13.06.2017
Интервью Салмана Кхана для DNA: Cуперзвезда искренне об опыте работы в "Tubelight".
Когда вы берете интервью у Салмана Кхана, то вы точно знаете, что получите на 100% честные ответы на все ваши вопросы. У Салмана Кхана очень легко брать интервью. Нет никаких заранее подготовленных действий, нет никаких запретов на какие-либо темы. Над душой не стоит его менеджер, чтобы в нужный момент вставить фразу "Вы не можете спрашивать об этом." Когда Салман Кхан усаживается перед вами, вы можете спрашивать его обо всем. Наоборот, он не пытается скрывать от своих фанатов подробности своей жизни. Если в его жизни есть женщина, то она у него дома, она сопровождает его на съемках, она посещает семейные мероприятия. Он рассказывает искренне о своем предстоящем фильме, о пиратстве, о игре с числами на кассе, о братской любви и о том как он много плакал на съемках "Tubelight".
• Это ваш третий фильм с Кабиром Кханом. Какие изменения вы видите в нем как режиссера?
- Я не вижу никаких изменений с тех пор, как он пришел ко мне, чтобы познакомить со сценарием "Kabul Express". Я сказал ему, что хочу сыграть Талиба. Он удивился и подумал, наверное, что я пошутил. С "Еk Тha Тiger" до "Bajrangi Bhaijaan" он остался таким же каким и был.
• Как изменились Ваши отношения с ним?
- Никак, они остались такими же. Когда я что-то говорю, предлагаю ему, он отвечает: "Нет, дружище!" Когда он что-то предлагает, я говорю ему: "Нет, дружище!" Затем, в какой-то момент, мы находим "золотую" середину. Поэтому наши фильмы успешны, как мы того хотим.
• В первый раз я слышу, что Вы проявляете интерес к цифрам доходов от Ваших фильмов. Я не думал, что Вы следите за кассой фильмов.
- Я поясню, почему цифры приобрели такое значение в последнее время. Самое удивительное в успехе "Baahubali", это то, что хинди-язычная аудитория приняла его. Она невероятно возвысила телегу фильм, при том, что зрители не знают южно-индийских героев, ну разве что 2-3 из них. Южно-индийская аудитория хорошо знает героев хинди фильмов, хотя наши фильмы не получают таких огромных доходов там. Южно-индийские фанаты обладают экстраординарным чувством преданности своим актерам. Если Вы фанат Камала Хасана, то останетесь им навечно. Фанаты Раджниканта будут его фанатами всю жизнь. У нас широко распространено пиратство, с ним надо что-то делать. Фан-клубам нельзя этого допускать.
• Здесь даже деятели киноиндустрии смотрят пиратские копии фильмов других актеров.
- Да, я снимаю шляпу перед хинди-язычной аудиторией. Они любят кино. Они ходят в кинотеатры и смотрят английские, китайские, южно-индийские фильмы. Фанаты Салмана смотрят фильмы Аамира и Шах Рукха и если фильмы хорошие, то высоко оценивают их.
• Вы в индустрии вот уже около 25 лет. Чувствуете ли Вы, что Вы основательно заняли свое место или же конкуренция заставляет Вас работать все упорнее и держаться твердо на ногах?
- Я всегда твердо держусь на ногах и стараюсь работать упорно. И это не из-за конкуренции с кем-то, это конкуренция с самим собой. Даже когда вы говорите о коллекции своих фильмов, это ваши коллекции и не имеют ничего общего с кем-либо другим. Я считаю, что нельзя принижать кого-либо, но нужно постараться повысить свой уровень. Если это делаете вы, то и другие будут стараться повысить свой уровень и обойти вас. Некоторые люди стараясь сделать себе рекламу принижают остальных. Это негативная реклама. Я никогда не нуждался в такого рода рекламе. Не этому учили меня старшие.
• С каждым новым фильмом Вы устраиваете себе испытание как актеру. В "Bajrangi Bhaijaan" Вы полностью отошли от своего имиджа героя экшен фильмов, в "Султане" Вы кардинально изменили свое тело, в "Tubelight" Вы играете героя с особенным поведением. Это сознательный вызов себе самому?
- Я думаю, что мне везет в последнее время со сценариями. Мой следующий фильм экшен фильм - "Tiger Zinda Hai", затем у меня суперсценарий фильма о танцоре, в котором у меня потрясающая роль отца 9-летней дочери. Это совершенно другой вид фильма. Мой герой не хочет быть танцором, но его дочь танцует. Когда она заболевает, то она записывает своего отца в списки конкурса. Он пообещал своей покойной жене, что выполнит все, что пожелает их дочь. Теперь он обязан выполнить свое обещание. Он говорит себе «Моя дочь хочет, чтобы я танцевал. Я должен научиться танцевать хорошо.»
• Итак, к "Tubelight" была совершенно другая подготовка. Я помню, что Вы говорили, что это самая трудная роль, какую вам приходилось играть.
- Это самый невинный, чистый, наивный образ. Когда я читал сценарий фильма, то мне вспомнился сын моего друга Махеша Манджрекара, Сатья. В нем есть невинность. Мы развратили наш язык тела. В фильме мои жесты и движения совершенно другие. Я чувствовал, что не смогу это выразить так как надо. Я попросил Махеша прислать ко мне своего сына. Я хотел, чтобы он прочитал диалоги Лакшмана. Он прочитал реплику и спросил меня: «Что это, сэр?» Я объяснил ему, что это моя роль. Он сказал: «Сэр, я подумал, что вы хотите, чтобы эту роль сыграл я, раз Вы даете мне почитать сценарий.» Я объяснил ему, что это замечательный образ парня, которым я не являюсь, но он очень похож на него и я хотел бы послушать, как он будет произносить эти диалоги. И затем, еще один парень Парвез, который был моим дублёром и все съемки провел со мной. Он прекрасный человек. Вот они оба были моим вдохновением.
• Язык тела, где Вы научились этому языку?
- (Смеется) Язык тела у меня из "Султана". Тогда была постоянная усталость, связки на ногах были порваны, болела спина, плечо было повреждено. Я вспомнил все это. Это подошло для моей нынешней роли.
• Когда Вы заканчиваете сниматься в такой роли и возвращаетесь домой. Что Вы берете из своей роли с собой, а что забываете?
- Я помню все свои роли и они все со мной.
• Почему?
- Потому что это замечательные характеры. Я говорю о характерах и личностях, о сердце, а не о каких-то действиях. Будь это "Bajrangi...", "Wanted", "Dabangg" и "Tubelight". Во мне остается частичка от каждого героя. Это все благородные персонажи и у каждого своя линия жизни, свой способ решать проблемы в жизни. В реальной жизни, конечно, не все можно взять от них, только 20-25 %. Кроме того, чем старше вы становитесь, растет уровень зрелости и тогда вы не можете быть как прежде злым, эмоциональным и импульсивным. Вы стараетесь действовать и реагировать обдуманно. За исключением тех случаев, когда нужно реагировать быстро, как если бы речь шла о жизни и смерти.
• "Tubelight" дал Вам и Сохейлу возможность вновь сыграть на экране братьев. Были ли особенные эмоциональные моменты, которые Вы пережили, когда снимались в фильме?
- Как только я прослушал сценарий, я представил в этой роли Сохейла. Но я знал, что они хотят на эту роль какую-нибудь большую звезду. В этом заключалось затруднительное положение. «Как я назову имя Сохейла, зная, что они хотят большую звезду.» Это была преграда, которую нам нужно было преодолеть, что подняться на следующий уровень. У меня было дурацкое положение. Но по многим причинам я видел в этой роли только Сохейла. Независимо от того, кто бы ни играл эту роль кроме Сохейла, я не смог бы так сыграть эту роль.
• Должно быть на съемочной площадке царила очень эмоциональная атмосфера?
- Конечно. Обычно я веду себя так: "Готово? Вырезаете? ОК. Следующий?". Но в этом фильме даже во время озвучивания у меня текли слезы. И на площадке. И во время чтения сценария. Я знал, какая сцена следующая или предшествующая и все равно… слезы непроизвольно появлялись как только ты начинал думать о этой роли. И вот представьте себе, если мы снимали эмоциональные сцены целый день, то это буквально истощало тебя. Даже, когда вы с кем-то расстаетесь, то плачете возможно первые 15-20 минут. Потом все это проходит, забывается. Здесь же долгие съемки по 8-10 часов. Вы должны плакать, а затем повтор дубля и вновь надо плакать. То проблема со звуком или синхронизацией и все начинается сначала. Это был очень утомительный фильм в плане эмоций.
• Также было и с Сохейлом?
- Нет.
Источник: DNA
Перевод: Жаннат Бакраева для vk.com/official_salman_khan