Разговор Латы Мангещкар с Кишором Кумаром
Без даты
Кишор всегда "Кишор" .... пусть много таких 13-октября приходят и уходят ... искра, что он зажигал в виде своей актерской, песенной карьере, никогда не умрут в умах его дорогих поклонников.
В то, что лучший способ вспомнить человека, это то время, когда мы читаем свои собственные мысли? Кто может быть лучше человека, который способен "вытаскивать" мысли из головы, интервьюированного, кто это если не одна из его старейших коллег в отрасли? Даааааааааа... это переведенная версия (Притама-джи) из интервью Кишора Кумара, с интервьюером Латой Мангешкар!
Это знаменитое интервью, было взято, в знаменитом Watergate Hotel в Вашингтоне. Обо великих исполнителя были на гастроли в 9 городах США / Канады (они покинули Индию 21 мая 1985 года, на месяц длительного турне). Люди сходили с ума, и билеты были распроданы, как только они поступали в продажу.
Это интервью состоялось на следующий день после концерта в Вашингтоне. Лата, согласилась на интервью в нью-йоркском телешоу (забыл название, с которым я переписывался много лет назад), и ее интервью было размещено Кираном-джи. Кишор попытался избежать внимания СМИ. Когда он вошел в гостиничный номер, и увидел огни и камеры, он бросился бежать, и отказывался выходить, а потом сказал: "Я дам интервью, только в том случае если Лата будет интервьюером". Лата-джи согласилась взять интервью…
Л.М. – Кишор-да, ты и я делали шоу вместе в Лондоне в 1983 году, но это наш первый тур по Америке. Как ты к этому относишься?
К.К. - Это не мой первый тур по Америке, Лата.
Л.М. - Я имела в виду со мной.
К.К. - Да, это первый раз, когда я приехал сюда с тобой. Правда, каждый раз, когда я приезжаю в эту страну, я испытываю волнение. У публики здесь есть энтузиазм, который заразителен. Ответ, волнение, аплодисменты, начинается с момента, когда я появляюсь на сцене. Я считаю, что это очень трогательно. Мы не видим такой отдаче от публики дома.
Л.М. - Может быть, потому, что публика в Индии слышат нас чаще. Кишор-да, мы сделали пять концертов до сих пор, в этом туре. Какой из них тебе понравился больше всего?
К.К. - Все шоу были хороши, но вчера вечером я действительно увлекся, тем что я не должен был делать, конечно. Энтузиазм аудитории был заразителен. Ты, должно быть, заметила, как я поскользнулся и упал, а всё равно я пел...
Л.М. - Да я видела, из-за кулис.
К.К. - Я снова вскочил на ноги, но, как они смотрели на меня! Мне было действительно неприятно, ну да, я был всё равно очень счастлив в тот момент.
Л.М. - Ты режиссер, продюсер, писатель, композитор...
К.К. - Да, я делаю все это, но не из-за коммерческой выгоды.
Л.М. – А что ты любишь делать больше всего? Петь? Сочинять музыку? Играть?
К.К. - Лата, с детства я любил петь. Моим учителем я считаю, ныне покойного Кунданлала Сайгалаl…
Л.М.: - …я тоже.
К. К. - Таким образом, ты понимаешь, о чём я говорю. Музыке я отдаю большее предпочтение. Я не был заинтересован в актерской профессии, но мой старший брат, - Ашок Кумар, предложил мне попробовать. Я сказал ему: "Смотри Дадамуди, я не представляю себя актёром". Музыка идет прямо от сердца, поэтому я способен достичь сердца других. Вот почему у меня есть предпочтение к музыке.
Л.М. - Завтра мы уезжаем на благотворительность в Торонто. Там у нас будут два других концерта. После этого запланировано два больших концерта в Нью-Йорке. Какие песни ты будешь петь там?
К.К. - Пусть это будет сюрпризом. Иначе они могут не прийти вообще. Тем не менее, я слышал, что возможно я не выступаю в Нью-Йорке. Надо быть добрее, но есть такие люди, которые не могут быть добрее. У меня нет вражды ни с кем, так что я не понимаю, почему распространяются такие слухи. Но я хочу сказать, что это решено, я буду там (в Нью-Йорке), чтобы развлекать людей. Они не должны думать, что я не приеду их развлекать.
