— Вот вдохновляющее письмо отца к Дипике, которое она прочла на 61-ой премии Filmfare.
Дорогие Дипика и Аниша,
Вы стоите на распутье этой жизни, и я хочу поделиться с вами уроками жизни, которые усвоил. Десятилетия назад, когда я был маленьким мальчиком из Бангалора, я начал заниматься бадминтоном. В эти дни, когда не было стадионов и кортов, где спортсмены могли бы заниматься. Нашим кортом был свадебный зал на Канара Юнион около нашего дома, это там, где я научился всему в этой игре. Каждый день мы смотрели, занят ли зал, а если нет, то после школы мы бежали туда играть. Оглядываясь назад, я понимаю, что важнейшим в годы моего детства и отрочества был мой отказ от жалоб на жизнь. Я был благодарен за несколько часов занятий в неделю. По сути, фундамент моей карьеры и жизни является тем, что я не унывал и не жаловался. И это то, что я хочу донести до своих детей, что нет повода терять настойчивость, желание трудиться и свою четкую цель, страсть к своему делу. Если любишь своё дело — ничто не имеет значения — ни награды, ни лишения, даже не то, что тебя будут печатать в газетах и показывать по телевидению. Когда я выиграл Английский Кубок, приз составлял значительные три тысячи фунтов стерлингов, что по тем временам было много. Но меня ничто не могло отвлечь от радости, что Индия — теперь часть этого мирового спорта. Дипика, в твои 18, когда ты пожелала уехать в Мумбаи и стать моделью, мы думали, ты слишком юна и неопытна, чтобы жить одной. И все же мы позволили тебе следовать желанию сердца и думали, что было бы жестоко не давать ребенку заниматься тем, что ему нравится, чем он дышит. Если бы ты преуспела, мы бы гордились, а нет, то сожалеть бы тоже не стали, было бы хуже, если бы не попробовала. Дипика, я понял, что в жизни не всегда побеждаешь, и все желаемое не приходит сразу к тебе. Это не всегда бывает так, как мы хотим. Чтобы получить, нужно в то же время и отдать. Тебе нужно научиться принимать все взлеты и падения одинаково. Моё усердие в карьере было таким же: и в начале, и в конце. Даже в худшие времена я радовался тому, что имею, вместо сожалений о том, что у меня не было. Я мог извлечь лучшее из худшего и оставаться верным цели. Думаю, для детей лучше, чтобы они сами работали на мечту, а не подносить им все на тарелочке. Дипика, когда ты приезжаешь домой, ты сама заправляешь кровать, убираешь со стола после еды и спишь на полу, если дома гости. Когда невзначай спрашиваешь, почему мы относится к тебе не как к звезде, мы говорим, что ты в первую очередь наша дочь и только потом — известная актриса. Камеры и свет софитов, преследующие тебя повсюду исчезнут, и останется реальность. Старайся стремиться к позитиву вокруг, несмотря ни на что, вноси свои идеи. Ты в индустрии, где всегда много денег, но я думаю, нужно стараться не ради денег. Вещи, которые имеют значение это отношеия, честность, уважения к родителям и старшим. Материальный успех, но фундамент является покоем в душе. Выдели несколько минут в день, чтобы закрыть глаза и помедитировать, подумать о Боге и увидишь, сколько веры и сила он тебе даст. В конце твоей карьеры останутся семья и друзья. Живи в согласии с собой, остальное вторично. Помни, что несмотря ни на что, мы будем здесь для тебя.
С любовью, папа.
Перевод: Хая Авдаева
Специально для vk.com/deepikapadukone_ru