Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2017, 17:05   #183
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию



Апрель, 2017

Предисловие Салмана к автобиографии актрисы Аши Парекх вызовет у Вас положительные эмоции и ностальгию



Автобиография Аши Парекх "Хитовая девушка" готова попасть на витрины и стать бестселлером на следующей неделе, так как предисловие к книге написал никто иной как сам Салман Кхан. Актер знал диву прошлых лет будучи ребенком, так как он является сыном знаменитого в те годы сценариста Салима Кхана. Его слова о актрисе 60-х вызывают положительные эмоции и ностальгию. Предисловие Салмана дает нам возможность пережить вместе с Ашей ее жизненное путешествие, так как он рассказывает о ее ролях, о ее славе и звездности, а также о благородном человеке и филантропе. Приводим отрывки из предисловия.

"Они больше не делают таких фильмов, в каких она снималась. Это очевидное утверждение, но мое и последующие поколения упустили целую эпоху наших фильмов, когда истории о невинности и изяществе главенствовали на экране, когда истории о любви были прекрасными и приятными для зрителей. Никаких компромиссов, никакой необходимости в саморекламе 24/7, никакого деления на категории кинотеатров с одним экраном и мультиплекс. Аша Парекх, Аша-джи, представляет целую эпоху кино Индии 60-х годов, когда она очень быстро и с размахом развивалась. Она была разносторонней личностью, хорошо танцевала, обладала комедийным талантом, все у нее получалось просто и легко. Даже если ситуации в сценарий были невероятными она делала их достоверными никогда не переходя границ. Ее любили не только зрители, но и продюсеры и режиссеры фильмов и они спешили заключать с ней договора на фильмы, так как ее имя гарантировало кассовый успех. Мой отец Салим Кхан вспоминает, что фильм раскупался дистрибьюторами, если героиней в нем была Аша-джи. Новички и даже ведущие композиторы стремились написать для нее свои лучшие произведения. Она отдавала должное этим песням, исполняя их с легкостью независимо от того была ли это чисто индийская песня или слегка ритмичное вестернизированное произведение. Хорошо, что фильмы с Ашей-джи вновь показывают в кинотеатрах и на телевидении, они доступны и на DVD. Стало возможным любому человеку, как мне например, соприкоснуться с магией Аши-джи. Со своего дебютного фильма "Dil Deke Dekho" до кассовых блокбастеров, моих любимых "Jab Pyar Kisise Hota Hai", "Teesri Manzil", "Mera Gaon Mera Desh", "Kati Patang and Caravan" – у нее была потрясающая "химия" с ведущими актерами Шамми Капуром, Девом Анандом и Раджешом Кханной.
В 1960 годы, в десятилетие, на которое пришелся пик в ее карьере, кино отличалось сюжетами, рассказывающими о конфликте между богатством и бедностью. Она часто играла в то время милую девушку, которая влюблялась в парня, который был не так удачлив, чтобы иметь много денег в кармане, но его сердце было богаче, чем королевская казна. Предвзятые старейшины ее семьи и злодей с бесчестными намерениями как всегда бывали побеждены в конце фильма, тем самым доказывая, что нет ничего важнее любви и сохранении ее до конца жизни.
Cегодня у любви короткий век. Может быть, это влияние сиквелов, того, что называется франшизой фильма. Герой или героиня могут поменяться в следующей версии франшизы. Счастливая концовка, которая предназначалась для героинь Аши-джи сейчас невозможна. Все зависит от того, какой герой или героиня востребованы, когда запускается фильм. Аше-джи не приходилось сталкиваться с такими коммерческими проблемами. Что было бы если бы появился фильм "Kati Patang 2"? Что было бы, если Раджешу Кханне и Аше-джи пришлось бы кардинально поменяться? Что, если бы одного из них пришлось бы заменить? Соответствовал бы сиквел романтическому оригиналу? В 60-е годы этот метод был неизвестен. Кроме того актеры не учились принципам игры под руководством профессоров. Скорее они учились и развивались в ходе своей работы над ролью. Они сразу оказывались "в шкуре" своих персонажей и их мастерство собиралось не в дискуссиях и упражнениях. Своим потом и кровью они добивались того, чтобы аудитория поверила их персонажам, созданными для них писателями и режиссерами. Аша-джи полагалась на свои инстинкты также как на указания режиссера. Когда дело касалась танцев у нее была полная гармония с хореографами. Так как она начинала как детская звезда, ей не пришлось бороться за место в киноиндустрии. Артист может быть в какой-то период застенчивым. Это нелегко быть естественным в движениях рук, языке тела, использовании голоса и выражения глаз. Аша-джи как бы была дома, что приводило к приятному, доброжелательному присутствию на экране. Ее связь с аудиторией была поразительной, она смогла заставить их разделить ее смех и слезы. Хороший артист несомненно должен быть хорошим человеком. В этом контексте доброта и забота Аши-джи о нуждающихся может служить прекрасным примером. Она лет десять работает в благотворительном госпитале. Какой другой артист сделал это в Мумбаи, городе, где все служит принципу Я-Мне-Для меня. Это нелегкая задача сохранить сам институт благотворительности, для людей, не имеющих достаточно средств для лечения.
Иногда задаешься вопросом, почему Аша-джи преждевременно отказалась от ролей в кино? Может быть она не получала удовлетворения от роли матери, которая должна была страдать и плакать. Может быть она не хотела быть частью системы, которая отказывала женщинам-актрисам, желающим играть сильные роли. Может быть она ушла, так как для нее не было новых вызовов как для актрисы. Какой бы ни была ее конкретная причина, нам пришлось принять ее решение держаться подальше от киностудий. Решение не могло быть легким, но она приняла его, лишив меня возможности быть с ней вместе в кадре. Все мы Кханы были благословлены тем, что Аша-джи была и есть друг нашей семьи. Мы не видимся с ней регулярно, но мы знаем, что она будет здесь, рядом с нами и мы, рядом с ней, достаточно только одного телефонного звонка. Она присоединяется к нам на всех наших мероприятиях, Ганпати пуджа, Рождество, Ид... Нет необходимости говорить, что эта книга о биографии Аша-джи была просто необходима. "Хитовая девушка" затянула нас в свое путешествие по жизни с опозданием. Это рассказ о времени. "Achha Toh Hum Chalte Hain" - поется в одной из ее песен. На самом деле она никогда не скажет "до свидания". Потому что кинозвезды могут появляться и исчезать, но Аша Парекх навсегда останется в наших сердцах."

*Перевод: Жаннат Бакраева для vk.com/official_salman_khan

Напомним, 10 апреля Салман будет присутствовать на презентации автобиографической книги Аши Парекх.
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: