Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2013, 08:40   #132
Галина
Старожил
О пользователе

01.08.2013

Салим Кхан говорит о судебном процессе Салмана

- Салим-сааб, все эти годы Вы не говорили с прессой о своем сыне - будь то предполагаемые романы и расставания Салмана, его судебный процесс по поводу браконьерства и даже недавнее примирение с Шах Рукхом, Вы предпочитали хранить молчание. Что заставило Вас изменить свою позицию?
- Для любого отца вполне естественно поддерживать своего сына. Мы наняли лучших в стране адвокатов, и я полностью доверяю нашей судебной системе. Виновен Салман или нет, решит суд, который будет руководствоваться буквой закона. Однако, я почувствовал, что пришло время, когда я обязан высказаться по поводу всей этой ситуации, потому что слишком много фактов постоянно искажается прессой, и рано или поздно эти искажения будут выдаваться за правду. О некоторых вещах я могу говорить, даже не смотря на то, что дело находится на рассмотрении в суде.

1. Почему говорят "hit-and-run case" ? Словосочетание "hit-and-run"(дословно "ударил и убежал"- прим. переводчика) подразумевает жестокость и трусость. Вы поступаете, как бесчувственный и трусливый человек, если в такой ситуации пытаетесь сбежать. Машину занесло, она наехала на тротуар, а поскольку было 2.30 ночи, то и на людей, которые на нем спали. По какому-то ужасному совпадению, это был первая ночь, когда они там спали ( наступил сентябрь, и только что закончился сезон дождей). Все произошло в 100 метрах от нашего дома, машина осталась стоять на месте, ее забрали оттуда только утром. Так совпало, что с Салманом был полицейский констебль (Равиндр Патил), которого к нему приставила полиция для охраны. На месте происшествия собралась толпа, в машину стали кидать камни, и потому Патил, чья работа была защищать Салмана, увел его оттуда. Он привел его домой, где у него взяли показания и сделали тест на алкоголь. Так о каком сокрытии с места происшествия идет речь? Словосочетание "hit-and-run" подразумевает, что ваша машина наехала на кого-то, и вы предпочли сбежать. Был Салман за рулем или нет, вопрос еще нерешенный, я не могу его комментировать, пока идет процесс. Но каждый, кто тогда был там, знал, что человека, который потом умер, отвезли в больницу.

2. СМИ постоянно повторяют, что машина ехала со скоростью 90 миль в час (прибл. 120км/ч - прим.переводчика). Даже Михаэль Шумахер на своем Ферарри не смог бы там разогнаться до скорости 90 миль в час. Если бы машина въехала в магазин на скорости 90 миль в час, от магазина бы просто ничего не осталось.

3. СМИ постоянно повторяют, что раненых было четыре, хотя, на самом деле, раненый был один. Один человек погиб, один был ранен. Люди, которые там были, говорили мне, что человек, который был ранен, кидал в машину камни. Один из этих камней упал ему на ногу, из-за чего его у него случился перелом кости стопы, и ему потребовалась первая помощь.

4. Часто спрашивают, почему к Салману относятся так, как будто он выше закона, и почему ему делают так много поблажек. Я тоже хочу спросить, почему к нему относятся не так, как к остальным гражданам этой страны. Он 18 дней провел в тюрьме, это дело тянется уже 10 лет, и его обвиняют по статье, которая применяется в самых наиредчайших случаях.
Его обвиняют по статье, более суровой, чем та, что применяли даже в случае трагедии с газом в Бхопале (см.примечание ниже). Правительство забрало его паспорт, он не может путешествовать без разрешения. Разве это уступки? Разве правительство ведет себя мягко? Когда Салмана выпустили под залог, его попросили выплатить 20 лакх, что немедленно было сделано. Происходит много подобных случаев. В скольких случаях человека, который только обвиняется, просят выплатить 20 лакх? Мы хотели передать еще денег, но власти попросили нас не контактировать со свидетелями. Сколько человек в таких случаях проводят 18 дней в тюрьме? Почему такое неравноценное отношение? Пожалуйста, относитесь к нему также, как к рядовому гражданину, и позвольте процессу идти в соответствии с законом. Не нужно говорить, что к нему особое отношение, и тем самым формировать у людей предубеждение к нему.
Конечно, это не значит, что я равнодушен к судьбе моего сына, или что мне не интересно и я не волнуюсь по поводу того, что происходит. Проблема в том, что раньше я не говорил на эти темы. Дело рассматривается в суде, но я вынужден говорить о некоторых вещах, потому что все это глупо и нечестно.
Я верю не только в судебную систему, но и в наших адвокатов. Я знаю, они убеждены в невиновности Салмана и таким образом вовлечены в дело не только профессионально, но и эмоционально. Но пожалуйста, произнося "hit-and-run case", вы обвиняете не только Салмана как человека, но и бросаете тень клеветы на его репутацию и личные качества. Я знаю три случая, когда Салман спас жизни людей. Как-то раз в Бандре, также на дороге, произошел несчастный случай с двумя братьями. Салман спас одного из братьев, и семья этого юноши до сих не устает повторять, что один из их сыновей жив только благодаря Салману. В другой раз было ДТП в Ворли - грузовик врезался в марути. Салман отвез людей из марути в больницу и, таким образом, спас им жизнь. Не ставьте под сомнение его личные качества. В ту ночь, когда произошло ДТП, Салман вышел из машины и хотел помощь пострадавшим. Но с ним был полицейский, работой которого было его защищать. Увидев, что в машину полетели камни, он решил Салмана оттуда увести.

5. - Не хотели бы прокомментировать вмешательство в процесс Abha Singh (см.примечание ниже)?
- Я думаю, коррупция в Индии возросла в такой степени, что среди 120 крор (1 млрд 200 млн. -прим. переводчика) населения честными остались всего два человека - Abha Singh и YP Singh. Я считаю, что обязанностью общества и правительства является необходимость оберегать этих людей, как мы оберегаем Тадж Махал.

P.S. (Примечание переводчика).
Трагедия с газом в Бхопале (штат Мадхья Прадеш) -происшествие, которое признано крупнейшей в мире техногенной катастрофой. В ночь со 2 на 3 декабря 1984 года на заводе Union Carbide India Limited в Бхопале произошла утечка ядовитого газа. Токсичное облако накрыло сам город и окружающие его города. Количество пострадавших в различных источниках разнится, но чаще называют 8000 погибших в первые две недели после трагедии и еще около 8000 умерли позже от заболеваний, вызванных этим газом. В 2006 году парламент штата Мадхья Прадеш оценил число покалеченных людей в 558 125 человек. Расследование этого случая, как всегда в Индии, длилось долго (26 лет), и в итоге в 2010 году виновными назвали 7 сотрудников завода. Самое интересное (именно об этом говорит Салим Кхан), что судили их по гораздо более мягкой статье, чем хотят судить Салмана. По той самой статье 304 (А) , по которой сначала намеревались обвинить Салмана, и максимальный срок наказания по которой 2 года. Кстати, и получили эти семеро человек по 2 года тюрьмы ( за более чем полмиллиона пострадавших!) и по 2000$ штрафа каждый. Как говорится, почувствуйте разницу.

P.P.S. (Примечание переводчика).
YP Singh - бывший полицейский, который, выйдя в отставку, переквалифицировался в общественные деятели, писатели и т.д. По его книге о жизни полицейского, который борется с коррупцией, сняли фильм, продюсером которого выступила его жена - Abha Singh ( по совместительству адвокат) . Оба объявили крестовый поход против коррупции, а заодно и против Салмана Кхана. В конце прошлого года они выступили с заявлением, в котором обвинили полицию Мумбая в сознательном затягивании расследования по его делу.

по материалам Times of India (Перевод и комментарии - Aiyaa для http://vk.com/official_salman_khan)
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших