30.08.2017
Лучшие фильмы индийского кино о школьниках
До начала нового учебного года осталось всего несколько дней. И даже если в вашей семье школьников уже (или еще) нет, вы, вероятно, все равно ощутите особое настроение 1-го сентября: это и легкая грусть, и ожидание перемен. Все это есть и в фильмах индийского кино о школе. Вспоминаем лучшие из них.
«Рокфорд»/ Rockford (1999)
События фильма разворачиваются в Рокфорде, старшей школе для мальчиков. А видим мы их глазами новичка — тринадцатилетнего Раджеша Нанду. У подростка постепенно появляются друзья, враги, первая любовь, он сталкивается с победами и поражениями. Как со всем этим справится ранимый ребенок?
ВИДЕО
Снял ленту режиссер Нагеш Кукунур, известный своей страстью к работе вне мейнстрима. Среди других его фильмов — «Хайдерабадский блюз»/ Hyderabad Blues (1998), «Икбал»/ Iqbal (2005), «Тонкие нити любви»/ Dor (2006), «С надеждой на лучшее»/ Aashayein (2010).
ВИДЕО
В «Рокфорде» Нагеш также исполнил роль второго плана, сыграв учителя физкультуры. Хорошо справились с ролями дети-актеры: Рохан Дэй, Кайлаш Атманахан, Ульрика Кришнамурти, Сохаил Баджадж. Но, увы, кинокарьеру в дальнейшем построила только Ульрика Кришнамурти, остальные дети после «Рокфорда» на экранах не появлялись.
«Звездочки на земле»/ Like Stars on Earth (2007)
Малыша Ишана Авасти считают проблемным ребенком: он плохо учится, гиперактивный, не самостоятельный. Не вытерпев очередной «выходки» отпрыска, родители решают отдать его в школу-интернат с жесткой дисциплиной. Там проблемы Ишана усугубляются. Пока он не встречает доброго и внимательного учителя.
ВИДЕО
Эта лента — одна из лучших
«детских». Но, между тем, проблемы она поднимает вполне взрослые: шаблонность системы образования, амбициозность родителей, игнорирование особенностей ребенка.
Амир Кхан, ставший режиссером картины, во время съемок был очень внимателен и дотошен. Так, например, первые два дня команда работала только над сценой, где Ишан ловит рыбок, возвращаясь домой из школы. По мнению Кхана, это помогло Даршилу Сафари (исполнителю роли Ишана) лучше понять характер персонажа — неторопливого и будто оторванного от реальности.
Снимали ленту пять месяцев в разных школах Индии. В качестве массовки Кхан использовал не профессиональных актеров, а обычных школьников. Это, впрочем, вызвало определенные сложности на съемках. Например, дети часто отвлекались на камеру и вели себя неестественно. Тогда Кхан попросил своего помощника Сунила Пандея… утомить ребят долгими разговорами. В конце концов, они утратили интерес к кинематографистам, и съемки пошли быстрее.
Картина получила свыше 30-ти наград в самых разных номинациях — от лучшего дебюта и режиссерской работы до текстов песен. Так что можно с уверенностью сказать: в этом фильме прекрасно все.
«Школа»/ Paathshaala (2010)
На этот раз мы увидим школьную жизнь глазами молодого учителя английского языка (Шахид Капур). Он начинает свою работу в школе с хорошей репутацией и устоявшимися порядками. Быстро находит общий язык с учениками и коллегами, а затем предлагает им объединиться против суровых мер руководства школы. Ситуация получает неоднозначное развитие.
ВИДЕО
Школу для съемок этого фильма создатели решили «строить» в кинопавильонах. Но результат оправдал усилия — все локации выглядят реалистично.
Зрителям картина понравилась, а вот критикам — не очень. Но посмотреть ленту все равно стоит: хотя бы ради мелодичного саундтрека и обаятельного Шахида Капура.
«Джиппи»/ Gippi (2013)
Это история 14-летней Джиппи, живущей с мамой и братом. Джиппи довольно неуклюжа, у нее есть лишний вес, в школе все считают ее неудачницей, а самая популярная ученица Шамира еще и постоянно над ней издевается. Но все меняется, когда Джиппи влюбляется и решает стать королевой школы.
Снимал ленту мастер своего дела Каран Джохар, поэтому фильм получился веселым и очень стильным. А какой в картине саундтрек!
ВИДЕО
В роли Джиппи дебютировала 14-летняя актриса Рия Видж. «Я мечтала стать актрисой еще с самого раннего детства, — рассказывает Рия в одном из своих интервью. — Мне хотелось играть гламурных героинь вроде тех, с которых начинала Карина Капур. Потом я стала старше и эти мечты показались мне такими глупыми! А сейчас я просто наслаждаюсь тем, что делаю — учусь, понемногу снимаюсь и верю, что впереди у меня еще много хороших фильмов».
После успеха «Джиппи» Рию заметили и другие режиссеры. Девушка также снялась в фильмах «Удар»/ Kick (2014) и «Капур и сыновья»/Kapoor & Sons (2016).
Автор: Людмила Васильченко https://zee-tv.ru