Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2014, 23:56   #158
Галина
Старожил
О пользователе

Статья из журнала Forbes India | декабрь, 2014
Автор статьи: Питер Гриффин

От плохого парня к большому брату.

Проблемный ребенок киноиндустрии, который с течением времени стал ее самой значительной и самой кассовой звездой, который превратил свое актерство, съемки в фильмах в приятное хобби. В результате, Салман всегда занят, загружен работой...вырос в профессиональном плане.

Итак тихий полдень, суббота в Лонавла (видимо, местность или район). Салман праздновал всю неделю с семьей и друзьями свадьбу младшей сестры Арпиты. С прошлой ночи и до утра они были поглощены этой праздничной суетой вплоть до 6 часов утра. Но в 10 часов, этот, по общему мнению, безответственный, эгоистичный мужчина-ребенок индийского кино был на съемочной площадке Bigg Boss.
После того, как он привел себя в порядок, после инструктажа на неделю команды шоу, он попал в руки визажиста, затем облаченный в национальный костюм, Салман размашистым шагом вошел в павильон съемок. С этого момента он вершил суд. Случайные паузы происходили тогда, когда он прислушивался к указаниям команды шоу, режиссера. Благодаря этим паузам он твердо держался на ногах. Иначе бы он упал и уснул от усталости. Все-таки ему хватило сил выдержать съемки. Он все время подшучивал над жильцами дома Bigg Boss через экран, на импровизированной площадке перед домом, в перерывах между дублями, отхлебывая при этом энергетический напиток из бутылки.
Публика с энтузиазмом внимала ему. Она заплатила за это шоу и она получила свое за свои деньги. Салман потерял верхнюю пуговицу своей рубашки, вот и пиджак полетел на пол сцены, закручены рукава рубашки. Но самоуверенная манера Салмана осталась неизменной. Этот мужчина получал удовольствие от такого состояния.
В 5.30, когда съемка была закончена и кинозвезда и его команда удалилась в виллу, выделенную на время съемок. Съемки эпизода, который будет показан завтра по телевидению, закончились.

Позже я сидел в бельведере, в саду виллы, разложив свой блокнот и плейер. Сумерки стали сгущаться. Фигура в спортивных брюках и футболке появилась из здания, медленно как в тумане приближаясь ко мне. Он протянул мускулистую руку для рукопожатия. Я подготовил себя к стальной, твердой хватке, но это оказалось легкое, небрежное пожатие.
Когда ему исполнится 49 в этом месяце, он может удовлетворенно улыбнуться, оглядываясь на прошедший 2014 год. Два фильма, вошедшие в клуб 100 крор (Jai Ho, собравший только в Индии 110 крор и Kick - 233 крор). Он спел песню в этом фильме, расширив свой диапазон. Его бренды включают Astral Pipes, Dixcy Scott, Relaxo, Thumbs Up и Yatra. Восьмой сезон Bigg Boss по всей вероятности вернул ему привычное место в семьях по всей Индии. Для умудренного карьерой Салмана, этот год был, по-видимому, самым лучшим в его жизни.
Он садится, глубоко вздохнув. Я прошу его порассуждать о природе звездности. Его глаза закрыты. Создается ощущение, что он едва ли слышит меня. От него веет усталостью. В сумерках, его освещает только слабый свет, падающий от виллы, подчеркивающий его бицепсы - он напомнил мне Сильвестра Сталлоне.
Затем он открыл глаза,посмотрел на что-то поверх моего плеча, вновь глубоко вздохнул и у него вырвался глубокий зевок. И далее во время нашего чата, он часто зевал (Еще бы! Если сутками не спать!).
"Если я скажу, что оглядываясь назад, я заявлю, что я знал это, конечно, это будет ложью. И если сейчас, заглядывая в будущее, я скажу, что знаю какого уровня я достигну, то это тоже будет ложью." говорит он. "Никто не хочет быть неудачником. И я тоже этого не хочу. Но кто я такой, чтобы так уверенно об этом заявлять, быть уверенным в этом. Если я остановлюсь в своей профессии, перестану сниматься, буду заниматься фермой с семьей и детьми, в таком случае я - неудачник. Моя профессия будет существовать и после моей смерти... тысячи и тысячи лет после моего ухода. Это..." - он жестом показывает вокруг себя, "это только ступенька, камень для следующего шага. Я не знаю смогу ли я преодолеть его. Вы никогда не знаете этого. Но одна маленькая ошибка. Смогли бы. Так закончите, завершите, доведите до конца. Все!... что вы начинаете. В каждом из нас имеется определенная доля неуверенности, страха. Но его не должно быть, если вы поставили перед собой большие цели и хотите достигнуть высокого уровня в достижении этих целей. Вы должны быть для этого бесстрашным".
А что насчет искусства в кино? "Я счастливчик, везунчик, что я оказался здесь в киноиндустрии, но я не вижу себя здесь, не здесь мое место. Это не мой жизненный путь".

Я был в замешательстве. О чем он говорит? Его карьера как актера будет продолжаться после его смерти? Даже для суперзвезды его масштаба это кажется слишком претензионным.
Он пояснил, "С каждым годом, киноиндустрия растет, развивается. Наши рекорды побиваются новыми рекордами. Они приносят больший доход. Появляются лучшие ребята, более красивые, с более красивыми телами, невероятно талантливые, они выводят кино на новый уровень. И нет возможности, пути, на котором мы смогли бы побить их рекорды". Пауза. "Но я имею ввиду себя, я не говорю о ком-то еще. Я хотел бы, чтобы они "побили" меня в Being Human".

И тут выяснилось, что это то, о чем он хотел бы говорить.
Он понимает, что это может звучать цинично. "Люди говорят, что я стараюсь очистить свой имидж. Если это считается эгоистичным, что плохого в том, что вы стараетесь изменить что-то в лучшую сторону. И вы поступайте также. Ведь, если вы не хотите, чтобы все это касалось вас, влияло на вас, измените их или изменитесь сами (имеется ввиду благотворительность). Мы много времени проводим в судах (Салман говорит о своих судебных тяжбах), поэтому мы не можем посвящать много времени Being Human. И если речь идет о изменении чьего-то имиджа, изменяя мнение людей обо мне, я расту как личность. Что в этом плохого?"

Being Human начался с продажи футболок. Сейчас - это известный бренд верхней одежды, продаваемой в 14 странах, в 30 фирменных магазинах и в 160 отделах других магазинов в Индии. За границей в азиатских странах есть 80 отделов в магазинах и 55 в европейских странах. Сейчас расширяясь, он превращается в бренд, отражающий образ жизни, стиль, включающий в себя парфюм, часы, тренажеры для тренировок и другие товары. В 2013-2014 году лицензия принесла фонду 132 крора. Весь этот доход был направлен в фонд Being Human, который был основан в 2007 году и для которого была зарегистрирована эта марка, для увековечивания этого названия. С тех пор, было выплачено 32 крора через различные программы оздоровления и различные образовательные проекты.
Мы беседовали о его мотивации, стимулах, о его взглядах, на то, как любой человек мог бы найти для себя ту или иную форму благотворительности, о том как нам должно быть стыдно, когда общество публично демонстрируя добро, поощряет отрицательное, жестокое, противоправное поведение.

Затем мы вновь вернулись к теме звездности, обожании со стороны фанатов: "Я был бы глупцом", говорит Салман, впервые проявляя за весь разговор свои эмоции, "если бы использовал эту любовь в своих целях. Сейчас. Не тогда, когда речь идет еще о ком-либо, кто также любим. Я любим не как актер, а как человек, который начал это (Being Human). И я хотел бы, чтобы кто-нибудь пришел и побил все эти рекорды. Это, действительно, то, что я очень хочу. Все это - ", он жестом показывает в направлении дирекции программы, ждущих фанатов, шеренги мускулистых телохранителей, своего трейлера, " - это мое хобби".
Он обращается к Вивеку Каматху, директору компании, которая его представляет. "Единственный разговор, который я имел с ним, это то, как повысить уровень доходности для Being Human".
Затем на его лице появилась выражение раздражения: "Это может быть проблемой. Однажды, когда у меня не хватит денег на себя, люди могут отвернуться и сказать, "Бог так много ему дал, а он транжирит их", а когда все будет складываться хорошо, они же могут сказать, "Он посредственный актер, который стал суперзвездой благодаря Being Human.
Если это формула, чтобы стать суперзвездой, используйте ее. Станьте Матерью Терезой для своего фильма".
Он привел пример своих родителей, которые всегда отдавали, делились с людьми, даже в худшие для себя времена. Пока мы беседовали, подошли Арпита со своим супругом, которые участвовали в передаче, чтобы попрощаться. Салман извинившись, вышел их проводить.

Пока он отсутствовал, я поговорил с его менеджерами. Кто-то процитировал Салмана, его высказывание о линии одежды Being Human. "Если Вы спросите 10 человек, хотели ли бы они сделать что-то доброе, 10 человек ответили бы - да. Если бы Вы спросили сколько из них готовы сделать добро, 9 из 10 сказали бы , что не готовы. Но, если бы Вы спросили, сколько из них готово приобрести футболки Being Human, количество бы увеличилось. Таким образом, почему бы не носить футболку, тем самым сделав доброе дело?!"

Когда Кхан вернулся, его настроение изменилось. Он откинулся назад, потянулся, печальная усмешка появилась на его лице: "Ты должно быть думаешь, какой я fucking изумительный благородный человек". Он рассмеялся своим словам. Я предупредил его, что записываю его слова. Он рассмеялся еще больше, сказав, что это его не беспокоит.
Я перевел тему разговора на его ожидаемые проекты. Он созрел для этого разговора. "Работа стала лучше. Я стал воспринимать ее серьезнее, хотя бы по причине опасения. Если я перестану зарабатывать, что станет с моим фондом. В чем-то он мне нужен. Я одинок, делаю что хочу. У меня нет ответственности ни перед кем. Фонд дает мне это чувство ответственности".
Салман делает глоток зеленого чая и продолжает. "Being Human - это эмоциональный вызов! Иногда - это просто - ВЗРЫВ, который опрокидывает тебя на пол. Ты чувствуешь себя паршиво. Ты сделал так много, но нет понимания, признания. Наутро проснувшись, говоришь себе, "Ты начал это дело, так терпи! Потом кто-то приходит к тебе и говорит, как Being Human помог им. Ты чувствуешь, как здорово, что ты это сделал".
Он рассказывает об одном промышленнике, которого Салман просил о пожертвовании, который сказал Салману, что он делает огромное дело, нанимая людей на работу. Он называет это вдохновением. Когда бренд Being Human расширяет границы, он испытывает огромное удовлетворение от мысли, что это создает новые рабочие места.
На вопрос о своем раздражении в адрес СМИ он отвечает, что никогда не реагирует на негативные статьи. "Они хотят использовать меня в своих целях. Я отреагировал однажды и они запаниковали. Но мне тоже было плохо. Поэтому я просто перестал реагировать. Все равно, независимо от того отреагирую ли я или нет, они все равно напишут то, что они хотят. Так что, пусть пишут. Теперь мы можем воспользоваться Facebook и Twitter для того чтобы рассказать о чем-либо или разъяснить свою позицию".
Несколько минут Салман перечислял свои претензии масс-медиа и бесполезность расположения к ним. Подводя итог, он сказал: "Вы едете в автомобиле со скоростью 90 км/час, кондиционер работает прекрасно. Будете ли Вы останавливаться, чтобы гоняться за дураками? Удобная, комфортная позиция такова - когда собака лает на машину, вы же не останавливаетесь, чтобы погнаться за ней. Вы хороши, автомобиль хорош, скорость хорошая! Зачем беспокоиться?"
О своем имидже плохого парня, Салман говорит: "Да, я плохой парень! Но только с плохими людьми. Я не святоша и не пижон. Я люблю вечеринки. Когда я хочу, я веселюсь на всю катушку. Но потом я возвращаюсь сюда, на работу". Его жест означает и его работу в кино и его фонд.
Но как долго это будет продолжаться? "Being Human, говорит Салман также важен для него, как и его работа в кино". Действительно, если эта постоянная цель, мечта о достижении успеха будет связана с фондом и, если это будет эффективно, и фонд будет тем, что будет всегда поддерживать и стимулировать его, то он уверен, что фонд будет значительно важнее его и будет существовать и без него.
Кроме того, продвижение и расширение зоны распространения бренда делается для того, чтобы гарантировать фонду поступление денег и уверенность, что фонд выдержит в любые времена.
Наше время закончилось. "Что Вы еще хотите?" спросил он. "Еще не все, минутку", - попросил я. Он вновь сел. И я вновь сделал еще одну попытку. "Давайте поговорим, сказал я, о 25 годах вашей звездности."
"Я, действительно, везунчик. Я ничего не делал такого, чтобы заслужить это. С самого моего первого фильма, вся моя личность - это заимствования. Что-то от отца, от моих братьев, друзей, из историй и в итоге я стал таким, каким являюсь сейчас". Он говорит о том как он получил этот первый шанс и то, что он называет незаслуженным успехом. "Мои амбиции ограничивались 10 лакхами рупий, которые я заработал уже на втором своем фильме. Теперь, везде и всегда у меня плюс".
Он пропал на некоторое время, чтобы подготовиться и одеться для съемок следующего эпизода.
По дороге к месту съемок Салман попозировал фотографу. И произошло какое-то чудесное изменение. Плечи расправились, поза стала грациозной, а улыбка ослепительной! Перед уходом Салман еще немного пошутил. Потягиваясь на носках, как атлет перед соревнованиями или как танцор перед танцем, Салман рассказал мне "соленый" анекдот, перемежая его нецензурной лексикой.

Я сопровождал его к месту съемок. И здесь под ярким светом софитов, вы никогда не догадаетесь как мало он спит, и как ему хочется спать. " Это я", говорил он чуть раньше в разговоре о своем образе в Bigg Boss. "Это полностью я, такой какой я есть".
Это правящий чемпион! И он любит каждый бит своего статуса - действующего чемпиона!

Перевод: Жаннат Бакраева для vk.com/official_salman_khan
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших