Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2013, 01:36   #34
Minada
Модератор
О пользователе

Мадрасское Кафе - отзыв Anna MM Vetticad

23 августа 2013 г.

Если Вы ищете Джона Абрахама, снимающего свою рубашку в политическом триллере, приправленном песнями и танцами, если Вы увлечены эмоциями, вызванными свехдраматизмом, который свойствен мелодраматическим ситуациям, то этот фильм не для Вас. Фильм Мадрасское Кафе/Madras Cafe - то, чем, возможно, стал бы фильм D-Day, если бы Никхилу Адвани удалось себя немного сдержать.

Фильмы Сантоша Сивана Террористка/Theeviravaathi: The Terrorist и След от поцелуя на щеке/Kannathil Muthamittal Мани Ратнама являются, возможно, передовыми индийскими фильмами, которые обращались к теме LTTE. Оба были прекрасными, но отличались от этого, были более эмоциональными. Здесь всё движется спокойно - от пункта A в пункт B к пункту C, как происходит в реальной жизни, подчёркивая неумолимую, опасную и неблагодарную природу шпионской работы агента. Всё обходится без гламурных шпионов, которых создаёт Голливуд. Викрам Сингх - не Джеймс Бонд, не Этан Хант. Он настоящий человек с реальными слабыми местами. Он храбр, но не без страха; у него даже есть кошмары, когда он возвращается из района боевых действий. Он не пьёт мартини, “shaken not stirred” (прим. переводчика - имеется в виду фраза из фильма о Джеймсе Бонде "Shaken but not stirred" - Взболтать, но не смешивать). Затем убийство Раджива Ганди, увиденное глазами Викрама. Он не знает наверняка, что это произойдёт; мы знаем. Именно за это отдельное восхищение режиссёру Шуджиту Сиркару - фильм остаётся захватывающим до конца даже при том, что все мы знаем, что случится.

Хотя фильм Мадрасское Кафе/Madras Cafe переполнен историческими ссылками и подробностями, важно подчеркнуть, что это не документальный фильм. Совмещение фактов с вымыслом так, как это показано в этом фильме, - является редко осваиемой территорией для Болливуда, но Шуджит хорошо с этим справился. Фильм основан на предположении, что Раджив был убит секретной группировкой, являющейся частью Тамильских тигров Шри-Ланки и глобальных сил, настроенных против усилий покойного индийского премьер-министра найти мирное политическое решение Шриланкийской гражданской войны. Теперь это может обеспокоить Вас, если Вы не склонны принять такое доброе представление о Радживе, тем более, что фильм не упоминает иронию, что режимы Индиры Ганди и Раджива отыграли немалую роль в опеке возникающего LTTE. Таким образом, ключ к наслаждению фильмом Мадрасское Кафе/Madras Cafe - признание факта, что история - это всегда чья-то версия событий. Давайте также уясним, что этот фильм не о Радживе; здесь он в стороне, поскольку основой является путь Викрама.

Кастинг нетрадиционный. Джон в своей роли отказывается от своего образа секс-символа и демонстрирует убедительное исполнение. Это было удовольствие - наблюдать, как этот человек вырос, как актёр, за прошлые 10 лет. Его Викрам окружён интересными актерами, хорошо воплощающими на экране написанные образы, каждый незабываемый, несмотря на краткие появления: телевизионный продюсер Сиддхартх Базу, как босс Викрама - Робин Датт, модель Рааши Кханна в роли жены Викрама - Руби, рекламный агент Пиюш Пандей, как член Cabinet Secretary (India) и другие. Все актёры, играющие тамильских бойцов, правдоподобны. Наргиз Факхри особенно не обогащает свою роль лондонского военного корреспондента Джаи Сахни и, кажется, была выбрана на роль благодаря её иностранному акценту. Но чтобы быть справедливым к Шуджиту, - он действительно сумел справиться с её резкими движениями головой и надуванием губ, в отличие от Имтиаза Али, который был режиссёром её дебютного хинди фильма - Рокзвезда/Rockstar.

В особенности стоит похвалить Джона за то, что он в качестве продюсера выбирает необычные проекты. Комплимент ему и за уверенную позицию относительно тех, кто возражает против выпуска фильма Мадрасское Кафе/Madras Cafe. Я могу предположить, чем руководствуется оппозиция BJP: или же они потакают экстремистским тамильским чувствам, или они учитывают, что через несколько месяцев им будет сложно идти на всеобщие выборы после выхода фильма, который выражает позитивный взгляд на лидера Конгресса. Всё же требование запрета тамильскими группами необъяснимо. Их недовольство вызвано тем, что, по их мнению, LTTE показаны в фильме, как террористы. Погодите… В этом фильме LTTE показаны совершающими террористический акт против бывшего Премьер-министра Индии. Вы имеете в виду, что этого не было?!

Несмотря на тему сомнительной политики, фильм Мадрасское Кафе/Madras Cafe пульсирует с жизнью, реалистическим ощущением и чувством опасности на каждом шагу. Местоположения захватывающие, но DoP Kamaljeet Negi не пытается просто восхитить нас их красотой; с художественным руководителем Винодом Кумаром и музыкальным режиссёром Shantanu Moitra он использует свою камеру, чтобы создать атмосферу опасного мира, в котором живёт Викрам. Когда я сидела, смотря фильм в затемнённом зале, был момент, когда обувь Викрама стала моей собственной, когда я начала бояться опасностей, преследующих его. Я не могу думать о лучшем комплименте, чем фильм Мадрасское Кафе/Madras Cafe для Шуджита Сиркара.

По материалам http://annavetticadgoes2themovies.blogspot.ru
Перевод Minada для bwtorrents
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших