Дипа Малик: легкая атлетика
В шесть лет она заболела раком. Операция по удалению опухоли позвоночника прошла успешно и, казалось, о страшном можно было забыть. Началась счастливая, полная бесконечных приключений жизнь. Дипа ни минуты не могла усидеть на месте, путешествовала, занималась спортом, гоняла на мотоцикле.
«Я рано вышла замуж – и только потому, что нашла человека, который одобрял мое увлечение мотоциклами», – смеется она. У супругов Малин родились две девочки. А потом Бикрам ушел на войну (в 1999 разгорелся пограничный каргильский конфликт между Индией и Пакистаном).
Сначала Дипа не придала значения болям в спине, не до них было: маленькие дочки требовали постоянного внимания. Одна из них страдает ДЦП, так что хлопот молодой матери хватало. Но к врачам обратиться все же пришлось, когда боли стали слишком сильными. Те подтвердили самые страшные ее подозрения: рак вернулся.
«Это было трудное время, страшное время, – вспоминает она. – Но я из семьи военных, мы с детства готовы к таким ситуациям. Знаем, что мужья могут уехать и никогда не вернуться. Как ни парадоксально, но именно одиночество в то время придало мне сил. Один из нас был обязан остаться в живых – ради детей. У меня просто не было выбора».
Между лопатками у Дипы 183 шва – след от трех операций. Когда врачам удалось победить множественные опухоли, они сказали, что ходить она не сможет никогда и будет до конца дней прикована к инвалидной коляске.
Самым страшным в этой ситуации для нее была человеческая жалость. Она решила сделать все возможное, чтобы ее никто и никогда не жалел. Для начала нужно было просто привыкнуть к новому телу со всеми его проблемами, потом научиться сидеть.
А в 36 лет Дипа вновь села на мотоцикл. Она вошла в состав Гимайлайской ассоциации мотоспорта – и отправилась в горную экспедицию. Преодолела за восемь дней 1700 км на высоте 6 тысяч метров, при минусовых температурах и крайне разреженном воздухе.
С тех пор она побила много рекордов, пересекала Индию на мотоцикле, а быстрые реки – против течения.
Конечно, на обычном мотоцикле она ездить не может. Ее транспорт – квадроцикл. Удовольствие это дорогое, но отступаться от мечты из-за презренных денег – не ее стиль. Дипа дала объявление в газете с просьбой к добрым людям помочь ей купить квадроцикл. Такой человек нашелся, и довольно быстро: дал денег на то, чтобы адаптировать обычный мотоцикл под нужды неугомонной женщины.
Чтобы управлять мотоциклом, нужны сильные руки, особенно, если в ногах силы нет вообще. Дипа отправилась в бассейн, чтобы укрепить плечевой пояс, не подозревая, что станет чемпионкой в этом «вспомогательном» виде спорта.
В 2012 году она уже представляла свою страну на Паралимпиаде, став первой женщиной-индианкой, участвующей в Играх. В ее копилке 54 золотые медали с местных чемпионатов, 13 – с международных (по плаванию, толканию ядра и метанию копья)
«Спорт сделал меня новым человеком, – говорит она. – Я так устала от людей, глядящих на меня с сочувствием. Мне хотелось доказать окружающим, что неспособность ходить ничего не меняет. Я по-прежнему жива! И все мои медали и награды имеют для меня только одно значения: благодаря им из моей личности была стерта ее «инвалидная» часть. И теперь единственное заболевание, которым я страдаю – это счастье!»
Муж вернулся с войны живым и невредимым, девочки подросли. Дипа живет одна – так сложилось. На жизнь не жалуется: так ей даже удобнее тренироваться, а в свободное от спорта время она … содержит свой небольшой ресторанчик.
ссылка