Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > О кумирах > Актеры
Забыли пароль? Регистрация

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2012, 12:16   #11
MALIKA-AIDA
Гуру
О пользователе
Icon2

Болливуд или бизнес: уникальная философия успеха Шахрукх Кхана

17.08.12

Когда нас проводят в расположенный на 24 этаже номер в шикарной гостинице Бандры, нас тепло приветствует Бадшах Болливуда, в одной из рук которого тлеет вездесущая сигарета. Пока его помощники суетятся вокруг, чтобы всучить ему бутерброд, Шахрукх 'Король' Кхан подходит к выходящему на море окну, размышляя вслух, "Жаль, что отеля Sea Rock нет. Я всегда мечтал купить его в прежнее времена."
Он вглядывается в морскую даль, наблюдая за набегающими волнами, и кажется, как будто он вновь пытается пережить разочарования тех дней, когда он сидел на эстраде Бандры, не имея ничего кроме мечты. Но с успехом мечты SRK становятся лишь больше.
Идет 2012, он не только самая большая звезда в Болливуде, но также владелец команды-победителя IPL Kolkata Knightrider и основатель Red Chillies Entertainment и Red Chillies VFX. SRK, являющийся послом бренда TAG Heuer на протяжении 9 лет, обсуждает свою уникальную философию успеха.

Отредактированные выдержки:

Так что движет вами — высшая цель, ненадежность или успех сам по себе?
Знаете, я выступал с речью об успехе для Организации молодых президентов несколько лет назад. Успех - чрезвычайно странная вещь. В нем есть два аспекта. Во-первых, его нельзя передать, как бы вы ни пытались, будь вы генеральным директором компании или родителем. И второй аспект в том, что успешный человек на самом деле не знает, почему он или она успешен. Конечно, вы всегда можете сказать что-то типа: чем больше я занимаюсь, тем легче это становится и т.д. Люди становятся уклончивыми, пытаясь объяснить причину успеха, и скрываются за громкими словами.
Кто-то спросил Уоррена Баффета, почему он так успешен в своих инвестициях. Баффет сказал: 'Я принимаю правильные решения'. Человек спросил: 'А как вы принимаете правильные решения?' Тот отвечает: 'Опыт'. Далее его спрашивают: 'Как вы получаете опыт?' Баффет сказал: 'Принимая неправильные решения'. Так что если даже Уоррен Баффет не может объяснить причину успеха — никто не может.
Поэтому когда вы спрашиваете меня, что движет мной, это ни что-то из следующих основ: прибыль, известность, стремление к совершенству и совершенствованию, желание сделать лучше, чем сделал в прошлый раз, или просто потому, что я этим занимаюсь. Я думаю, что это что-то столь же фундаментальное как, радость от того, что ты делаешь. А затем все происходит от этого. Всякий раз, когда я был доволен, делая что-то, это всегда было успешно. Я чувствовал себя хорошо, занявшись крикетом. Хорошо, это не сразу привело к успеху.
Люди критикуют вас, потому что их поверхностный анализ вашего успеха основан на этих пяти второстепенных вещах. А я объясняю, да, я потерял деньги на Ra.One, но я горжусь им, и я сделаю это снова. Я не мог сделать Ra.One 20 лет назад, но теперь я могу позволить себе сделать его, и потерять немного денег, если придется, пока это доставляет мне удовольствие. Конечно, сейчас я занят многими делами. Некоторые из них не доставляют мне радости, поэтому я не люблю ими заниматься, но как только я бываю довольным своим основном видом деятельности, я стремлюсь к этому.

Вы создали экосистему успеха вокруг себя, правильные продюсеры, правильные режиссеры, правильные партнеры и т.д. Вы обязаны своим успехом этой экосистеме, или это благодаря вашему успеху у вас есть возможность делать такой выбор?
Фактически, большинство работ, сделанных мной, это с неопытными режиссерами или новичками — Фара Кхан, Шимит Амин, Раджив Мехра, Азиз Мирза, Кундан Шах — и было приятно с ними работать. Новые актеры, с которыми я работаю, как например, Анушка, Катрина, Приянка, Дипика и т.д. очень удивляются, так как я не вмешиваюсь в сценарий, не меняю эту песню или ту сцену. Моя философия такова: лучшее враг хорошего. Никакое количество улучшений не сработает, если что-то собирается пойти не так в любом случае. Так что тут во многом инстинкт.
Я считаю, что ваш первый инстинкт никогда не ошибается. Например, мой новый фильм с Рохитом Шетти. Он оказался у меня, чтобы рассказать фильм, два года назад при помощи общих друзей по бизнесу. Фильм назывался Chennai Express, и я сказал, да, я сделаю этот фильм. Так же и с Munnabhai, который я в конце концов все таки не сделал из-за операции... я сказал ему, да. Когда Раджу (Хирани) подошел ко мне, я снимал кульминационную сцену в Devdas. Когда мы болтали, он сказал, 'у меня есть фильм, называется Munnabhai.MBBS' И услышав название, я сказал, что сделаю его. Раджу спросил меня, не шучу ли я. Я сказал, нет, я сделаю его, договорились. Мне больше ничего не надо знать. Иногда инстинкт работает, а иногда это идет полезно неправильно.

Быть чужаком в индустрии помогают вам чаще нарушать правила?
На самом деле, это и так, и не так. Я не получаю отклика, который есть у людей, принадлежащих к индустрии, потому что я по прежнему чужак. Но я очень горжусь этим. Я не знал, как быть героем, и меня не готовили старшие коллеги. Мне кажется не совсем верным, когда люди полагают, что мой сын станет актером. Почему? Он получит хорошее образование, а затем решит, чего он хочет. Мне бы понравилось, если бы он им стал, так как по крайней мере у нас бы было, о чем поговорить. Если они станут экономистами, у меня такой возможности не будет.
Но моя логика такова: из-за того, что меня не подготовили в отношении того, каким должен быть герой, я сделал нетипичные фильмы. Спустя 20 лет люди все время пытаются сказать, о, он - романтический герой, он работает только в таких фильмах. Но если посмотреть на мои 72 фильма, то среди них есть много отличных от этого фильмов, которые коммерчески жизнеспособны. Я способен сделать фильм о хоккее с 13-15 девочками (Chak De India). Если бы я был своим человеком, я бы подумал, в нем же нет героя и героини или песни — а так все эти соображения не приходят в голову.

В индустрии развлечений, как и в бизнесе, вам нужно иметь широкую сеть контактов. Бывают ли дни, когда просыпаясь вы просто чувствуете, что не в состоянии больше этим заниматься?
На самом деле, я терпеть не могу устанавливать деловые связи, это чисто американское понятие. Конечно, занимаясь бизнесом, я сижу с руководителями предприятия и выслушиваю их. Но я никогда не получаю электронную почту от них. Я никогда не встречаюсь с рекламодателями. Я и двух минут в месяц не трачу, чтобы сесть и сказать, 'Должны ли мы ухватиться за это?' Случиться, так случиться. Вы лишь должны показать людям, что настроены серьезно, и сделать все от вас зависящее. Все остальное не имеет значение. Я никогда не ходил на встречи по установлению деловых контактов, хотя мне предлагают это снова и снова. Если я встречаюсь с кем-то, и предполагается, что я встречаюсь с ними для работы, это совершенное неверное понимание. Я не занимаюсь связями с общественностью, кроме тех случаев, когда должен выйти фильм. Даже сейчас многие говорит, что я должен немного заняться созданием репутации. Мой ответ им: я то, чем я являюсь, и то, что я делаю. Мне не доставит радости, если мне придется напрашиваться на работу. И это не эго, но я не собираюсь просить работу, расспрашивать тут и там, что происходит или в какой бизнес войти.

Как вы продолжаете расти как личность?
У меня огромная жажда узнавать новое. Например, вчера в 5:30 утра я увидел, что Индия проигрывает Корее в хоккее. Хотя я многое знаю о хоккее, я понял, что правила изменились. Поэтому я сидел полтора часа и изучал новые правила, потому что мне важно знать их. Я не собираюсь играть, но я должен знать, у меня огромная тяга к знаниям. Это во многом мне помогает.

Так как вы управляетесь со всем разнообразием бизнесов в корпорации Шахрукх?
Не могу дать нечестный ответ — на самом деле, я ничем не управляю. Думаю, я просто чрезвычайно удачлив. Мои друзья говорят мне: знаешь, Шахрукх, ты должен выделить час для этого бизнеса, два часа для этого, один час для этого, а затем встретится с ними снова на следующей неделе. Я никогда так не делал.

Потому что время - самый ценный товар, который у вас есть, и время - деньги?
Я так не думаю, я думаю, что люди, говорящие об умении распоряжаться временем и об организованности, говорят чушь. Если Усэйн Болт хочет тренироваться в 3:00 утра, значит это для него здорово. Мои встречи могут происходить в 3 утра. Если это важно, я знаю, это найдет путь ко мне. Очень важно, что я по-прежнему совершенно неконтролируемый в плане времени.

В любом бизнесе сколько идет от головы, а сколько от сердца?
Лично для мне - 95% от сердца, я никогда в своей жизни не занимался бизнесом и не буду, руководствуясь головой. Я просто не понимаю сложных финансовых расчетов.

Даже в отношении IPL?
На самом деле я даже не мог себе это позволить. Помню, как Джай и Лолит приехали ко мне и сказали, ты должен участвовать в этом, это будет очень интересно. Цена, которая была установлена пять лет назад, составляла 40 миллионов долларов, что соответствовало 240 крорам рупий. В своей жизни я не заработал эти деньги. И никто не знал, какова модель бизнеса. Но мне просто нравится английская Премьер-Лига, и я считал, эти лиги должны быть и в Индии, это поможет детям. К счастью, все получилось прекрасно, и бренд в конечном итоге стоил 70-75 миллионов долларов. Но я помню, как не спал всю ночь, думая о том, что даже если сердцем я за это, я не могу распродавать свою семью. Но модель бизнеса была очень хорошо разработана ребятами из IPL, и в конце концов все обернулось удачно. Но все могло сложится и по-другому. Потеря 35-40 крор рупий в год, это нечто такое, что я могу себе позволить с трудом. Я не один из этих корпоративных ребят, у которых гораздо больше денег, чем у меня. Актеры не берут на себя такой риск ради чертова фильма, уж не говоря о крикетной команде. Во многом это была любовь к спорту.

То есть вы не руководствуетесь числами, даже в бизнесе?
По мне, если вы желаете выиграть в бизнесе с точки зрения чисел, вы ограничиваете себя. Такие ребята, как Стив Джобс, Билл Гейтс и Мукеш Амбани имеют удивительное мышление. Общаясь с ними, я пришел к выводу, что они хотят сделать, а именно: изменить жизнь людей через свои продукты и услуги, потому что это доставляет им радость. Людям нравится так или иначе анализировать все в материальных терминах, но если ваш бизнес будет нематериальным, небо - не предел. Я думаю, что числа создают финишную черту. Я сделал 100 крор рупий; я должен нацелиться на 150 крор или 200 крор после? Если вы спросите меня, 'Ваш фильм заработал 100 крор, вы счастливы?' Я отвечу, нет, я не заставил всех почувствовать радость. Числа похожи на домашних собачек, они будут бегать за вами. Но если вы будете бегать за числами, не думаю, что вы далеко убежите.

по материалам http://economictimes.indiatimes.com и http://economictimes.indiatimes.com
перевод - nml для znaemtolk.com
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших

Метки
шахрукх кхан