Я похож на ткача только одного сари: Аамир Кхан
Актер о его новой роли на экране, проблемах маркетинга фильма и превращении в продюсера.
Накануне выхода 3 Идиотов, единственного фильма в 2009 году с Аамиром Кханом в главной роли, резиденция актера в Pali Hill, Бандра, осталась в стороне от суеты подготовки фильма к выходу. Он уже закончил тур по Индии, продвигая фильм, а гимн фильма "All is Well" активно рекламируется и находится в Топ 10 радио-каналов. Кхан говорит о его кабинете, переполненном книгами и файлами и появившейся недавно картиной, написанной и подаренной ему Салман Кханом. Выдержки из интервью:
Такой длинный промо-тур для "3 Идиотов" по всей стране. Вы должно быть устали?
На меня влияет погода. Но сегодня те люди, которых я пригласил на премьеру, приезжают в Мумбаи. Я должен буду встретить их.
Вы делаете мало фильмов. Что заставляет Вас решить, частью каких фильмов Вы хотите быть? Почему "3 Идиота"?
Я выбираю фильмы, основываясь на моем воодушевлении, полученном от сценария, моей веры в режиссера и продюсера фильма. В этот момент я предстаю в качестве аудитории. Я играю роли инстинктивно, нет никакого замысла, скрывающегося за этим.
Я полюбил сценарий 3 Идиотов. Я очень сильно хотел работать с Раджкумаром Хирани. Единственное сомнение, которое у меня было и все еще есть - это возраст героя. Ему 22 года, а мой возраст - 44. Зритель решит, смог ли я осуществить задуманное или нет. Но характер Ранчо, которого я играю, чем-то близок мне в реальности по ощущениям Раджу (Хирани). Я принял некоторые неожиданные решения и следовал своим собственным правилам.
Жизнь колледжа, которая показана в фильме должна очень отличаться от тех дней, когда Вы были в колледже. Что из современной Индии присутствует в фильме?
Вообще-то она не очень отличается. Проблемы, что затрагивает фильм, довольно универсальны.
Большинство людей от 14 до 20 лет неуверенны в себе. Я был одним из тех молодых людей, которые были полностью уверены и влюблены в то, что они хотели сделать, и я воплощал это в жизнь очень быстро, не будучи запуганным законами логики и практичности. Но это редкая ситуация. Чаще мы имеем дело с родительским давлением на молодых людей. Это фильм с обращением к родителям и к молодежи, но он заставит Вас смеяться. Выучил я то, что хочу знать? Аттестат означает, что я образован? Это вопросы, которые поднимаются в фильме.
Вы, как известно, много репетируете и готовитесь перед Вашими фильмами. Такое вовлечение в продвижение и другие аспекты фильма причиняет неудобства?
Я всегда так поступал. Это не может причинить неудобство. Честно, я чувствую, что я мало готовлюсь. Если Вы сравниваете меня с другими людьми вокруг, возможно я делаю больше нормы. Но я хотел бы делать больше.
Люди, которые работают с Вами, понимают Вас?
Да. Все фильмы, которые я сделал, мы начинали репетировать за два или три месяца до съемки. Я не думаю, что Каджол репетировала прежде, чем она стала работать со мной в Fanaa. Репетиция – тот вариант, благодаря которому вам становится комфортно в том, что Вы собираетесь сделать. Как только Вы ощутите комфорт, Вам не о чем будет волноваться. Некоторые сцены не нуждаются в репетициях, потому что я и другие актеры чувствуем, что мы уже в них.
Расскажите об этом промо-туре. Это была Ваша идея?
Да, я придумал идею, потому что в этом суть фильма. Идея промоушена должна быть сходна с идеей фильма. Успешным ли это будет? Я не знаю. Я думал вместо того, чтобы говорить о фильме, я могу придать ему мистики и загадочности. Если меня не будет, чтобы рассказать о фильме, то связь с аудиторией будет на эмоциональном, интуитивном уровне. Это была трудная задача, потому что для меня проехать по стране и не быть узнанным - это не шутка. Таким образом, приблизительно три месяца ушли на решение, куда я пойду, в каком виде и т.д.
Что-нибудь удивило Вас в Индии во время тура?
Вообще-то честно говоря, люди очень приветливы и гостеприимны. Они хотят стать ближе к Вам. Разнообразие страны, о котором Вы знаете, открывается для Вас в реальности, это очень захватывающе.
Как лучше всего создать один актерский продукт? Очевидно, он отличается от обычного потребительского товара.
Кино и кинопроизводство состоит, в основном, в рассказывании историй. Каждый раз Вы рассказываете разную историю. Если я продаю зубную пасту, я знаю, что это продукт, сделанный из определенных компонентов, которые могут повторяться. Я не могу сказать, что зрители придут и посмотрят мой фильм; тогда не было бы никакого различия между "Ghajini" и "3 Идиотами". Я должен убедить их, что то, что я продаю Вам на сей раз, отличается от того, что я продал Вам в прошлый раз. Маркетинг - очень весомое слово. Я говорю Вам: «У меня есть уникальная и прекрасная история, чтобы рассказать Вам, приезжайте и послушайте ее».
Вы недавно создали свой собственный баннер, Aamir Khan Productions Pvt. Ltd. Каких фильмов ожидать под этим баннером?
Сейчас есть три фильма: "Peepli Live" Ануши Ризви, "Delhi Belly" Абхиная Део и "Dhobi Ghat", который написан и снят моей женой Киран, я также в нем задействован. Я хочу продюсировать фильмы точно таким же способом, каким я выбираю фильмы в качестве актера. Это не продюсерская компания с планом произвести определенное число фильмов каждый год. Я похож на ткача ручного станка, как ткач Чандери, которого я посетил. Когда я увидел его дом, я понял, что я похож на него. У меня есть один дом, в котором у меня есть одна машина, нет, машина - неправильное слово, где у меня есть (ткацкий станок) только с одним сари. Я знаю, как сделать это сари хорошо.
В прошлое десятилетие кинопроизводство в Индии сильно изменилось. С одной стороны, есть корпорации, с другой, отдельные баннеры. Прежние продюсеры, кажется, постепенно исчезают. Действительно ли это хорошо?
Это не имеет значения, потому что все мы люди в конце дня. Корпорация, в конце концов, состоит из людей. Пока продюсеры – люди, способные рассказать истории, кино – их страсть, они выберут правильные сценарии. Люди имеют значение, а не структура.
Что Вы считаете своими лучшими работами десятилетия?
Очень трудно выбрать, но я назвал бы "Lagaan", "Rang De Basanti" и "Taare Zameen Par".
Вы все же определились, играете ли Вы в каком-нибудь фильме в следующем году?
Нет, я не знаю. Я буду сосредоточен на проектах своего продюсерского дома.
Источник: livemint.com
Автор перевода: diamante