Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2016, 16:21   #199
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию

04.03.2016

Кинематографисты Болливуда верят в судебную власть.

Анирбан Дас




Болливуд снимает кино, чтобы, прежде всего, развлечь зрителей. Однако, время от времени, созданные здесь кинофильмы вызывают гнев определенных людей или организаций, который объясняется эмоциональными или не поддающимися объяснению причинами. Почти каждый месяц мы становимся свидетелями протестов и петиций против фильмов, и это уже стало притчей во языцех.

Последним болливудским проектом, столкнувшимся с подобной проблемой, стал "Raees" с участием Шах Рукх Кхана, который, по слухам, вдохновлен биографией гангстера Абдула Латифа, занимавшегося незаконной торговлей алкоголем в Гуджарате во время сухого закона в 1990-е годы. Сын Латифа, Муштак Ахмед Абдул Латиф Шейх, послал официальные уведомления актерам Шах Рукх Кхану и Навазуддину Сиддики, режиссеру Рахулу Дхолакии, продюсеру Ритешу Сидхвани и пяти другим известным лицам, связанным с проектом, с требованием запретить "экранизацию, продвижение, выпуск, освещение в СМИ, рекламу и прокат фильма хинди".

Повод для вымогательства.
Режиссер "Rahasya" Маниш Гупта считает причиной увеличения количества жалоб против фильмов хинди обычное вымогательство. "Редко проблемы, поднимаемые отдельными людьми и организациями, действительно актуальны. Кинематографисты вкладывают огромные деньги, чтобы снять и продвинуть фильм, но негативные заявления и протесты ставят под угрозу результаты их труда. Судебные дела затягиваются на долгое время, что отрицательно влияет на выпуск фильма и его финансовые показатели. Но случалось, что производители были вынуждены признать требования протестующих, потому что у них не было другого выбора. Они надеялись быстрым урегулированием спора облегчить работу над своими проектами", - добавляет он.

Вспоминая свое прошлогоднее противостояние в Бомбейском Верховном суде, вызванное выпуском его фильма, рассказывающего историю двойного убийства и вызвавшего недовольство родителей убитого подростка Аруши Талвара, Гупта говорит: "В конце концов я выиграл дело и выпустил свой фильм. Но я должен был бороться в течение 11 месяцев. После того, как суд дал разрешение, у нас оставалось только три дня для продвижения фильма. Таким образом, он не был столь успешным, каким мог бы стать", - говорит Гупта.

Утомительная бессмысленность.

Кроме того что страдает бизнес, подобные протесты вызывают у кинематографистов и эмоциональное напряжение. Спросите об этом Санджая Лилу Бхансали, проект мечты которого, "Bajirao Mastani", столкнулся с заявлениями "об искажении исторических фактов", и он ответит: "Пять-шесть протестов в течение неполных 15 дней вызвали душевную травму и стресс, хотя эти протесты носили надуманный характер. Но, благодаря богу, нас ничто не остановило. Люди хотели, чтобы история Баджирао была рассказана. Петиция может быть подана, если кто-то вами недоволен или не хочет, чтобы фильм был успешен. А возможно, кто-то просто хочет, чтобы его заметили. Это обычное выкручивание рук".

Вздох облегчения.
В то время как в недалеком прошлом мы стали свидетелями многочисленных исков и прошений против болливудских фильмов, кинематографисты не потеряли веру в судебную власть. "Суды теперь более беспристрастны", - говорит Хансал Мехта, который не смог выпустить свой фильм "Aligarh", отмеченный критиками, в Алигархе, штат Уттар-Прадеш, несмотря на отсутствие юридических запретов. Комитет Millat Bedari Muhim возражает против его проката в кинотеатрах, утверждая, что фильм пятнает репутацию города. В основе сюжета лежит история профессора Рамчандра Сираса, который был уволен из мусульманского университета Алигарха после того, как стало известно о его нетрадиционной сексуальной ориентации.
"Выпуск фильма не запрещается, если только иск не подается заблаговременно. Разрешение на прокат нашей киноленты было получено за несколько дней до выхода на экраны. Он стал своего рода предметом вымогательства денег у его создателей... что сейчас находится под контролем", - объясняет Мехта.
Бхансали также доволен решениями судов, отвергающих прошения, которые поданы только ради создания шумихи: "Многие иски против "Bajirao Mastani" вообще не принимались."

Жертвы пропагандистких кампаний.
"Bajrangi Bhaijaan" с Салманом Кханом в главной роли стал темой споров после того, как общественный деятель из Читракута, Уттар-Прадеш, Анил Сингх Прадхан, выступил с протестом против использования слова "Bajrangi" в названии фильма, так как оно является вторым именем индуистского бога Ханумана. Однако, Салман во время продвижения фильма заявил, что подобные заявления и жалобы его не беспокоят.

Президентом НПО "Бхарат против коррупции" Хемантом Патилом был подан иск против создателей киноленты "Bajirao Mastani", так как он якобы искажает историю. Фильм, в котором снимались Ранвир Сингх, Дипика Падуконе и Приянка Чопра, основан на легенде о любви пешвы Баджи Рао и его второй жены, Мастани, которые жили в 18-м веке.

Фильм "PK" режиссера Раджкумара Хирани с участием Аамира Кхана вызвал гнев нескольких религиозных групп в связи с тем, что в нем, с их точки зрения, содержалась нежелательная информация. Секретарь индуистской правозащитной организации Прашант Пател подал иск против производственной группы и актеров фильма за изображения бога Шивы в неподобающем свете.

Источник: www.mid-day.com (перевод LudmilaGros, форум Индия ТВ)

Последний раз редактировалось Галина; 06.03.2016 в 18:29..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: