Январь, 2017. Журнал Hindustan Times Brunch.
"Самое искреннее интервью Салмана Кхана".
Статья Марка Мануэля.
Самые бесшабашные и откровенные интервью с Салманом получались у меня, когда мы беседовали и выпивали. Это всегда происходило в Galaxy Apart. Обычно поздно ночью. Однажды, это происходило при свечах, так как отключили электричество. Пока электрики исправляли какие-то поломки, к Салману пришел представительный хореограф, чтобы отрепетировать его выступление на церемонии награждения на следующий день. Салман не был на репетиции, поэтому хореограф пришел домой. Салман не стал выходить из-за барной стойки. Он нахмурившись наблюдал за танцевальными движениями хореографа в полумраке. "ОК! Что дальше?" спросил он с нетерпением. "Bang-Bang," ответил хореограф с опаской. “Bang-Bang woh kya hota hai?” спросил Салман недоверчиво. Хореограф стал что-то объяснять ему, но Салман отправил его собирать свои вещи. Его стакан Bacardi и я терпеливо его ожидали.
В это время в Galaxy Apart. включили свет. Появилась его прелестная голубоглазая блондинка, румынская актриса Юлия Вантур, которую он называет другом. Она элегантно потягивала вино из бокала. Наше интервью началось в Film City на съемках "Tubelight". Шел последний день съемок. Режиссер Кабир Кхан создал на студии милую деревеньку в Ладакхе. Это был старый мир и, казалось, воздух здесь такой затхлый.
Салман был одет в теплый свитер, а температура была 30 градусов. Салман порвал связки и, видимо, у него разболелись старые болячки. "Поедем домой, выпьем что-нибудь", предложил он утомленным голосом.
Его отпуск начался. Сначала Рождество, затем его День рождения и вот Новый Год, который семья проводит на ферме в Панвеле. Он возвращается к съемкам в "Tubelight" 6 января.
• Первый экшен-герой.
Во вторник Салману Кхану исполнился 51 год. Он взрослеет, а на киноэкране звезда Болливуда не имеет возраста. Фанаты не хотят другого Салмана.
"Я не чувствую своего возраста", говорит он мне. "Моя мама говорит, что я застрял на цифре -13 лет. Но все же я начал чаще травмироваться. И я начал больше ощущать боль. У меня было много переломов, порванных мышц и связок. Все это время от времени начинает болеть, но я все еще работаю. Я сплю 4 часа в сутки. Люди, которые жалуются, что у них бессонница, не знают, что делать со временем, когда они не могут заснуть. Я использую это время. Если я в это время не снимаюсь в каком-либо фильме, я читаю или слушаю сценарии, музыку, встречаюсь с юристами, занимаюсь делами своего фонда или гуляю на вечеринках. Мой доктор говорит "Не будь Рэмбо!" Но я не могу не работать. Я считаю, что человек стареет и чувствует свой возраст, когда он устает, когда ему наскучила жизнь, он уже не так энергичен на работе, когда вы теряете свою подвижность, непоседливость, импульсивность. Вам необходимо быть всегда счастливым, взволнованным и заинтересованным. Вы должны быть все время в движении. И не давайте ни одного шанса проникнуть старику в свою душу. Если вы это допустите, то будьте уверены он быстро победит вас и вашу жизнь."
Это интервью мы переносили триджы. И вот это четвертый раз. Но я уверен, что все равно оно состоится. Потому что Салман таков “Ek baar jo maine commitment kar di ..." Если дал слово, то непременно выполнит обещанное.
В тех местах, где проходили съемки "Tubelight" на площадку приходило много старых, немощных людей, которые, с надеждой в глазах, сжимали в руках документы от врачей. Фонд Салмана спонсирует тысячи операций в крупнейших госпиталях Мумбаи, которые спасают жизни людям. Государственные чиновники ждут его разрешения на ремонт туалетов в Aarey Colony, где люди не имеют возможности отправлять свои естественные нужды. Он является лицом кампании Swachh Bharat Abhiyan. Салман терпеливо выслушивает их требования, производит в голове математические расчеты, сколько туалетов потребуется построить и отремонтировать в трущобе, в которой проживает 3500 семей. "Вы заплатите за эти туалеты?" спрашивают чиновники. Салман соглашается без колебаний. Люди принимаются за работу. Молодые привлекательные девушки, безумные фанатки Салмана атакуют его с просьбой о селфи. Бедная женщина с чумазым ребенком держит в руках постер Султана. Ребенок держит хлеб в грязных руках. Она не собирается просить его о селфи, она не собирается просить у него телефон. Она просто хочет поздравить его с Днем рождения и пожелать ему добра. Глаза Салмана загораются.
Я был тронут всем этим и долго находился под впечатлением всех этих сцен, поэтому я был рад пойти в Galaxy Apart и выпить немного.
Вот, что я наблюдал раньше. Салман жертвует огромные деньги незамедлительно, не задавая никаких вопросов, если речь идет о благотворительности. Как-то он сказал, что, если деньги могут спасти чью-то жизнь, он отдаст их не раздумывая. Я знаю, что это, чистая правда. И он ни от кого не ждет благодарности. Он говорит всем, кто выражает свою благодарность: "Вы берете от меня то, что вам принадлежит. Это ваш naseeb (судьба, доля)." Он несомненно великодушен. Но он, что немаловажно, очень простой человек. Люди все время пытаются прокрутить какие-то аферы, воспользоваться его простотой и доверчивостью. Находятся и такие, которые паркуются в ста метрах от Galaxy Apart., где его отец сидит в гараже и подписывает чеки, они снимают свои часы и драгоценности, приходят с протянутыми руками, со слезами на глазах. Некоторые проклинают его, когда они бывают разоблачены и их выгоняют прочь. Другие становятся жертвами брокеров, которые обещают им доступ к безграничным средств Салмана.
• Отдавать и брать.
Мне кажется, он ведет свой бизнес, так, как это делали его отец и мама. Класть заработанные деньги в один карман, чтобы отдавать их из другого кармана. "Вы знаете, сколько Вы стоите?", "Сколько денег Вы зарабатываете?", "Сколько Вы еще сможете так работать и зарабатывать?", - спросил я.
"Когда я был никем, у меня ничего не было," - ответил Салман. "Я не думаю о будущем. Я живу настоящим. Деньги, их может заработать каждый. Но иметь имя, как мое, быть Bhai (брат) для всех... это тяжело. Я живу с тем, что происходит вокруг меня и стараюсь подняться на следующий уровень. Благотворительность - это не просто отдавать деньги. Это протянуть руку, это подарить улыбку. Благотворительность - это доброта. Being Human - это быть в нужном месте, в нужное время".
Я напомнил ему: "Но люди немилосердно говорят, что Вы делаете все это, для того, чтобы очистить свой имидж". Он пожал плечами. "Это мои деньги, которые приходят ко мне от проката моих фильмов, продажи одежды моего бренда, украшений и т.д. Я лучше буду направлять деньги на нужды образования и защиты здоровья людей, нежели в свой карман. Это моя плата за мое время на этой земле. Вселенная - это как департамент IT. Он может навестить тебя в любое время. Пока это произойдет, я плачу свои налоги. Люди говорят и будут говорить. Если завтра я все потеряю, они скажут: "Бог так много ему дал, глупец, он все растратил." Я отвечаю им: "Если даже, все, что я делаю, это игра, и я стараюсь очистить свой имидж, до сих пор я отдавал, а не брал." Чувак! Попытайся, сделай так! Но я сделал это раньше. Сейчас я встречаюсь с хорошими, чистыми и аккуратными людьми, которые хорошо делают свою работу и хотят делать приятные и полезные дела. У меня много единомышленников. Я сожалею, что не встретил их раньше. Но кто поверил бы мне, когда я был моложе? Трудно заставить людей верить в тебя, когда тебе 25 лет!".
"В каком Вы сейчас пространстве? Вам 51, что у Вас на уме?", - спросил я. Салман рассмеялся. "Люди видят меня, как я завожу романы с героинями на экране, они видят меня как я веду ТВ-шоу, даже, если назавтра у меня очередное заседание суда, я посещаю различные мероприятия, меня видят в аэропорту или празднующим релиз своего фильма, и они думают, что я успокоился, остыл. Но все это - моя работа. И мне приходится делать все это вне зависимости от того, какие мысли у меня в голове. Правда в том, что я сейчас в возбужденном пространстве. Проблема с судами затрагивает всю мою семью. Что касается меня, то это как-будто над моей головой висит меч. Это держит меня в узде. Под контролем. Если бы этого не было, я бы сорвался. Положительная сторона в том, что я, как и другие люди, многое осознал. Что спиртное и вождение - это совсем не круто. Люди подумают: "Если Салмана это может привести в тюрьму, то каково это будет для нас?" Это не означает, конечно, что я с нетерпением ожидаю даты суда. Но это такой "взрыв" для СМИ. Я считаю, что это будет в новостях 4-5 дней. Как все это подают для высоких рейтингов? Они "обсасывают" все мои проступки! Для них нет срока давности. Все время случается какой-нибудь несчастный случай, в который бывает вовлечена какая-нибудь знаменитость. И обязательно, СМИ задевают меня вновь и вновь. Бывают дни, когда мне не хочется выходить из дома. Но я должен идти на работу, так как многие люди зарабатывают на жизнь, работая со мной. Это позволяет мне наслаждаться своей работой".
• Старость - для других людей.
Мы говорим о фильмах. Я хочу знать, как долго он собирается играть блистательного экшен-супергероя. Амитабх Баччан ушел в отставку, когда ему было за 50 и затем вернулся в кино с выразительными характерными ролями. Аамир Кхан установил новую планку для Кханов, сыграв в "Dangal" возрастную роль, отца взрослых дочерей. Возможно ли представить Салмана, скажем, экранным отцом Тайгера Шроффа? "Я сыграл отца в "Jab Pyaar Kisise Hota Hai", когда мне не было 30! И в следующем фильме я играю отца 13-летней девочки. Это фильм о танцах. Вроде франшизы голливудского фильма "Шаг вперед". Я собираюсь сыграть профессионального танцора. Вы знаете, как это болезненно? "Султан" был таким фильмом. Мне нужно было похудеть на 18 килограммов. Я не сажусь на диету. Я не могу есть, то что мне не по вкусу. Я должен получить определенное количество белков и протеинов. Так вот расстаться с 18 килограммами - это самая трудная вещь на земле. Но я всегда считал и считаю, что результат работы, не требующей усилий, напряжения, будет хорошо виден на экране. Это то, что я делаю, начиная с "Wanted" до "Sultan". Я не вижу себя в характерных ролях. Ну и что, что мне 51. Сталлоне все еще Rocky и Rambo, хотя ему уже 70. Киноискусство - самая замечательная индустрия. Мы продаем мечты. Почему я должен расставаться со своей?".
Я спрашиваю: "Для актера, который является очень скрытным человеком, Вы очень много вкладываете себя в Bigg Boss. Как много в этом шоу от Вашей личности? Это шоу не является больше хитом на телевидении. Но Вы сезон за сезоном ведете его. Почему? Из-за большого гонорара?". Cалман отвечает: "Вовсе нет. Я делаю это для связи с простыми людьми. В этом сила телевидения. Когда я начал с шоу 10 Ka Dum, я боялся, но я решил тогда для себя, что буду идти своим путем. Самый лучший способ делать что-либо, это рассказывать свою историю, делать так, как ты считаешь правильным. Сиддхарт Басу, качал головой и говорил: "Это - мое шоу", но Израэлис, который является автором концепции шоу назвал его лучшей вещью. Тоже самое с Bigg Boss. Личность человека раскрывается, когда ты разговариваешь с ним. Морализаторство не является частью сценария, это моя жизнь, мои советы, может быть, несколько корявые, но они работают. Позже, когда я просматриваю запись, я удивляюсь "Неужели я это сказал?!" Морально, этически, принципиально, я могу ошибаться, но многие люди думают также как и я. Это факт, телевидение соединяет людей. Для них Bigg Boss развлечение. У них в руках пульты и, если они хотели бы переключить каналы, они бы это сделали".
Поздняя ночь плавно перешла в раннее утро. Напиткам также как и разговорам нет конца. Салман привык к такому образу жизни. Каждую ночь, если он свободен от съемок, он стоит за барной стойкой, попивая напитки, раскуривая сигареты, развлекаясь с друзьями. Он ложится очень поздно и встает рано. Я интересуюсь, как его отражение в зеркале приветствует его по утрам. "Оно говорит мне, что делать", усмехается Салман. "Любой из нас состарится и умрет. Жизнь - это то, насколько ты сможешь оттянуть этот момент. Вы можете принять то, что вы видите в зеркале и принять тогда свое решение. Я откладываю свое решение на более поздний срок. Я знаю это, потому что я делал так и раньше. Я начинаю тренироваться еще больше, заставляя свое тело напрягаться и болеть. Так как то, что вы говорите своему телу слышит ваш ум. Я должен это знать. Как ты думаешь, мне следует быть 51-летним?".
Между тем прелестная Юлия Вантур, на которой по слухам Салман женится в 2017 году, слушает его. Она скинула туфли и устроилась рядом как дома. Я не стал спрашивать его о женитьбе. Салман Кхан все еще самый желанный 51-летний холостяк в мире. Человек в зеркале подтвердил это, и Юлия придерживается такого же мнения, я думаю.
Перевод: Жаннат Бакраева для vk.com/official_salman_khan