Л.М. – Кишор, какое у тебя хобби?
К.К. - Я никогда не думал об увлечениях, Лата. Я никогда не думал, в каком кино я хотел бы сниматься, какие песни я хотел бы петь, какую песню хотел бы петь с тобой Лата. В детстве у меня было единственное хобби – убегать к одиночеству. Вернувшись домой, в мой маленький ветхий дом, я сидел на крыше дома. Моя мама кричала мне: "Кишор, спускайся, я приготовила твоё любимое блюдо".
Л.М. – Ты готовишь?
К.К. - Нет, я не готовлю. Я просто люблю есть! Однако после сердечного приступа, у меня появилось много ограничений в еде.
Л.М. - Я просто хочу сказать, что...
К.К. - Да, я люблю смотреть фильмы на видео. Я собираю их жадно. Мне нравятся старая английская классика. Не люблю индийские фильмы. Как ты знаешь, хорошие фильмы в нашей стране редкость. У меня есть еще один хобби - чтобы сидеть в одиночестве спокойно. Мне нравится уединение.
Л.М. – Ты пел на протяжении стольких лет. Под какую музыку ты с удовольствием работал?
К.К. - Когда я впервые вошел в индустрию – ты помнишь Лата, как ты и я впервые встретились? Мы, оказалось, путешествуя в одном поезде, я посмотрел на тебя, ты посмотрела на меня… Ты вошла быстро, в мир музыки. Твоим первым композитором был Кхемчандра Пракаш.
Кхемчандра-джи, был человеком, который оказал мне значительную поддержку. Мой брат (Ашок Кумар) отговаривал меня, говоря, что моему голосу не хватает модуляции.
Во всяком случае, так было Кхемчандр-джи, дал мне любовь. Он сказал: "Слушай Ашок, я смогу научить его петь". Он дал мне песни, в том числе и дуэтом с тобой Лата. Он сыграл важную роль в становлении моей карьеры певца.
Кроме того, есть Сачин Дев Барман. Он всегда был очень чувствителен к проблемам певца. Он сказал мне: "Это слишком сложно для тебя? Должен ли я менять твой стиль пения?" Я воскликнул: "Да, Сачин да, пожалуйста, измените его".
Л.М. - Он был сам певцом, поэтому понимал трудности, которые испытывает певец при исполнении.
К.К. – Композиторы сегодня, извините, я не должен так говорить, но сегодня трудности в исполнении это проблемы певца. Эти "трудности", напряжение, связанное с музыкой, - идут прямо от мозга к сердцу. Вот тогда я и хочу бежать. Возможно, вы слышали - я делаю это часто. Потому что есть слишком много напряжения в сегодняшней музыке. Это не похоже на музыку в прежние времена. Ты тоже поёшь давно… Я пришёл в отрасль позднее тебя…
Я ничто.... Ты знаешь, Лата, я не обучался музыке, я не знаю до, ре, ми, общественности нет до этого дела, но ты знаешь как я невежественен в музыке.
Л.М. - Я согласна, что основы музыки должны быть изучены, даже если певец не искушен в музыке…
К.К. - …наблюдением…
Л.М. - Бог дал тебе талант. Скажи, тебе нравиться выступать на сцене со мной? Только ответь честно.
К.К. - Я люблю тебя! Я просто волнуюсь каждый раз, когда выступаю с тобой. Ты так защищена, и я, как правило, виду себя как клоун на сцене, так интересно, я приношу извинения, если я обидел тебя.
Л.М. - Нет, я не обиделась на тебя. Видишь ли, у меня есть трудности тоже. Я не могу бегать повсюду и петь.
К.К. - Нет, нет, Лата, твой стиль идеально подходит для тебя. Я был актёром, затем стал певцом, ведь хороших фильмов всё равно не производят. И сказал Бог: "Иди и пой для всего мира" ... аудитория знает, что я пою и танцую.
Л.М. - Да, люди предпочитают видеть тебя таким. Когда Мукеш пел со мной в сценических шоу, он пел стоя на месте, у микрофона. Ну, Кишор-да, а сможешь ли ты назвать мне четыре своих любимых песни?
К.К. – Мне нравится песня "Zindagii kaa safar hai ye kaisaa safar" ("Путешествие"). Редко хорошие песни писал дуэт-композиторов Кальянджи-Анандджи. В основном это были песни ля-ля, тря-ля-ля. Но время от времени они писали "жемчужины".
И вот однажды я сказал: "Кальянджи-бхай, я пою так много песен написанных в дуэте с твоим партнёром, но почему вы не пишете хороших песен для меня?" На что Кальянджи мне ответил: (Кишор имитирует голос Кальянджи) "Видите ли, мы находимся в безвыходном положении. Такие песни хочет слушать общественность. Как далеко мы можем продвинуться, имея таких слушателей?"
Так что, сказал он мне, я по крайней мере составил для тебя те песни, которые не могут напугать тебя.
Л.М. - Там есть одна песня, составленная тобой
К.К. - Я не пою свои песни на сцене. Я чувствую, что публике они могут не понравиться.
Л.М. – Ты можешь не петь, но то, что песня действительно очень красивая это факт.
К.К. - Когда я снимался в комедии, она провалилась, в то время как серьёзный фильм "Door Gagan Ki Chhaon Mein" был хорошо принят. Эта боль скрывается в самом сердце комика.
Л.М. – Ты объявил, что уходишь со сцены. Многие люди задаются вопросом, а что если это правда.
К.К. - Позволь мне объяснить, Лата. Я видел так много взлетов и падений в жизни. С Божьей благодати, я сегодня востребован. Я достиг определенного положения, и я должен остановиться пока я еще на вершине. Зачем ждать того дня, когда меня сбросят с нее? Я так скучаю по моему дому. Я тоскую по своим корням.
Л.М. – Ты можешь сбежать от киноиндустрии, но ты не сможешь сбежать от музыки.
К.К. - Нет, я хотел бы выступать на благотворительных концертах, как ты. Если ты когда-нибудь пригласишь меня, я всегда буду готов...
Л.М. - Мы можем сделать их вместе.
К.К. - Определенно. Пока я жив, я бы хотел выступать на сцене, особенно для добрых дел.
Л.М. - Можешь ли ты вспомнить момент в своей жизни, когда ты испытывал очень большое счастье?
К.К. - Такие моменты в жизни действительно очень редки. Да, хотелось бы жизнь, в которой ты будешь свободным от конфликтов потрясений, каждый надеется на мир, как сказано в одной из моих песен:
"aa chal ke tujhe main le ke chaloon
ek aise gagan ke tale
(sings) jahaan Gum bhii na ho, aansoo bhii na ho
bas pyaar hii pyaar pale
ek aise gagan ke tale"
Так что я не знаю, есть ли точные моменты нетронутого счастья. Я счастлив там, где я могу найти счастье.
Л.М. – Ты чувствуешь сегодня себя счастливым?
К.К. - Я вполне доволен. С Божьей помощью. Если есть что-нибудь, я хочу, вернуться домой. Я слышу, что зовет меня:
"chal re musaafir chal re
ab apne ghar ko chal re
desh videsh ke teerath ghoome
dekhe jungle, parbat chashme
haath uthaa kar bulaa rahaa ghar
chal re, ab apne ghar ko chal re"
Это моя последняя воля. У К. Л. Сайгала было такое же желание, и он тоже вернулся в родные места. Знаешь, он часто сидел на кладбище? На вопрос, почему, он ответил: "Это, в конце концов, есть мой конечный пункт назначения. Это мой мандир (место поклонения для последователей индуизма), это мой Масджид".
Таким образом, это я искренне желаю, чтобы если что-то случится со мной, что б это произошло в моем доме, в моем родном месте, а не в Бомбее.
По материалам http://kishore-kumar.com/?p=574
Русский перевод Тани специально для India Forever (с) http://india4ever.0pk.ru/