то просить прощения, я просто не хочу быть грубым. Возможно, мой статус имеет к этому отношение. Но мне нравится мой статус, я не хочу отказаться от него, поэтому я отказался от возможности злиться.

- Оглядываясь на прошедшие 20 лет, в течение которых Амитабх Баччан все еще снимается в свои 60 с лишним лет, представляет ли себя Шах Рукх, снимающимся в таком же возрасте?
- Честно говоря, мне кажется, что мистер Баччан не думал, что он будет сниматься в таком возрасте. Но он любит это. И я обещаю, что не спрошу его об отдыхе. Даже когда я приехал к нему в больницу, я не просил его отдохнуть, я сказал ему: «Давай, вставай, пошли работать…»

Затем Кхан становится серьезным.
- Я не знаю, что буду делать завтра. У меня нет таких планов. Я встречаю каждый день с мыслями именно об этом дне, об этом моменте. Это самое важное для меня сейчас. Но если мне позволит талант, если я буду испытывать голод на получение драйва - надеюсь, я не буду нуждаться в деньгах и смогу выбирать то, что мне нравится – я хотел бы, чтобы это продолжалось так долго, насколько возможно.

Перевод статьи с журнала - LudmilaGros, для http://indiatv.ru
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших