16/08/09
Шахрукх Кхан задержан чиновниками США
15 августа Шахрукх Кхан был задержан на два часа в аэропорту Ньюарк в США и освобожден только после вмешательства индийских дипломатов. Индийское правительство и индустрия развлечений Индии возмущены задержанием 43-летнего актера.
В интервью по телефону из США каналу CNN-IBN, Шахрукх сказал, что ему наплевать на этот эпизод и что он и ранее подвергался подобному обращению.
Инцидент произошел, когда очень популярный актер, имеющий миллионы поклонников в Индии и за рубежом, был на пути в Чикаго для участия в мероприятии, связанных с празднованием Дня Независимости Индии.
“Они проверили меня, потому что я из Азии”, сказал актер. “Они хотели бы знать, почему я приехал в США, и где я пребывал”. Менеджер Шахрукх Кхана объяснил: “Он был задержан, так как его фамилия Кхан. Он был изолирован до тех пор, пока не вмешались чиновники из индийского посольства”.
Режиссер Болливуда Каран Джохар, близкий друг Шахрукха заявил в Мумбаи:” Я потрясен и расстроен. Это ужасно!”. Шахрукх примирительно прореагировал на неприятность и посоветовал чиновникам Индии сделать тоже самое при очередном прилете Анджелины Джоли.
Подробности:
Актер Шахрукх Кхан был задержан для допроса, который продолжался около 2-х часов, в субботу в аэропорту Нью - Цорка, в США. Он был на пути в Чикаго для празднования Дня независимости, Катрина Каиф, Саиф Али Кхан и Карина Капур были также приглашены. Кхан сказал, "Я очень был рассержен и оскорблен. Меня изводили из-за моего имени. Эти парни не отпускали меня."
Ему не разрешали использовать сотовый телефон в течение часа, когда ему наконец разрешили сделать звонок, Кхан как считают, позвонил члену парламента конгресса - Радживу Шукле, который помог ему связаться с Индийским консульством, который, в свою очередь поручился за него и защитил его. Согласно друзьям близким к Кхану, он поклялся больше не посещать США, насколько это будет возможно.
Это ирония Болливудского масштаба, ведь Кхан только что закончил съемки в США для фильма "Мое имя Кхан", который как раз рассказывает о жизни мусульманского человека, который сталкивается с расовыми дискриминациями.
Друзья ШРК оскорблены. Приянка Чопра сказала, "Это отвратительно и позорно. Такое поведение можно считать расизмом. ШРК - мировая фигура. Вернитесь к реальности." Каран Джохар сказал, "Я потрясен и расстроен."
Министр информации и радиовещания - Амбика Сониа осудил задержку Шахрукх Кхана недвусмысленно. "Я не думаю, что эта манера задержки (от имени религии) оправдана."
"Шахрукх Кхан - гордость Индии. Я весьма удивлен, что он был задержан в аэропорту".
ШРК сообщил, "Это происходило со мной прежде. Поэтому я постараюсь больше не посещать США, потому что я не хочу участвовать в их религиозной паранойе, которая развилась в США за эти годы. Я не хочу говорить о том, что это произошло, потому что я - Мусульманин, поскольку это может привести к чему - то еще, но я думаю, что это имело некоторое отношение к этому. Мы можем этого избежать, не посещая США."
Интересно, что в более раннем интервью, ШРК говорил о подобной расовой дискриминации в Лондонском аэропорту. Он сказал, "Интернационально, если у вас мусульманская фамилия, вас могут рассматривать в качестве террориста. В Лондонском аэропорту, каждый раз, когда я иду, люди узнают меня, но они видят мое второе имя и устраивают мне дополнительную проверку."
Актер добавил, "Этот особенный эпизод заставляет меня оценить нашу независимость в один миллион раз больше. Мне был необходим этот инцидент, чтобы усилить свою веру в Бога. Я жду возвращения в свою страну."
* по материалам
www.filmicafe.com (автор перевода - Rulka)