Болливуд или бизнес: уникальная философия успеха Шахрукх Кхана
17.08.12
Когда нас проводят в расположенный на 24 этаже номер в шикарной гостинице Бандры, нас тепло приветствует Бадшах Болливуда, в одной из рук которого тлеет вездесущая сигарета. Пока его помощники суетятся вокруг, чтобы всучить ему бутерброд, Шахрукх 'Король' Кхан подходит к выходящему на море окну, размышляя вслух, "Жаль, что отеля Sea Rock нет. Я всегда мечтал купить его в прежнее времена."
Он вглядывается в морскую даль, наблюдая за набегающими волнами, и кажется, как будто он вновь пытается пережить разочарования тех дней, когда он сидел на эстраде Бандры, не имея ничего кроме мечты. Но с успехом мечты SRK становятся лишь больше.
Идет 2012, он не только самая большая звезда в Болливуде, но также владелец команды-победителя IPL Kolkata Knightrider и основатель Red Chillies Entertainment и Red Chillies VFX. SRK, являющийся послом бренда TAG Heuer на протяжении 9 лет, обсуждает свою уникальную философию успеха.
Отредактированные выдержки:
Так что движет вами — высшая цель, ненадежность или успех сам по себе?
Знаете, я выступал с речью об успехе для Организации молодых президентов несколько лет назад. Успех - чрезвычайно странная вещь. В нем есть два аспекта. Во-первых, его нельзя передать, как бы вы ни пытались, будь вы генеральным директором компании или родителем. И второй аспект в том, что успешный человек на самом деле не знает, почему он или она успешен. Конечно, вы всегда можете сказать что-то типа: чем больше я занимаюсь, тем легче это становится и т.д. Люди становятся уклончивыми, пытаясь объяснить причину успеха, и скрываются за громкими словами.
Кто-то спросил Уоррена Баффета, почему он так успешен в своих инвестициях. Баффет сказал: 'Я принимаю правильные решения'. Человек спросил: 'А как вы принимаете правильные решения?' Тот отвечает: 'Опыт'. Далее его спрашивают: 'Как вы получаете опыт?' Баффет сказал: 'Принимая неправильные решения'. Так что если даже Уоррен Баффет не может объяснить причину успеха — никто не может.
Поэтому когда вы спрашиваете меня, что движет мной, это ни что-то из следующих основ: прибыль, известность, стремление к совершенству и совершенствованию, желание сделать лучше, чем сделал в прошлый раз, или просто потому, что я этим занимаюсь. Я думаю, что это что-то столь же фундаментальное как, радость от того, что ты делаешь. А затем все происходит от этого. Всякий раз, когда я был доволен, делая что-то, это всегда было успешно. Я чувствовал себя хорошо, занявшись крикетом. Хорошо, это не сразу привело к успеху.
Люди критикуют вас, потому что их поверхностный анализ вашего успеха основан на этих пяти второстепенных вещах. А я объясняю, да, я потерял деньги на Ra.One, но я горжусь им, и я сделаю это снова. Я не мог сделать Ra.One 20 лет назад, но теперь я могу позволить себе сделать его, и потерять немного денег, если придется, пока это доставляет мне удовольствие. Конечно, сейчас я занят многими делами. Некоторые из них не доставляют мне радости, поэтому я не люблю ими заниматься, но как только я бываю довольным своим основном видом деятельности, я стремлюсь к этому.
Вы создали экосистему успеха вокруг себя, правильные продюсеры, правильные режиссеры, правильные партнеры и т.д. Вы обязаны своим успехом этой экосистеме, или это благодаря вашему успеху у вас есть возможность делать такой выбор?
Фактически, большинство работ, сделанных мной, это с неопытными режиссерами или новичками — Фара Кхан, Шимит Амин, Раджив Мехра, Азиз Мирза, Кундан Шах — и было приятно с ними работать. Новые актеры, с которыми я работаю, как например, Анушка, Катрина, Приянка, Дипика и т.д. очень удивляются, так как я не вмешиваюсь в сценарий, не меняю эту песню или ту сцену. Моя философия такова: лучшее враг хорошего. Никакое количество улучшений не сработает, если что-то собирается пойти не так в любом случае. Так что тут во многом инстинкт.
Я считаю, что ваш первый инстинкт никогда не ошибается. Например, мой новый фильм с Рохитом Шетти. Он оказался у меня, чтобы рассказать фильм, два года назад при помощи общих друзей по бизнесу. Фильм назывался Chennai Express, и я сказал, да, я сделаю этот фильм. Так же и с Munnabhai, который я в конце концов все таки не сделал из-за операции... я сказал ему, да. Когда Раджу (Хирани) подошел ко мне, я снимал кульминационную сцену в Devdas. Когда мы болтали, он сказал, 'у меня есть фильм, называется Munnabhai.MBBS' И услышав название, я сказал, что сделаю его. Раджу спросил меня, не шучу ли я. Я сказал, нет, я сделаю его, договорились. Мне больше ничего не надо знать. Иногда инстинкт работает, а иногда это идет полезно неправильно.
Быть чужаком в индустрии помогают вам чаще нарушать правила?
На самом деле, это и так, и не так. Я не получаю отклика, который есть у людей, принадлежащих к индустрии, потому что я по прежнему чужак. Но я очень горжусь этим. Я не знал, как быть героем, и меня не готовили старшие коллеги. Мне кажется не совсем верным, когда люди полагают, что мой сын станет актером. Почему? Он получит хорошее образование, а затем решит, чего он хочет. Мне бы понравилось, если бы он им стал, так как по крайней мере у нас бы было, о чем поговорить. Если они станут экономистами, у меня такой возможности не будет.
