Садхана Шивдасани / Sadhana Shivdasani
«Я из тех людей, что любят быть сами по себе. Мне есть о чем сожалеть, взять хоть потерю ребенка – но я не озлобилась. Я не жажду быть в центре внимания. Я хочу, чтобы меня запомнили как Садхану из Love in Simla, Mere Mehboob, Woh Kaun Thi? и Arzoo»
Карьера: Актриса, Режиcсер
Дата рождения: 02.09.1941
Дата смерти: 25 декабря 2015 г.
Жанры: мюзикл, драма, мелодрама
Всего фильмов: 23
Супруг: Р.К. Найяр (умер)
Первый фильм: 1958
Последний фильм: 1994
Википедия
Кинопоиск
Садхана Шивдасани родилась в 1941 году. Имя она получила в честь любимой актрисы своего отца – Садхабы Босе. Ее кузен – актер Хари Шивдасани, отец актрисы Бабиты. Она была единственным ребенком в семье и потому центром вселенной для своих родителей. До восьми лет мать не отдавала ее в школу, обучая дома. Семья перебралась из Карачи, Пакистан, после беспорядков, последовавших за разделением, и поселилась в бараке близ Сиона, Мумбаи.. Конечно, они переживали нелегкие времена, но дочери дозволялось два раза в неделю ходить в кино. Садхана утверждает, что образцом для подражания в актерской игре для нее всегда была Нутан.
В кино привел Садхану Хари: еще подростком она сыграла хористку в фильме Раджа Капура Shree 420 в 1955 году. Затем она попалась на глаза нескольким продюсерам, которые увидели, как она играет в колледжском спектакле. Она тогда училась в колледже «Да здравствует Индия» на отделении искусств. Ее пригласили в первый синдхийский фильм Индии – Abana, где она сыграла младшую сестру главной героини Шейлы Рамани и получила за свою работу… 1 рупию. Исключительно как символ. Когда она попросила автограф у заслуженной актрисы, Шейла ответила: «Однажды я приду и попрошу автограф у тебя». Тем не менее, фильм открыл ей путь в школу актерского мастерства Шашадхара Мукхерджи, которому попалась на глаза его реклама. К тому же, в журнале о кино появилась ее фотография к фильму. Субодх Мукхерджи, один из ведущих индийских продюсеров того времени, увидел этот журнал и предложил ей главную роль в фильме на хинди - Love in Simla (1959). Ее партнером стал сын продюсера, новичок Джой Мукжерджи. Режиссером также был новичок – Р.К. Найяр, который и создал ее фирменный образ, который назвали «челкой Садханы». Идея была заимствована у Одри Хэпберн, и челка прекрасно замаскировала серьезный изъян Садханы – слишком широкий лоб.
Фильм имел огромный успех, а Садхана в одночасье стала звездой. К тому же, она влюбилась в своего режиссера, но ей было всего 16, и ее мать мечтала о том, что ее зятем станет «кто-нибудь вроде Раджендры Кумара». Родители пригрозили 22-летнему Найяру уголовным преследованием, если они не перестанут встречаться. Он испугался и отступил. А Садхана продолжала сниматься в кино и стала одной из величайших звезд 60-х. Помимо челки, она также ввела в моду чуридар пижамы и камизы с салим шаи – в фильме Waqt. Ее игру в этом фильме также оценили, и она номинировалась на награду Filmfare как Лучшая Актриса. Однажды Садхана сказала: «Р.К. Найяр сказал, что люди любят мой нос: на нем можно посадить вертолет! Я всегда была привлекательна, но никогда не была красива».
Радж Капур вновь представил ее первому режиссеру – Р.К. Найяру. Они снова влюбились и в 1966 году поженились. А потом наступили тяжелые времена. У нее было несколько выкидышей и ни одних удачных родов. Из-за проблем со здоровьем у нее ухудшилось зрение, испортилась внешность, и она отправилась в Бостон на лечение, после чего вернулась и выдала еще несколько хитов.
С 1959 по 1974 года она снялась в 33 фильмах на хинди, а также как режиссер сняла Geeta Mera Naam. Она хотела закончить свою карьеру так же, как начала, - в роли молодой героини. Она не хотела играть второплановые роли, не хотела играть старых матерей и невесток, а потому ушла из кино и вместе с мужем создала продюсерскую компанию. В 1995 году приступ астмы унес любимого мужа, так что сейчас она живет одна, смотрит телевизор и возится в саду. Не любит, когда ее фотографируют в общественных местах. Иногда собирается со своими коллегами по цеху – актрисами Ашей Парекх и Нандой, и они коротают время друг с другом: играют в карты в мумбайском клубе «Otters» и просто общаются.
Фильмография