13.01.2011, 16:16
|
|
Старожил
|
«Veer – фильм совсем иного жанра», - Салман Кхан
Салман Кхан говорит, что исторические драмы обычно сняты так, словно люди прошлых эпох никогда не смеялись, но обещает, что в его новом фильме Veer будут свои светлые моменты. «Мы не снимали его в привычном формате. В нем есть эмоции, драма и комедия, в отличие от других эпических фильмов, от которых остается впечатление, что в те дни никто не умел смеяться, - сообщил IANS Салман в интервью. – Язык претерпел огромные изменения. Диалоги написаны современным языком, но показывают, как говорили и вели себя люди того времени», - добавил он.
Veer выходит на экраны 22 января – это история храбрости, предательства и любви. Сюжет вертится вокруг XVIII века и пиндари, которые предпочли смерть бесчестью и до последнего издыхания боролись за свою землю. Главную роль играет Салман. Проливая свет на то, как попала в проект Зарин Кхан, Салман сказал: «Это фильм иного жанра, и нам было нужно юное, свежее лицо. Более того, нам был нужен кто-то, напоминающий красавиц прошлых лет. Таких, как наши бабушки и прабабушки, - нам нужен был кто-то, похожий на них. За две недели до начала съемок у нас все еще не было никого, кот бы подошел на роль и соответствовал требованиям. Мы искали там и сям, но встретил ее случайно на съемках фильма Субхаша Гхаи Yuvvraaj».
Салман отрицает какое-либо сходство между Зарин и своей подружкой Катриной Каиф. «Кроме светлой кожи и острого носа, не вижу меду ними никакого сходства. Бог не создает и двух совершенно одинаковых людей», - заметил Салман.
Историю фильма написал сам Салман и, прописывая сценарий, страшно боялся, а вдруг отец Салим Кхан, известный писатель и сценарист, его не одобрит. «Я показал сценарий отцу, и моим самым сильным страхом было, что он скажет. Но он сказал, что это хорошая история».
На вопрос о том, почему он предпочел теперь сыграть в историческом фильме, актер ответил так: «Я написал эту историю 20 лет назад, но тогда было просто невозможно снять этот фильм. Мне показалось, что сейчас самое время взяться за него, что и сделал».
Это второй фильм, сценарий к которому написал Салман. Первым был фильм 1990 года выпуска Baghi, и есть нечто общее между этими двумя сценариями – отношения отца и сына. «Baghi показывает хорошие отношения отца и сына, Veer – тоже. Я верю, что отец и сын должны быть лучшими друзьями. Сегодня мы с отцом вместе болтаем, пьем и прохлаждаемся. Но если я перехожу грань, просто убегаю. И два месяца стараюсь быть подальше, желательно на натурных съемках. Между отцом и сыном должна быть определенная химическая реакция. Но и уважение тоже должно быть, - сказал Салман, уверенный, кстати, что он будет хорошим отцом. – Не знаю, насколько хорошим мужем я буду, но не сомневаюсь, что буду хорошим отцом. Жениться нужно обязательно, и я тоже непременно это сделаю, только пока не решил когда».
Актер в киноиндустрии уже больше двух десятилетий, он сыграл самые разные роли, работал в самых разных жанрах, экспериментировал с внешностью. На вопрос о том, осталось ли еще что-то конкретное, чего он хочет попробовать как актер, он ответил: «Нет, дружок. Я делаю то, что мне предлагают».
«За моими действиями стоят эмоции», - Салман Кхан
Есть много болливудских звезд, в которых я бы хотел взять интервью при свечах, но Салман Кхан не одна из них. И все же мы оказались у него дома в среду ночью, и я отчаянно пытался делать какие-то пометки в блокноте, свеча мерцала; а он в джинсах и футболке источал аромат Veer, и гладкие бицепсы колебались в тени. Стакан в руке, сигарета во рту... Его щенок, французский мастифф 25 дней от роду, в поисках его ног цапает меня за щиколотки, прислуга помогает, а электрики и охранники из «Галакси Апартментс» пытаются вернуть в дом электричество. Высокая драма! Он только что вернулся с интервью на «Мехбуб Студиос». Его ждал молоденький хореограф, чтобы отрепетировать танцевальные шаги, что он выполнял прошлой ночью на церемонии награждения. По крайней мере, хореограф их пробовал, а Салман хмуро смотрел. «Следующий шаг – бэнг-бэнг», - сказал хореограф. «Бэнг-бэнг, - недоверчиво переспросил Салман, - что это такое? – потом повернулся ко мне и сказал. - Спроси!» - и тут его дом погрузился в темноту.
Много, много позже электричество частично восстановили, и он поговорил со мной о Veer, своем новом фильме для ООО «Эрос Интернешнл Медиа», продюсер Виджай Галани, режиссер Анил Шарма, который выходит на экраны 22 января. «В нем подлинность Mughal-e-Azam и сценарий Dharam-Veer, - сказал Салман. – Но пока он не выйдет на экраны и я не услышу реакцию зрителей, я не могу формировать мнение. Humne poori jaan lagayee. Если зритель счастлив, мы счастливы, вот тогда и посмеемся! Но у фильмов нет формулы. Если фильм успешен, успех будет отнесет на счет всех, кто в нем участвовал; но (избави Боже) если он провалится... винить будут меня, потому что я написал к нему сценарий и сыграл в нем. Как бы ни повернулась ситуация – я в порядке. Люди видели 30-секундный рекламный ролик, они ждут, что и весь фильм будет таким. Они видели пробный показ, всем фильм нравится. Но когда дело доходит до того, чтобы за него платить, фильм должен быть просто-таки экстраординарным, потому что всех интересует, что вы им покажете... а не то, насколько дорого фильм обошелся его создателям и какие проблемы вы пережили на его съемках».
Это действительно так, Салман написал сценарий Veer. Он написал его за две ночи лет 15-20 назад, кажется, находясь под впечатлением от голливудского фильма 1962 года с Тони Кертисом и Юлом Бриннером «Тарас Бульба». «Пять лет спустя я снова написал сценарий и попытался в нем импровизировать, - сказал он. – Потом, еще через десять лет, я просто не узнал свое творение... и я вернулся к своим мыслям, я делал это снова и снова, - пояснил он. То, что он снял, - история отношений отца, превратившаяся в эпопею Veer. – Этот фильм не о героях, - сказал Салман, - а о том, как отец и сын из-за сложившихся обстоятельств начинают бороться друг с другом. Это фильм об их отношениях, и только это важно. 3 Idiots Амира Кхана не оказался бы в эпицентре скандала, если бы сегодня в Индии отцы и сыновья были друзьями. Если бы сын не боялся прийти и сказать отцу: я завалил экзамены! Каков средний возраст смертности в Индии?.. 70, 80 лет – люди у нас просто не выживают дольше! И если мальчик к 15 годам не оканчивает среднюю школу, что с ним будет к 17-18?.. Зачем же ему кончать с собой в 15 только из-за первого провала в жизни?»
Он предлагал сценарий всем фильммейкерам, от Субхаша Гхаи до Бони Капура, и все вежливо отказывались, объясняя это тем, что это «исторический фильм». Потом Салман рассказал Виджаю Галани свою задумку, и продюсер ответил: «Я готов за него взяться». Они привлекли Анила Шарму, режиссера 70-х, который не разбирается в спецэффектах и для массовых сцен требовал 10,000 статистов и 20,000 лошадей – хм, почти. «Позднее мы поняли, что, используй мы графику и спецэффекты, сэкономили бы 350 миллионов, ведь надо было всего 20 лошадей, чтобы показать 20,000... а мы заказали 450 грузовиков, заполненных лошадьми, которые, встав в линию, образовали цепочку в более двух километров, - сказал Салман. Но он удовлетворен фильмом, хорошо выглядит и просто разрывается в батальных сценах; если Дхармендра продемонстрировал свои мускулистые бедра в Dharam-Veer, то Салман пришел в Veer со своими шестью кубиками. – Если действие двигает эмоция, то все в порядке», - сказал он. И вот фильм готов, прошли пробные показы, и все, кто ранее отверг фильм, говорят, умирают от зависти. Его брат, кинопроизводитель Сохайл Кхан, потрясенно сказал Салману: «Брат, но ты так ужасно рассказывал нам сюжет!»
Вот вам еще один анекдот о Veer, который стоит рассказать. Об актрисе-дебютантке Зарин Кхан, которую все немилосердно называют двойником Катрины Каиф. Я не стал спрашивать Салмана, считает ли он так же. Но он искал актрису на главную роль, и был момент, когда он даже подумывал взять в фильм дочь голливудской звезды Жан-Клода Ван Дама Бьянку, именно она была его первым выбором. «Но она была слишком юна, - сказал Салман. Потом однажды на съемках фильма Субхаша Гхаи Yuvraaj на киностудии Филм Сити объявилась Зарин. Салман рассказал мне такую историю. – За двадцать лет в киноиндустрии я повидал всякое... и если я бросаю второй взгляд на кого-то, это означает, что она меня заинтересовала. А если она меня заинтересовала, то она заинтересует всю страну».
Но Зарин исчезла! Он разыскал ее, организовал фотосъемку, на следующий день – кинопробы. Veer получил свою героиню. «Каждый заслуживает своего шанса, - сказал Салман, - теперь это дело Зарин – как она построит свою карьеру». Много позже он узнал, что Субхаш Гхаи позвал Зарин в Yuvraaj в качестве дублерши Катрины. «Она даже взяла у Катрины автограф», - сказал Салман, тряся от изумления головой.
India Times 01'2010
Перевод с английского: Jyoti
Последний раз редактировалось Галина; 13.01.2011 в 16:17..
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|