Неактивен
|
В поэме Субандху "Васабадата”, написанной в конце VI в. н.э., встречаются такие строки: "Сезон дождей разыграл шахматную партию, используя в качестве фигур желтых и зеленых лягушек, прыгавших на разноцветные поля садовых клумб”. В поэме Бани "Хартахарита” воспевались миролюбие и гуманность буддистского правителя Каньякубджи - Шри Харши. По словам поэта, в период правления этого просвещенного государя "не происходило никаких других распрей, кроме распрей между собирающими мед пчелами, не отрезали других стоп, кроме стихотворных, не вводили в действие никакие другие армии, кроме армий 64 клеток шахматной доски”.
Чатуранга
Чатуранга - древняя игра Индии, замечательный предшественник шахматных игр. Поверхностные знания об этой игре, к сожалению, связаны с мнением о примитивности этой игры. Отсюда и непонимание связей шахмат с культурой древних цивилизаций Индии. Возникновение Чатуранги и шахматных игр было бы невозможно без наличия традиционных игр в Индии. Открытие нового механизма нардовой игры объясняет рождение нового типа логических игр и рассеивает тайны "мистического происхождения" шахмат.

Словом Чатуранга (Sanskrit: चतुरङ्ग), именовался строй войска в древнеиндийском эпосе "Махабхарата", сложившемся примерно в VI - V вв. до н.э. и записанном на санскрите в первые века нашего летоисчисления. Перенос названия на игру говорит о том, что игра предназначалась кшатриям (каста воинов) и первоначально в Индии в неё играл узкий круг людей. Слово Чатуранга состоит из двух частей: это "чатур", означающее "четыре", и "анга", означавшее рода войск. Четыре основных рода войск (колесницы - ратха, конница - ашва, боевые слоны - хасти и пехота - падати) древнеиндийской армии существовали в единстве, поэтому и слово Чатуранга - это название всей индийской армии. Игра символизировала битву с участием четырёх родов войск, которыми руководил предводитель (раджа).
Доска и Фигуры
В чатурангу играли на доске размером 8x8 клеток, фигуры ставились на поля (всё это полностью сохранилось в современных шахматах).
В игре для четырёх игроков использовались комплекты фигур четырёх цветов: чёрные, зелёные, жёлтые и красные. Играли пара на пару. Каждый комплект содержал восемь фигур: раджу (короля), слона, коня, колесницу (аналог ладьи) и четыре пешки. Игроки занимали места по сторонам игрового поля. Фигуры выстраивались в левом нижнем углу доски (относительно игрока). На первой линии (от игрока): слон в углу, за ним конь, колесница и раджа. На второй линии — ряд пешек.
В игре для двух игроков использовались два комплекта фигур. Каждый комплект содержал восемь пешек, два слона, два коня, две колесницы, раджу и советника (визиря) — аналог ферзя. Порядок построения фигур перед партией такой же, как в современных шахматах.
Ходы и взятие
Ходы в партии делались по очереди. В отличие от шахмат, в игре присутствовал элемент случайности — возможные ходы определялись броском игральных костей. Как и в шахматах, каждый ход заключался в перемещении одной фигуры в соответствии с правилами, таким образом, чтобы поле, на которое ставится фигура, было либо свободным, либо занятым фигурой противника. В последнем случае фигура противника считалась взятой, снималась с доски и более в партии не участвовала. Помимо обычного взятия фигур, имелось дополнительное правило: если три слона находились в центральном квадрате 2x2, то игрок, пошедший своим слоном в последнее незанятое поле этого квадрата, брал всех неприятельских слонов.
Цель игры
Целью игры являлось условное уничтожение всей армии противника. Партия продолжалась до уничтожения всех фигур одной из сторон. В игре двух игроков победа также достигалась взятием вражеского короля. Не было таких понятий, как шах, мат и пат. Взятие всех фигур, кроме короля (оголение короля) тоже было победой, кроме случая, когда противник мог взять вашу последнюю фигуру следующим ходом. Тогда объявлялась ничья.
Правила хода фигур
Король мог делать ход на одно поле в любом направлении (как в современных шахматах).
Слон двигался на 1 клетку вперёд или на 1 клетку по диагонали. Впоследствии правила изменились, и слон стал ходить через одно поле по диагонали. При этом, как и конь, слон при ходе «перешагивал» через поле, поэтому возможность хода не зависела от наличия на пути слона своих или неприятельских фигур.
Конь ходил так же, как в шахматах.
Колесница (ладья) ходила по горизонталям и вертикалям на одно или два поля.
Пешки могли ходить только вперёд, на одно поле, и бить ходом по диагонали вперёд на одно поле. Правила, позволяющего им двигаться на 2 клетки вперёд первым ходом, не было.
Визирь (Ферзь) двигался на 1 клетку по диагонали в любом направлении — он был слабой фигурой.
Пешка, достигшая восьмой горизонтали, превращалась только в ферзя.
Рокировки не было .
Последний раз редактировалось Галина; 02.02.2014 в 16:09..
Причина: разделение статьи
|