2014 г.
Отец Салмана Кхана о своем сыне-суперзвезде.
"В нашей культуре, ну, по крайней мере, в той культуре, в которой я рос, отцы не хвалят своих сыновей открыто. Присутствует чувство гордости, когда кто-то говорит хорошо о них. Так что если вы хотите услышать что-то потрясающее о Салмане, то хочу предупредить вас, что вы пришли не к тому человеку. Я не такой отец, который скажет: "Мой сын - гений". На самом деле, я часто говорил, что из поколения Салмана самый разносторонний талант был у Говинды. В прошлом я был склонен критиковать Салмана на публике. Когда мне казалось, что что-то было не правильно, я всегда возмущался. Если его поведение было подозрительным, я так и говорил.
К счастью или несчастью, я был примером подражания для своего сына. Отец - первый герой сына. Он имеет существенное влияние, особенно на личностное развитие сына, его привычки и общественное поведение. Салман часто слышал истории о днях, проведенных в Индоре, как я водил мотоцикл, носил одежду, гулял и разговаривал. В его двадцать, Салман был точно как я. В том возрасте у меня была жизнь с приключениями, полная волнения и возбуждения. Когда ты молод, ты дикий и необузданный. Не то, чтобы мы причиняем вред другим. Салман, в каком-то смысле, жил моей жизнью.
Я продолжал общение со всеми женщинами в моей жизни - мы никогда не расставались со скандалом, и некоторые из них сейчас уже бабушки. Салман тоже все еще хорошо относится ко всем женщинам, которых он любил. Что-то, возможно, между ними не сработало, может быть, из-за не соответствий или чего-то еще, но Салман никогда не говорил ни слова плохого на публике против них. В наши дни мы видим каждую вторую пару, которая выносит свое грязное белье на публику после разрыва. Вот почему я был слегка терпим к нему. Мы делали одинаковые ошибки, и одинаково за них платили.
Пока его эмоциональная или любовная жизнь продолжается, каждый из нас дает ему полную свободу решать все самому. В нашей семье, кажется, брак по любви более популярен, нежели брак по расчету. Я женился дважды, слава Богу, на женщинах, которых любил. Арбааз женился по любви, также Сохаил и Альвира, и теперь моя младшая дочь Арпита собирается выходить замуж за человека, которого она любит. Я не могу выбирать за Салмана. Он должен будет выбрать сам, потому что он должен будет жить с ней.
Когда вы хотите жениться, что вы ищите в женщине? Она должна быть хозяйственной, той, что будет воспитывать детей, приглядывать за ними, готовить для них завтрак, заставлять их ходить в школу и делать другие вещи. Мужчина хочет женщину, которая будет хорошей матерью его детям. А быть матерью - это работа на весь день. Карьеристка не сможет делать это. Даже если она очень постарается, она не сможет совмещать работу домохозяйки, потому что она себя так не подготовила. Актрисы, такие как Раджшри и Каджол оставили карьеру на пике, чтобы возвести семью. Некоторые другие девушки хотят выйти замуж только после того, как их карьера будет окончена. Самая большая проблема Салмана в том, что все девушки в его жизни не готовы заниматься всем этим.
Я один из тех несчастных людей, которых вырастили слуги. Моя мать умерла, когда мне было около девяти, а отец, когда мне было 14. Мой отец был близок ко мне те 4-5 лет после смерти матери. Так как я был самый младший в семье, он брал меня всюду с собой. Я помню, как мы все боялись отца. Поэтому я решил, что когда я сам стану отцом, я буду таким добрым отцом, к которому дети не побоятся обратиться. Я сам хотел, чтобы они открыто разговаривали и шутили в моем присутствии. Но должна быть черта, которую им нельзя переходить. Когда я работал, у меня не было для них времени. Естественно все они, включая Салмана, были ближе к своей матери. Он может делится ей о своих подружках и разрывах. Со мной он слегка скрытен. Я стал ближе к своим детям, лишь когда они выросли.
Я как друг им сейчас. Я выпиваю с Салманом, также как и с другими своими детьми. Пока он не бросил курить, он никогда не держал сигарету передо мной из уважения. Я все еще не пью перед своим старшим братом. Любовь строится на уважении. Если вы не уважаете кого-то, вы не можете любить этого человека.
С уважением приходит ответственность. Если вы пример для кого-то, то надо быть уверенным, что вы не опуститесь в его глазах. Например, вы должны избегать некоторых привычек. Вы не можете приходить домой пьяным и создавать ситуации, выставляющие вас дураком. Дети смотрят на вас. Я сдерживал себя и держался с достоинством, и даже больше, когда дети стали подростками.
Когда я женился на Хелен, это не значило, что я устал от свадьбы с Сальмой или что-то подобное. Это было просто эмоциональной случайностью, что я встретил Хелен, полюбил ее и женился на ней. Любой, кто скажет, что она неинтересная или некрасивая, несимпатичная женщина, либо лукавит, либо у него что-то не в порядке с головой. Естественно, дома было напряжение. Но мы осознали, что ситуация в наших руках, и мы решили ее по-взрослому. Я не хотел ничего делать из того, что бы унизило моих детей, либо что-то, что заставило других им тыкать: "Посмотрите, какую ужасную вещь сделал ваш отец!"
Мне 78. Салман готов к тому, чтобы заботиться о семье после того, как меня не станет. Все члены семьи уже дали ему это право. Он вел себя стойко вовремя кризиса и доказал, что он может командовать парадом.
Он всегда был чувствительным. Даже когда был ребенком, он никогда не доставлял нам трудностей. Он был хорош во всем, чем бы ни занимался, особенно в езде на велосипеде и плавании. У него было много энергии. К концу дня он мог уснуть где угодно, открыв рот. После чего мы относили его в его постель. Не секрет, что он рисует, и я посмею сказать, что он хорош в этом. Я слышал, что он также хорошо поет. Он спел песню для Kick. Я не скажу, что он поет как Мохаммед Рафи, но продолжает работать над своим голосом, и однажды, когда он сможет управлять им, он удивит всех.
Пословица гласит: "Нельзя научится плавать, не прыгнув в воду". Естественно, вы не можете научиться плавать в своей спальне, если, конечно, у вас в спальне нет бассейна. Я был из тех отцов, которые бросают своих детей в воду. Я хотел, чтобы они, в особенности Салман, будучи старшим, росли сами по себе. В свое время я видел много отцов в индустрии, которые слишком опекали своих детей - настолько, что они также контролировали их карьеры. Они слушали сценарии, обсуждали гонорары и другие дела вместо своих сыновей. Когда Салман вошел в индустрию, меня обвинили в том, что я организовал ему карьеру. Это не правда. На самом деле, я даже отказывался писать сценарии для его фильмов. Если я что-то и знаю о чем-то, так это о том, как писать сценарии. С самого начала Салман вынужден был принимать собственные решения. Как и каждый из нас он совершал ошибки, делал неверные шаги, но он учился на этом.
Есть разница между тем, чтобы подниматься высоко и расти. Можно подняться высоко быстро, но рост происходит медленно. Салман вырос до своей позиции. Это был медленный процесс... По сравнению с другими Кханами - Аамиром и Шахрукхом, - его рекорд был не стабильным. Хотя всех Кханов высоко ценят, у них огромные армии поклонников, Салмана любят. Это разница между ним и другими Кханами. У него есть что-то необычное. Возможно, люди находят его добрым и сердечным. И, возможно, это его простота. У него нет амбиций, ему не нужно роскошное бунгало или дом. Он все еще живет в той же квартире, прямо под нами. Вам стоит посмотреть, какая маленькая у него квартира. Половина ее - это спортзал. Там даже нет достаточно места для гардероба. Несколько лет назад мы купили ему просторную квартиру на Картер Роуд (название улицы). Я позвонил ему, чтобы сказать: "Теперь у тебя есть дом, который поддержит твой статус звезды. Скажи мне, когда ты хочешь переехать туда." Он поинтересовался, переедем ли мы с его матерью туда. Когда мы отказались, сказав, что нам удобно в нашем доме, он расстроился и сказал, что не поедет туда. Мы вынуждены были продать квартиру. Вот какой он. Он любит нас, но также любит оставаться один и остается на несколько дней один на ферме в Панвеле.
Как актер Салман оригинален. Он никого не копирует. Многие актеры сделали карьеру на том, что копировали игру Дилипа Кумара или Дева Ананда. Но Салман не напоминает мне ни одну звезду, которая была до него. Он свободен от чего-либо влияния.
После фильма Dabangg у него был огромный успех в бокс-офисе. Но где есть хиты, там есть и промахи. Jai Ho не пошел так хорошо, как мы рассчитывали. Когда я посмотрел его, я подумал, что музыка была недостаточно хороша и это могло навредить фильму. Я был прав. Но нас уже не интересуют хиты и провалы. Даже до того, как Салман стал звездой, в этом доме уже было достаточно хитов: Sholay (Месть и закон), Don (Дон), Deewar (Стеа), Trishul, Shakti... Мы уже так давно в игре, чтобы попробовать и узнать все.
Было время, когда он снимался в фильмах по эмоциональным причинам - чтобы сделать приятное друзьям или поддержать людей, которые были с ним в его трудные времена. Он не выбирал фильмы как обычно это делают большинство актеров - из-за сценария, персонажа, режиссера или баннера. Он дал шанс многим людям, будь то продюсеры, композиторы или авторы песен. Но когда их фильмы провалились, он понял, что их успех зависит от его собственного. Вот тогда он пересмотрел свою карьеру и решил начать воспринимать все серьезнее.
Он много занимается благотворительностью. И он делает это собственными силами. Думаете, деньги падают с неба? Это его собственные деньги, и он зарабатывает их всеми возможными способами: своими фильмами, появлениями на мероприятиях, в рекламах. Он движется дальше и продолжает движение Being Human. Его судебные дела - это не преступные явления. Это были ошибки. Для него - это палка о двух концах. Если его накажут, люди скажут, что это был пример для всех. Если отпустят, скажут, что он купил свободу своим статусом звезды и связями. Но только мы знаем, через что мы прошли. Как семья, мы, возможно, представляем счастливую картину, но где-то внутри всегда присутствует страх за него: "Что будет с Салманом?"
В 2002 году мы пошли навестить его в центральную тюрьму Тхане, где он находился в камере 10 на 6, которую он делил с серьезными преступниками. Он спал на подстилке. Единственной вещью в камере был горшок для воды. Было больно видеть его в таком состоянии. Он человек, который жил на своих условиях! Я всегда многословен, но в тот день я не мог заставить себя ничего сказать. Я сказал своей жене, чтобы она не плакала в его присутствии и держаться храбро перед ним. В конце концов, когда мы пришли, я не мог вынести, видя его таким. Я оставался молчаливым. Салман в конце сказал своей матери: "Не приводи отца в другой раз." В ту ночь я сидел у окна с виски. Внезапно мои глаза стали мокрыми и слезы начали течь. В нашей культуре отцы не показывают свои эмоции. Всегда присутствует расстояние между отцом и сыном. Не вопрос, что жизнь - лучший учитель. Опыт в тюрьме сильно изменил его, он понял, что жизнь без свободы - ничто. Сейчас он ценит свободную жизнь.
К счастью, нам помогло наше чувство юмора. Мы никогда не воспринимали себя серьезно, и когда это возможно, смеялись над своими заботами. Недавно одна женщина пришла повидать нас, и мы представили ей всех детей. Она посмотрела на всех, особенно на Салмана и сказала: "Ваши дети очень красивы". Сохаил тут же указал на меня: "Спасибо Вики донору! (прим.пер.: намек на фильм Vicky donor)".
У Салмана свое особое чувство юмора. Однажды на частной вечеринке фотограф попросил нас собраться для группового снимка. Салман сказал: "Мы объединенная семья, которая объединяется только для группового фото. В противном случае мы как лягушки - каждый тянет рамку на себя, и кого-то, в результате, пропускают. К концу не останется никого!" Мы все рассмеялись.
Перевод: Елена специально для http://vk.com/official_salman_khan