Сентябрь, 2014 г
"Я хочу иметь детей без жены".
Интервью Салмана Кхана для журнала Filmfare
С успехом фильма Kick Салман Кхан снова на высоте. Журнал Filmfare раскрывает то, что на уме у суперзвезды.
Существует одна неоспоримая истина о Салмане Кхане. У него есть божественная слава, которой могут наслаждаться лишь несколько человек на планете. Это такая слава, которая помогает сделать успешным любое дело, за которое бы он ни взялся. Тем не менее, несмотря на статус звезды таких невероятных размеров, он совершенно не прихотлив.
Актер в каком-то смысле олицетворяет свою благотворительную организацию Being Human. Возможно, ключ к успешному преодолению всех последствий, сопутствующих звездному статусу, - некая сильная компартментализация и факт того, что он не принимает себя слишком серьезно.
Расположившись на стуле в своей мини палатке в студии Mehboob, он улыбается от уха до уха, когда говорит: "Самое лучшее - расслабиться и принимать вещи в жизни такими, какие они есть. Я живу таким образом."
Этот приветливый шарм и простая манера поведения задают тон нашему интервью, и Салман беззаботно дает нам представление о выборе своих фильмов, о себе самом и многом другом.
На данном этапе вашей карьеры ваш критерий в выборе фильмов изменился?
Нет. Это все еще первое впечатление. Все зависит от этого. Если я слышу это и моя реакция такая: "Чувак, я должен это сделать. Это великолепно", - я сделаю это. Что-то менее этого не стану делать. Если я должен вернуться к сценарию и подумать над ним, это значит нет.
Первое в сценарии Kick, что заставило Вас сказать 'Да'?
Все, что касается фильма, друг! История, сценарий, качество продукции. Правильность истории и юмор в ней. Просто целый пакет. Когда я слушал фильм, я наслаждался. Я снимаюсь в таких фильмах, которые я бы сам пошел смотреть в кинотеатр.
Для многих актеров их любовь к актерской игре вытекает из возможности прожить разные жизни своих героев. Так как Вы не делаете подобные фильмы, чем вы тогда наслаждаетесь больше всего?
(смеется) Я нахожу, что жить в своем собственном теле непросто. Когда я снимаюсь в фильме, я автоматически перестраиваюсь. Но это все еще я. Хотя бы тень меня. Так что нет подобного персонажа. Это другая сторона меня. Если вы спросите меня про Kick, у меня нет персонажа в фильме. Кроме того, я не делаю такие фильмы, где мне нужно включать и выключать персонаж. Я всегда в нем.
Вы чувствовали когда-нибудь, что стоило бы поэкспериментировать с Вашими фильмами?
(смеется) Все фильмы, которые я делаю - экспериментальные.
Но Вы снимаетесь в Shhuddhi, это серьезный, напряженный фильм. Что-то, что не ассоциируется у людей с Вами...
Нет, это не серьезный фильм. Это история любви.
Вы разделяете теплые отношения с продюсером Саджидом Надиядвала в течение уже многих лет. Насколько отличалась работа с Саджидом как с режиссером?
Саджид и я общаемся долгое время. Так что не было ничего нового. Саджид всегда был практичным как продюсер. А практичный продюсер практически как режиссер. Это факт, что он работает подписывает контракты с разными режиссерами и одобряет сценарии к большинству своих фильмов, большинство из которых имеют успех, это значит, что он отлично чувствует правильный сценарий. Так что я знал, что он не сделает плохой фильм.
Как вы реагируете на давление Пятницы спустя столько лет? (Прим.пер. Релизы фильмов в Индии происходят в пятницу) Становится ли легче с каждым новым релизом?
Нет, друг. Всегда присутствует немного волнения. Просто потому, что мы много работаем над каждым фильмом и естественно каждый раз хотим, чтобы наши фильмы принимала публика. Чтоб вы знали, что двигаемся в правильном направлении. Но каждый раз это давление перестраивает вашу веру. Уже давно все проходит вполне неплохо.
Да, Ваши фильмы обычно задают планку в бокс-офисе...
Вовсе нет. Да, это приятно - бить рекорды, - но никто не должен привыкать к этому, потому что это не будет происходить постоянно. Так что не стоит комментировать прошлые рекорды. Я верю, что мы должны много трудиться, выкладываться по полной, и только тогда люди решат, нравится им фильм или нет.
Когда последний раз вы были подавлены из-за того, что Ваш фильм не имел должного успеха, тот, в который Вы так верили?
Подавлен... Не знаю. Но есть фильмы, от которых вы ничего не ждете, а они имеют успех. Как Saajan (Любимый) в свое время. Он стал блокбастером. А бывает время, когда ожидаешь слишком многого от фильма, но он проваливается. Как Andaaz Apna Apna (Хочу женится на дочери миллионера).
Но Andaaz Apna Apna сейчас имеет статус культового фильма...
Да, но зачем этот статус, когда продюсер ничего не получил с этого? Мы в денежном бизнесе, в конце концов.
Продюсер должен делать деньги.
Спустя 26 лет есть что-то, что Вам не нравится в этом бизнесе?
Да. Продвижение. Раньше мы заканчивали дубляж и заканчивали с фильмом. Затем продюсер мог идти и продвигать фильм. Сейчас игра изменилась. Актеры должны продвигать фильм. Это головная боль. И продвижения становятся все унизительнее. Люди идут на все, чтобы продвигать свой фильм. Это возмутительно! Мне кажется, зрители должны смотреть промо к фильмам и песни и решать, хотят ли они смотреть фильм или нет. Мы должны сделать несколько интервью тут и там, но это все. Это становится отрепетированным и скучным через какое-то время.
У Вас всегда было определенное количество сторонников, которые смотрят Ваши фильмы несмотря ни на что. И их количество растет с годами. Вы должно быть, гордитесь этим?
Не совсем так. Это миф. Если людям не нравится промо к фильму, они не будут его смотреть в кинотеатре. Они посмотрят его в другой раз по телевизору или еще где, потому что они любят меня, но не хотят платить за это деньги. В противном случае, все мои фильмы были бы супер-пупер хитами.
Вы постоянно доказывали, что плохо разбираетесь в людях. Вы совершенствуетесь с годами?
Я так не думаю. Но для меня это не имеет значения. Каждый старается показать свою лучшую сторону обычно. Плюс, у всех есть отрицательные качества. Лучше сфокусировать яд на хороших качествах. Я же не должен женится на данном человеке. У меня тоже есть отрицательные качества. Так что если вам нравится что-то в человеке, сфокусируйтесь на этом. Пусть отрицательные качества остаются в стороне.
Вы научились лучше реагировать на негатив вокруг Вас?
Положительное заставляет меня стремиться делать лучше. Негатив дает мне стремление доказать, что люди неправы. Так что я использую оба положительно. Да, если я вижу, как кто-то реагирует на меня отрицательно, это будет напрягать меня какое-то время. Сначала я могу защищать себя, но потом, посидев и обдумав это, если пойму, что был неправ, я изменю ситуацию. Я компенсирую это. Но если я прав, я буду настаивать на своем.
Что Вы делаете, чтобы расслабиться?
Моя жизнь итак расслабленная. Сейчас после праздника Kick у меня будет праздник Суражда Барджатия - Prem Ratan Dhan Payo. Сейчас я работаю. Моя жизнь - один большой праздник.
Это, наверное, Ваше первое интервью, где Вы не курите. Вы бросили курить?
Я не курю. Никогда не курил. Кто вам сказал?
Вы законный вечный холостяк Болливуда. Вы не хотели бы изменить этот ярлык?
Да, я хочу детей. Но я хочу детей без жены. Но в то же время, я хочу, чтобы у моих детей была мать.
Звучит непросто. Но люди, которые Вас знают, говорят, что Вы держитесь подальше от сложностей...
(ухмыляется) Вот почему я ничего не предпринимаю по этому поводу.
журнал Filmfare. сентябрь 2014
Перевод Елена Тутеджа для vk.com/official_salman_khan