Но моя логика такова: из-за того, что меня не подготовили в отношении того, каким должен быть герой, я сделал нетипичные фильмы. Спустя 20 лет люди все время пытаются сказать, о, он - романтический герой, он работает только в таких фильмах. Но если посмотреть на мои 72 фильма, то среди них есть много отличных от этого фильмов, которые коммерчески жизнеспособны. Я способен сделать фильм о хоккее с 13-15 девочками (Chak De India). Если бы я был своим человеком, я бы подумал, в нем же нет героя и героини или песни — а так все эти соображения не приходят в голову.
В индустрии развлечений, как и в бизнесе, вам нужно иметь широкую сеть контактов. Бывают ли дни, когда просыпаясь вы просто чувствуете, что не в состоянии больше этим заниматься?
На самом деле, я терпеть не могу устанавливать деловые связи, это чисто американское понятие. Конечно, занимаясь бизнесом, я сижу с руководителями предприятия и выслушиваю их. Но я никогда не получаю электронную почту от них. Я никогда не встречаюсь с рекламодателями. Я и двух минут в месяц не трачу, чтобы сесть и сказать, 'Должны ли мы ухватиться за это?' Случиться, так случиться. Вы лишь должны показать людям, что настроены серьезно, и сделать все от вас зависящее. Все остальное не имеет значение. Я никогда не ходил на встречи по установлению деловых контактов, хотя мне предлагают это снова и снова. Если я встречаюсь с кем-то, и предполагается, что я встречаюсь с ними для работы, это совершенное неверное понимание. Я не занимаюсь связями с общественностью, кроме тех случаев, когда должен выйти фильм. Даже сейчас многие говорит, что я должен немного заняться созданием репутации. Мой ответ им: я то, чем я являюсь, и то, что я делаю. Мне не доставит радости, если мне придется напрашиваться на работу. И это не эго, но я не собираюсь просить работу, расспрашивать тут и там, что происходит или в какой бизнес войти.
Как вы продолжаете расти как личность?
У меня огромная жажда узнавать новое. Например, вчера в 5:30 утра я увидел, что Индия проигрывает Корее в хоккее. Хотя я многое знаю о хоккее, я понял, что правила изменились. Поэтому я сидел полтора часа и изучал новые правила, потому что мне важно знать их. Я не собираюсь играть, но я должен знать, у меня огромная тяга к знаниям. Это во многом мне помогает.
Так как вы управляетесь со всем разнообразием бизнесов в корпорации Шахрукх?
Не могу дать нечестный ответ — на самом деле, я ничем не управляю. Думаю, я просто чрезвычайно удачлив. Мои друзья говорят мне: знаешь, Шахрукх, ты должен выделить час для этого бизнеса, два часа для этого, один час для этого, а затем встретится с ними снова на следующей неделе. Я никогда так не делал.
Потому что время - самый ценный товар, который у вас есть, и время - деньги?
Я так не думаю, я думаю, что люди, говорящие об умении распоряжаться временем и об организованности, говорят чушь. Если Усэйн Болт хочет тренироваться в 3:00 утра, значит это для него здорово. Мои встречи могут происходить в 3 утра. Если это важно, я знаю, это найдет путь ко мне. Очень важно, что я по-прежнему совершенно неконтролируемый в плане времени.
В любом бизнесе сколько идет от головы, а сколько от сердца?
Лично для мне - 95% от сердца, я никогда в своей жизни не занимался бизнесом и не буду, руководствуясь головой. Я просто не понимаю сложных финансовых расчетов.
Даже в отношении IPL?
На самом деле я даже не мог себе это позволить. Помню, как Джай и Лолит приехали ко мне и сказали, ты должен участвовать в этом, это будет очень интересно. Цена, которая была установлена пять лет назад, составляла 40 миллионов долларов, что соответствовало 240 крорам рупий. В своей жизни я не заработал эти деньги. И никто не знал, какова модель бизнеса. Но мне просто нравится английская Премьер-Лига, и я считал, эти лиги должны быть и в Индии, это поможет детям. К счастью, все получилось прекрасно, и бренд в конечном итоге стоил 70-75 миллионов долларов. Но я помню, как не спал всю ночь, думая о том, что даже если сердцем я за это, я не могу распродавать свою семью. Но модель бизнеса была очень хорошо разработана ребятами из IPL, и в конце концов все обернулось удачно. Но все могло сложится и по-другому. Потеря 35-40 крор рупий в год, это нечто такое, что я могу себе позволить с трудом. Я не один из этих корпоративных ребят, у которых гораздо больше денег, чем у меня. Актеры не берут на себя такой риск ради чертова фильма, уж не говоря о крикетной команде. Во многом это была любовь к спорту.
То есть вы не руководствуетесь числами, даже в бизнесе?
По мне, если вы желаете выиграть в бизнесе с точки зрения чисел, вы ограничиваете себя. Такие ребята, как Стив Джобс, Билл Гейтс и Мукеш Амбани имеют удивительное мышление. Общаясь с ними, я пришел к выводу, что они хотят сделать, а именно: изменить жизнь людей через свои продукты и услуги, потому что это доставляет им радость. Людям нравится так или иначе анализировать все в материальных терминах, но если ваш бизнес будет нематериальным, небо - не предел. Я думаю, что числа создают финишную черту. Я сделал 100 крор рупий; я должен нацелиться на 150 крор или 200 крор после? Если вы спросите меня, 'Ваш фильм заработал 100 крор, вы счастливы?' Я отвечу, нет, я не заставил всех почувствовать радость. Числа похожи на домашних собачек, они будут бегать за вами. Но если вы будете бегать за числами, не думаю, что вы далеко убежите.
по материалам
http://economictimes.indiatimes.com и
http://economictimes.indiatimes.com
перевод - nml для znaemtolk.com