Прежде всего хочу сказать огромнейшее спасибо Debby за такую невероятную работу!
Кстати о финале - был в шоке, когда альтернативу показали на ТНТ в начале двухтысячных...
Все перевернулось с ног на голову. Представляю, как сами индусы такой конец восприняли - ведь в индийском прокате, насколько я знаю, шел именно тот финал, что и в СССР, то есть Тхакур не убивал Габбара. Второй финал вышел уже в эпоху DVD. И первый - единственно правильный финал - с точки зрения сюжетного смысла. Ведь убивая бандита, тем самым герой предает самое святое - то, во что он верил и чему посвятил всю свою жизнь. За то его и уважали и сам себя он за это уважал - за принципы и верность правосудию.
А так получилась банальная история двойной мести - бандит отомстил полицейскому, за то, что тот его посадил, а тот отомстил за убийство своих родных. И тем самым сам сравнялся с уровнем Габбара. Сломил его все-таки Амджадик, по второй версии. А фильм тем и хорош, что воспевает все же закон, а не беззаконный самосуд. Интересно, если бы все-таки фильм пошел в нашем прокате с альтернативным концом, как бы его назвали? Просто "Месть"? Или же "Месть вне закона"? Как считаете, друзья?
Последний раз редактировалось Viacheslav11; 08.06.2013 в 05:08..
|