До недавнего времени я не смотрела индийское кино совсем. И вот совершенно случайно на случайном сайте я наткнулась на ю.и. фильм.Он поразил меня не меньше чем нашумевший Сука-любовь (извиняюсь за выражение, такое название у фильма культового латиноамериканского режисера Алехандро Гонсалеса Иньярриту). После этого я предприняла поиски подобных фильмов и оказалась здесь. Так что же мне так нравится в ю.и. кино? Составляющих несколько:
1.
Драма. В то время как Голливуд, а за ним в большей части и Болливуд, гонятся за красивой глянцевой отретушированной картинкой , Ю.И. кино в своих драмах показывает жизнь простых людей, полную настоящих, а не надуманных проблем. Жизнь в Индии не сахар, большой разрыв между богатыми и бедными, общество , семья, каста, доминируют над индивидуальностью человека. Поэтому драмы (столкновение героев с социумом) реальны. Им я , как Станиславский, безоговорочно верю, а вот несчастиям очередной блондинке в шоколаде нет!
2.
Любовь. В Ю.И. кино показывают именно чуства героев, а не отношения (о, и это в наше время!). Поэтому нет и не надо здесь откровенных сцен и обнаженки. Всё выражено во взглядах, соприкосновниях пальцев, здесь любовь чистая, целомудренная, искреняя - Любовь с большой буквы, а не физиология. Это меня тоже трогает.
3.
Главный герой. Опять таки, в то время когда многие западные фильмы показывают деградацию личности и создают образы слабых, терзаемых многими страстями и пороками людей, герой в ю.и. кино личность цельная. Он не идет на компромисс со злом, этот мир не имеет над ним власти, поэтому он богоподобен. В драмах он терпит физическое поражение и погибает, но сохраняет верность идеалам и поэтому всё-таки побеждает. В боевиках его моральные качества передаются через показ фантастической силы, когда никакое кол-во врагов не может его одолеть. Он - Рама, победивщий демонов. Давно доказано, что все люди живут в соответствии с созданными ими мифами, мне ю.и. постановка вопроса нравится, я за то, чтобы побеждать демонов, а не поклоняться им. (Добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт
)
4.
Этнографическая составляющая. В Ю.И. кино показаны многовековые традиции и обряды, которым они до сих пор следуют, для меня это экзотика, очень интересная и красочная. Их язык, произношение, жестикуляция необычны и лично у меня вызывают умиление.
5.
Типажи. Юж. индийцы отличаютя от северных примесью азиатской и австралийской крови. Эта смесь даёт уникальные лица. К счастью, пластическая хирургия у них не продвинута, поэтому можно любоваться их природной красотой. Красотой, а не красивостью.
Можно конечно ещё кое-что добавить, но я и так много буковок написала, sorry