Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2016, 10:38   #195
Галина
Старожил
О пользователе

27.01.2016

Список пожеланий на 2016 год: Свежие образы - единственный путь вперед для Салмана, Шах Рукха, Акшая...

Покажите нам что-то новое, и мы с радостью отдадим вам не только деньги, но и самое ценное - наше время.

Уважаемый Болливуд, или, точнее, дорогие творцы кино хинди! Наступил новый год, с которым у зрителей связано много ожиданий. Я обращаюсь к вам, используя набившую оскомину форму "открытого письма". Вы морщите свой коллективный нос и отмахиваетесь? Хорошо. Потому что именно так мы себя чувствуем, когда вы подсовываете нам прокисшее вино в старых бутылках.

Я перечислю то, чем, надеюсь, вы никогда больше не будете потчевать зрителей.

Фильмы без сюжета. Стержень, вокруг которого вращается ваше творение - сердце вашего фильма, крючок, на который вы ловите зрителя - должен быть вашим приоритетом номер один. Вы должны тратить все свое время и энергию для получения достойного материала, иначе не стоит и начинать. Не воздевать руки и вопрошать: "Где авторы?", а создавать, воспитывать их, и, прежде всего, заставить их мечтать, думать, представлять, а затем приступить к написанию сценария - именно так появляются хорошие фильмы.

Фильмы с предсказуемым сюжетом. Подумайте об этом. Выходит новый фильм, и что мы получаем? Сентиментальный вздор. Да, сентиментальный вздор и путаница, где все вы страдаете, сбиваете с толку и умираете. Где вы не видите ни леса, ни деревьев. Найдите собственный голос. Замечательно, если это не похоже ни на что другое. Фильмы с внятной "трактовкой". Я могу вырезать и вставить сюда предыдущую фразу, чтобы просто показать вам, что от начала до конца ваши фильмы воспринимаются как работа по вырезанию и вставке, если вы не знаете, как их "трактовать". Вы начинаете с больших замыслов и идей, а затем разрушаете задуманное, потому что понятия не имеете, как его воплотить. Если бы я получала рупию каждый раз, когда использовала фразу "хорошая идея, паршивое исполнение", я бы стала сказочно богата.

Фильмы с интересным началом, которым не удается во второй части удерживать внимание зрителя. Я потеряла счет тому, сколько раз использовала фразу "первая половина вызывает интерес, но после перерыва он исчезает". Тирания "перерыва" нанесла большой вред нашему кино. Это заставляет наших кинематографистов в конце первой части искусственно создавать высокий накал событий или фальшивый кульминационный момент, чтобы после перерыва, посетив туалет и загрузившись новой порцией попкорна, зритель вернулся на свое место и досмотрел фильм. Если вы не очень профессиональны, вам не создать нужного напряжения, и мы уйдем - в наши мобильные телефоны или в свои мысли. Вы потеряли нас.

Фильмы, перегруженные лишними песнями. Я люблю песни и танцы. Я не знаю поклонников нашего кино, которые их не любят. Хорошая песня и танец могут украсить фильм и повысить настроение. Знаете, почему вы так хорошо помните песни из фильмов прошлых лет? Естественно, из-за их мелодий и стихов. Но и потому, что они подчеркнули момент, лучше раскрыли историю фильма. Когда я вижу песню (или несколько), совершенно лишнюю в данном сюжете, я чувствую нечто похожее на "чувак, не делай этого!"

Вместо этого подарите нам солнечный свет. Причину пойти в кино и глупо улыбаться в темноте. Чтобы чувствовать мурашки по коже, покалывание кончиков пальцев, которые может вызвать только хорошее кино. Чтобы поразиться, придти в восторг от того, что делаете вы, наши надежды. Мы зависим от вашего волшебства: используйте свои палочки с осторожностью и вниманием.

Все вы большие звезды. Осветите нашу жизнь реальными историями: мы смотрим на Вас, Шах Рукх Кхан. Вы можете заставить меня придти на Вашу премьеру, но сможете ли Вы заставить меня остаться? Сохраните свой крутой образ, откажитесь от испытанных и проверенных сюжетов и подарите нам кино. То же самое касается Вас, Аамир Кхан. Как и всех других ведущих актеров - Салмана, Акшая, Аджая и остальных... Свежие идеи - единственный путь вперед.

Я - оптимист. Изменения неизбежны. 2015 год познакомил нас с новыми кинематографистами - в своих впечатляющих дебютах молодые сценаристы и режиссеры объединили свои чувства и энергию для создания новых историй. Я держу пальцы скрещенными, что их минует опасный вирус самодовольства: зазнавшаяся голова - смерть творчества. Режиссер в поисках своего второго сюжета должен быть столь же отчаянно жаден к работе, как это было в первый раз.

Счастливого 2016 года, Болливуд! Покажите нам настоящее кино, и мы с радостью отдадим вам наши деньги и еще более дорогой товар - наше время.

Шубхра Гупта, кинокритик и обозреватель издательства Indian Express.

по материалам http://indianexpress.com (перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ)
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших