Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > Новости Болливуда
Забыли пароль? Регистрация

Новости Болливуда Последние новинки, статьи, сплетни и слухи

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2015, 22:55   #16
Галина
Старожил
О пользователе

Сентябрь, 2015

«Я хотела сделать фильм-протест»

Лесли Удвин и Кэти Курик во время обсуждения фильма. Фото: Oleg Sulkin

Трагической истории 23-летней индийской студентки Джиоти Сингх (Jyoti Singh), ставшей жертвой группового изнасилования, посвящен новый документальный фильм «Дочь Индии» (India’s Daughter). Он был показан в кинозале Нью-Йоркского Технологического института (NYIT) на Бродвее. Фильм и его автора, британского режиссера, актрису и продюсера Лесли Удвин (Leslie Udwin) представила собравшимся Мэрил Стрип.

«Эта история не может не потрясти, – сказала Стрип. – Такое происходит не только в Индии, но и везде в мире, и в Америке тоже. Мы должны вмешаться, должны что-то делать, чтобы остановить варварство».

После просмотра Лесли Удвин ответила на вопросы зрителей. Дискуссию вела телекомментатор Кэти Курик.

В декабре 2012 года в Дели студентка-парамедик Джиоти Сингх вместе со своим приятелем возвращалась на автобусе после просмотра фильма. На них напали шесть человек, жестоко избили, а девушку зверски изнасиловали. Ее доставили в больницу, сделали операцию. Она дала показания полиции. Потом Джиоти перевезли в Сингапур для интенсивной терапии. Через несколько дней она умерла. Насильников судили, один повесился в камере, другой, несовершеннолетний, получил три года тюрьмы. Четверых приговорили к смертной казни, которая предположительно будет приведена в исполнение, когда защита исчерпает возможности обжалования вердикта.

Страшное преступление всколыхнуло всю Индию, на улицы городов страны вышли тысячи возмущенных людей, произошли стычки с полицией. Когда же был закончен фильм «Дочь Индии» и его планировали выпустить на экраны, индийские власти, опасаясь еще большего социального взрыва, запретили его показ.

Лесли Удвин родилась в 1957 году в Израиле. Живет в Лондоне. Продюсер популярных комедий «Восток есть Восток» и «Запад есть Запад», сыграла в нескольких фильмах и телесериалах.

С Лесли Удвин после показа в NYIT побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Лесли, я не могу сказать, что мне понравился ваш фильм. Это неточное слово. Фильм взволновал, шокировал. Сильное впечатление.

Лесли Удвин: Спасибо. Вы же русский, да? Мне очень приятно (произносит по-русски). Когда-то я начинала карьеру в качестве актрисы и играла у Юрия Любимова в постановке «Бесов» в Лондоне. Мы побывали с этим спектаклем в Милане, Париже, ездили по всему миру. Юрий был невероятно талантлив.

О.С.: Как вы думаете, почему дело Джиоти Сингх получило такой огромный резонанс в Индии и во всем мире?

Л.У.: Есть несколько факторов, которые выделяют это дело. Возмущение и протест самих индийцев, тысячи людей на протяжении месяца выходили на улицы, требуя наказать виновных по всей строгости закона. Пресса в Индии и в других странах освещала инцидент в Дели и реакцию на него во всех деталях, чего не было раньше. Почему именно дело Джиоти? Не знаю. Не столь давно Google Alert сообщил мне о чудовищном групповом изнасиловании в Индии, где жертвой стала 4-летняя девочка. Это представить себе немыслимо. Причем привезли ее в ту же больницу, что и Джиоти. Видимо, гнев и возмущение копятся в обществе, и потом в какой-то момент прорываются наружу.

О.С.: В ходе диалога с Кэти Курик вы сказали, что дело не в нескольких «гнилых яблоках», а в философии мужского шовинизма, презрения к правам женщин. И что такой образ мысли распространен очень широко не только в Индии, но и в других странах, включая США. Вы не преувеличиваете?

Л.У.: У меня нет ни малейшего сомнения, что такой образ мысли имеет сегодня широчайшее распространение в мире, можно сказать, в масштабе глобальной эпидемии. Что разнится – степень гендерного неравенства. В отдельных странах женщин просто не допускают к экономической, коммерческой деятельности. В некоторых странах Африки женщинам не разрешается иметь банковский счет. В Египте 96 процентов женщин подвергаются варварскому «женскому обрезанию».

О.С.: Вы выступали продюсером двух игровых фильмов «Восток есть Восток» и «Запад есть Запад», в названии которых обыгрывается известный афоризм Киплинга. Можно ли сказать, что насилие в отношении женщин более характерно для «Востока», для «третьего мира»?

Л.У.: Нет, я так не считаю. Насилие в отношении женщин и изнасилования распространены по всему земному шару. Нельзя говорить, что они характерны только для Индии и других развивающихся стран. В США и Великобритании одна из трех женщин испытывала хотя бы раз в жизни насилие со стороны мужчин, а каждую пятую либо изнасиловали, либо пытались изнасиловать. Проблема в том, что с незапамятных времен миром правит патриархат. Мужчины решают главные задачи, мужчины занимают ключевые позиции во власти, женщинам же предначертано безропотное подчинение и безгласие. Только 20 процентов женщин в мире занимают позиции, связанные с принятием решений.

О.С.: Как вы снимали фильм? Следовали написанному сценарию?

Л.У.: У меня была четкая внутренняя установка. Мне не нужен закадровый голос ведущего. И уж тем более не должно быть моего голоса.

О.С.: Почему?

Л.У.: С самого начала я хотела сделать главными голоса тех, кто призывает к изменениям. Мой фильм – орудие в кампании против ужасающего положения женщин. В моем послужном списке до этой картины были только игровые фильмы. Это первый документальный проект в моей карьере. То, что долго зрело в моей душе и рвалось наружу, я воплотила в этой работе. Я не хотела нагружать историю статистикой, привлекать другие случаи изнасилованний. Тогда бы кино стало аналитичным, интеллектуальным. Нет, я хотела сделать фильм-протест, фильм-призыв. Поэтому с экрана вы слышите только голоса непосредственных участников этой истории.

О.С.: Все они согласились отвечать на ваши вопросы?

Л.У.: Почти все. За исключением двух человек. Одна, ближайшая подруга Джиоти, дала мне изумительно подробное и душевное предварительное интервью, в котором рассказала, какого замечательного человека потерял мир в лице Джиоти. Однако отец и брат этой девушки запретили ей отвечать на мои вопросы на камеру, так что в фильме ее свидетельства нет. Как нет и рассказа друга Джиоти, который ехал с ней в автобусе. Он тоже отказался. Я ходила по адресам и стучалась во все двери. Использовала все мыслимые способы убеждения, уговаривала сомневающихся.

О.С.: Когда вы снимали в Индии, у вас было ощущение, что за вами наблюдают, следят, что вам вставляют палки в колеса, запугивая свидетелей?

Л.У.: Нет. Совершенно нет. Поэтому, когда власти объявили о запрете фильма, это стало для меня полным шоком. Люди были в большинстве случаев совершенно открыты, искренни. У меня были все необходимые разрешения от тюремной администрации для интервью с осужденными. У меня есть бумага, выданная министерством внутренних дел как иностранцу, которому разрешено проводить журналистское расследование. Когда фильм был готов в первой сборке, я показала его тем, у кого брала интервью, мне была важна их реакция, я готова была что-то изменить, подправить. Люди меня благодарили, они плакали во время просмотра, говорили о чувстве гнева, которое их переполняет. И вдруг – запрет! Абсолютная неожиданность!

О.С.: Вам объяснили его причину?

Л.У.: Запрет инициировали шеф полиции Дели и министр внутренних дел Индии. Насколько мне известно, они запретили фильм, который на тот момент не видели. Их мотивация – фильм может спровоцировать массовые протесты и другие нарушения общественного порядка. В этом есть высшая ирония. Я приехала в Индию, чтобы снять фильм об истории, вызвавшей в этой стране бурю негодования, фильм, который помог бы индийцам в борьбе с насилием в отношении женщин. И вот его запрещают, что не способствует хорошему имиджу этой в целом демократической страны. Люди в других странах, где показывается картина, недоумевают: почему запретили? В чем его смысл? Тем более в век глобализации запреты не эффективны. Весь мир смотрит мою картину по Интернету. Когда его показал телеканал ВВС, уже через час его скопировали пираты, и за короткое время увидели полтора миллиона индийцев. А сегодня, я думаю, все, кто хотел его увидеть в Индии, увидели.

О.С.: Какие, на ваш взгляд, перспективы снятия запрета?

Л.У.: Власти Индии должны отменить запрет. Надеюсь, суд скажет свое слово. Ведь мы обжаловали запрет в судебном порядке. Правда, юридическая машина там очень медленная, так что надо запастись терпением.

О.С.: Что нужно сделать, чтобы уменьшить масштабы насилия в отношении женщин, установить подлинное равноправие полов?

Л.У.: Нужны большие усилия и добрая воля. В Швеции, например, установлена квота для женщин, гарантирующая им места в парламенте. До «фифти-фифти» там еще не дошло, но уже близко к тому. А самое важное – образование. В дошкольный период, когда в ребенке формируются основы восприятия мира, нужно закладывать принципы гендерного равноправия, уважения к другой личности, невзирая на разницу полов, религии, этноса. Я сама решила посвятить такому просветительству ближайшие несколько лет. Ведь нужно как-то исправлять ситуацию.

Трейлер к фильму

Источник: Голос Америки
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Метки
новости

Опции темы
Опции просмотра