Модератор
|
Кассовые сборы или творческие инстинкты – что в голове у Перфекциониста?
Эксклюзивное интервью с Аамиром Кханом:
Кассовые сборы или творческие инстинкты – что в голове у Перфекциониста?
05 декабря 2014 г.
Аамир Кхан – актер и режиссер с независимым мнением, Болливудский мастер продвижения фильмов и рекламных трюков, на самом деле не предпринимал ничего, чтобы продвинуть его последний фильм PK (Пикей). Постер в стиле ню, милые песни и пара фактов о его персонаже – вот все, что было показано заранее. Сравнив продвижение его блокбастеров «3 идиота» и «Гаджини», и, может быть, даже «Байкеры 3», вы почувствуете, что шум вокруг PK довольно средний. Но Аамир Кхан с этим не соглашается.
India.com поговорили с Аамиром тет-а-тет о фильме PK, о том, зависит ли выбор Аамиром фильма от его потенциальных сборов, и о том, как шоу Satyamev Jayate изменило Аамира как личность. Сейчас вы узнаете, как работает ум творческого гения.
Изюминкой фильма «3 идиота», вашего прошлого фильма с Раджкумаром Хирани, была фраза ‘All Izz Well’. Какая особенность у фильма PK?
(улыбается) В PK есть несколько изюминок. Все зависит от того, какая из них станет более популярной.
Ваш персонаж PK говорит на языке Бходжпури. Используются ли в фильме другие «иностранные языки»?
(с блеском в глазах) Нет, это Бходжпури. Это не иностранный язык. Есть предположение, что я играю инопланетянина. Это один из слухов, что ходит вокруг фильма.
Получается, что вы не играете пришельца?
(неохотно) Мы не хотим отвечать на этот вопрос. Мы бы хотели открыть это 19 декабря, когда выйдет фильм. (Это уклончивый ответ Аамира. Но мы помним, что Анушка Шарма говорила, что Аамир будет говорить на особом языке в PK.)

Вы предполагаете использовать Бходжпури, чтобы привлечь аудиторию Бходжпури-фильмов?
(оживленно) Да. У Бходжпури-фильмов большой рынок, так что.. (мы могли бы нажать на него). Но я подумал, что если мы используем Бходжпури, то нам следует добавить какие-то краски в характер PK. И выбрали для этого язык. Когда мы делали Лагаан, многие люди говорили, что зрители не поймут язык Авадши. Но мы использовали такой уровень языка, который люди могли понять. Подобным образом мы сохраняли баланс и в PK, используя простую версию Бходжпури. Я помню, когда мы делали фильм «Весельчак», люди говорили, что наш язык Тапори такой, что его не поймут люди за пределами Мумбаи. Но этого не произошло, акцент добавил красок в характер Мунны.
PK резко отличается от шаблонных фильмов Болливуда...
Я не знаю, как делаются шаблонные фильмы. Это не волнует меня, так как люди хотят видеть меня каждый раз разным. Это и привлекает аудиторию. Когда они смотрят некоторые фильмы, они чувствуют, что уже видели это. Что-то новое – вот, что привлекает людей.
Что является Уникальным Торговым Предложением (УТП) фильма PK?
УТП этого фильма – его режиссер Раджкумар Хирани. По-моему, сейчас он режиссер №1 в индустрии. Он сделал прекрасные фильмы «Братан Мунна: продавец счастья», «Братан Мунна – 2» и «3 идиота». Для меня Раджу – это звезда PK. Его способности сценариста и режиссера являются силой, благодаря которой PK стал так хорош. Он герой этого фильма, и одна из главных причин, почему я снялся в нем.
К какому жанру можно отнести PK с его причудливым чувством юмора?
Это в большей мере собственный жанр Раджу Хирани, потому что он всегда хотел сказать что-то важное. Все его фильмы по существу – драмы, но связующее вещество, которое он использует – это юмор. То же самое и в случае с PK.
Какое важное сообщение несет фильм PK? Любой намек.
Вы должны увидеть фильм. Никаких намеков! (улыбается) Сравнение (с предыдущими фильмами) всегда будет, но это не то, что делали я, Раджу или кто-то еще. По существу, Раджу, как творческому человеку, всегда есть что сказать. И он постоянно говорит (это правда) то, что хочет сказать. Я сомневаюсь, что он думает о кассовых сборах, когда пишет историю. Он хочет что-то рассказать. В этом очарование Ражду. Он не следует за числами, он следует за сердцем, и числа приходят сами. Это как мысль из «3 идиота»: «Не гонись за успехом, совершенствуйся и успех придет к тебе.»
Но если вашему персонажу в PK не отдавать так много значения, то сообщение может быть потеряно?
Нет, наоборот. Я думаю, что юмор прекрасно донесет до людей идею. Люди ценят юмор, важно, чтобы сообщение приходило вместе с развлечением. «3 идиота» - это классический пример, где главная мысль достигает цели так, что люди начинают менять их карьеру, чтобы последовать за своим сердцем. Таким сильным там было сообщение, но в фильме был и юмор. Юмор не мешает, он усиливает идею.

С этим фильмом вы чувствуете давление по поводу величины кассовых сборов?
Я не чувствую никакого давления. Кассовые сборы – это возможный индикатор того, скольким людям понравился фильм, но это не только индикатор. Иногда цифры вводят в заблуждение. По большому счету, сборы формируют некое мнение, что если фильм собрал так много, то многим людям он понравился, и они ходили на него снова и снова. Такие числа – своего рода признательность фильма.
Но чего я действительно жду от PK – это... Рассказанный мне сценарий заставил меня кое-что почувствовать. И Раджу Хирани имел некоторое видение, каким должен быть PK. Так что мне важны не числа, а то, удалось ли Раджу достичь своей цели. Сможет ли фильм коснуться зрительских сердец так же, как наших? Сборы будут, если фильм получился хорошим.
Планировали ли вы побить все рекорды сборов своим фильмом «Байкеры 3»?
Нет! Я не планировал бить рекорды. (Звучит с обидой) Я расскажу вам, как это работает со мной. Если бы я интересовался только цифрами, я бы не стал делать Лагаан. На первый взгляд, Лагаан – это катастрофа. Если бы я меня интересовали деньги, я бы не стал делать Цвет Шафрана, потому что это уже пятая история о Бхагате Сингхе. Не имеет смысла рассказывать историю, которую уже четырежды рассказывали в прошлом году. Если бы я думал о сборах, я бы никогда не сделал «Звездочки на Земле». Это фильм о ребенке, больном дислексией, что бы я мог на этом заработать? Я не думал, что «Звездочки на Земле» смогут собрать 300 крор, но решил их делать. Я сделал это, потому что мне это понравилось.
Как вы выбираете фильмы?
Мой выбор фильмов диктуется моим творческим инстинктом. Это то, что движет мной как творческой личностью, и как человеком.. вот что приводит меня к решению по поводу фильма. Сборы – это последнее, что волнует меня, когда я слушаю историю. Но затем я должен убедиться, фильм экономически возможен. Это отличается от кассовых сборов. На «Звездочки на Земле» мы потратили не более 15 крор. Мы не ожидали того, что сможем заработать больше, чем «Байкеры 2». Это невозможно спрогнозировать. Так что мой выбор фильмов диктуется моим инстинктом, моим сердцем. День, когда я начну выбирать фильмы, основываясь на выгоде, станет днем смерти меня, как творческой личности.
Но почему PK отстает в области продвижения и рекламы, хотя релиз уже близко?
Тот факт, что люди знают дату релиза 19 декабря достаточен, чтобы сказать, что вокруг PK есть шум. Реклама создает желание потреблять (что и происходит).
Когда мы увидим вас на большом экране в следующий раз?
Не ранее 2017-го. К тому моменту, как я подпишу фильм, и начнутся съемки, я не думаю, что можно будет закончить в 2016. Я даже не буду делать Satyamev Jayate в 2015-м.

Почему вы не будете делать Satyamev Jayate в 2015?
Я и моя команда только что закончили работу над третьим сезоном и я чувствую, что мы нуждаемся в перерыве, потому что нам эмоционально очень сложно работать над материалом и исследованиями. Кроме того, весь этот год я занимался только Satyamev Jayate, и только 15 дней – PK. Так что я думаю, что, возможно, следует сделать фильм.. который выйдет в 2017!
Создание и проведение Satyamev Jayate сделало вас глубоко духовным?
Мне бы хотелось чувствовать, что я всегда был духовным. Я думаю, что шоу Satyamev Jayate на некотором уровне заставило меня меньше осуждать. Оно сделало меня более человечным, более чувствительным по отношению к другим людям. Оно сделало меня более скромным и научило ценить людей, которых я встречаю.
И мы считаем, что пришла пора прощаться с духовным хозяином Satyamev Jayate, которого мы увидим шутящим в PK 19 декабря с уникальным сообщением для нас. Давайте пожелаем успехов виртуозному актеру-режиссеру!
By Shweta Parande @Coolshweta, india.com
Перевод: Юлия Титова, для aamirkhan.ru
|