|
30.07.2014, 02:10
|
|
Старожил
|
Ракеш Омпракаш Мехра / Rakesh Omprakash Mehra
Ракеш Омпракаш Мехра / Rakesh Omprakash Mehra
Карьера: режиссер, сценарист, продюсер, актер
Дата рождения: 7 июля, 1963 • рак
Место рождения: Нью-Дели, Индия
Жанры: драма, комедия, история
Альма-матер: Shri Ram College of Commerce
Жена: P.S.Bharathi
Дети: дочь и сын Ведант / Vedant
Кинопоиск
Википедия
IMDb
Его называют пионером «Новой волны» или «Нового поколения» кинематографа Индии. Даже если бы он снял всего один фильм – «Цвет шафрана / Rang De Basanti» - его имя уже было бы вписано в историю индийского кинематографа.
До прихода в большое кино, Ракеш Мехра реализовал свое призвание как режиссер рекламных фильмов. На его счету свыше 200 коммерческих роликов. Дебютный полнометражный фильм «Отражение / Aks» 2001-го года был признан критиками прогрессивным, «ломающим привычные рамки и опережающим время» художественным произведением.
Спустя пять лет на экраны вышла кинолента «Цвет шафрана» с Аамиром Кханом в главной роли. Фильм сразу же стал культовым среди молодого поколения и породил молодежное движение против социальной несправедливости в защиту истории страны, национального самосознания и патриотизма. Кроме того, фильм был признан одним из самых крупных коммерческих хитов последнего десятилетия, получил 4 национальных Премии Индии и был выдвинут на церемонию «Оскар» 2007 года.
Ракеш Омпракаш Мехра родился в Дели в пенджабской семье. Его отец работал в отеле Claridges в Нью-Дели. В 1982 Ракеш участвовал в Азитаских спортивных играх в дисциплине "плавание", но в финал не попал.
В 1992 году Ракеш женился на P.S.Bharath, у пары есть дочь и сын Ведант.
Фильмография.
Режиссер
Беги, Милка, беги! (2013)
Bhaag Milkha Bhaag
Болливуд: Величайшая история любви (2011)
Bollywood: The Greatest Love Story Ever Told
Дели-6 (2009)
Delhi-6
Цвет шафрана (2006)
Rang De Basanti
Отражение (2001)
Aks
Сценарист
Bollywood: The Greatest Love Story Ever Told
Дели-6 (2009)
Delhi-6 ... рассказ
Цвет шафрана (2006)
Rang De Basanti
Отражение (2001)
Aks ... и сюжет
Продюсер
Bhaag Milkha Bhaag
Жили-были три брата (2011)
Teen Thay Bhai
Дели-6 (2009)
Delhi-6 ... продюсер (в титрах: Rakesh Omprakash Mehra)
Цвет шафрана (2006)
Rang De Basanti ... продюсер (в титрах: Rakeysh O. Mehra)
Актер
Bhaag Milkha Bhaag ... Pilot / играет самого себя
Актер: Играет самого себя
Bhaag Milkha Bhaag ... Pilot / играет самого себя
Bollywood: The Greatest Love Story Ever Told ... играет самого себя
Скачать фильмы Ракеш Омпракаша Мехры
Материал из en.wikipedia.org, перевод Галина, для bwtorrents.ru
Доп. материал: телеканал Индия ТВ, программа "Лица Индии"
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.12.2015, 13:47
|
|
Старожил
|
26.05.2014
Ракеш Омпракаш Мехра: История Мирзы и Сахибан не история парня и девушки.
Завоевавший похвалу за «Беги, Милка, беги», Ракеш Омпракаш Мехра знает, что «пришло время двигаться дальше», дабы взяться за очередной сложный фильм «Мирза и Сахибан». Он говорит, что это кино – трагическая любовная история – не типичный болливудский фильм о парне и девушке.
В интервью Мехра рассказал о своём новом фильме, опыте с новичками, Харшвардханом Капуром и Саями Кхер, которые будут впервые представлены в этом фильме, и о работе с несравненным писателем Гулзаром.
Интервьюер: «Мирза и Сахибан» – Ваш первый «забег» на территорию чистой любви. Что любовь значит для Вас?
Ракеш: Любовь весьма неразумна. Мы пытаемся найти её причины. И терпим провал. Любовь не означает необходимость вычленить все формулы уравнений и теоремы любви. Что касается того, что любовь значит для меня, я выясню это, когда буду снимать этот фильм. Я знаю, что это будет одно из прекраснейших событий моей жизни. Мой фильм – не история парня и девушки. Он о родственных душах. Я не стану пытаться разобрать любовь по частям. Я просто пропущу её через себя.
И: В отличие от других классических любовных историй «Мирза и Сахибан» не так уж часто появлялись на экране.
Р: Очень любопытно, что Вы отметили это. Когда я начинал это путешествие, меня ни на йоту не беспокоило, сколько раз эта история была уже показана. Это было просто-напросто нечто такое, что я обязан был сделать. Это трагическая история любви. Но то, каким образом она развивается, – уникально. Видите ли, классические любовные истории зиждутся на противопоставлении социальных статусов. В «Мирзе и Сахибан» динамика и запутанность любовных отношений определяются самой парой. Это именно то, что делает эту историю современной для меня.
В современном мире любовь не табу. Родители и общество принимают это. Здесь же парень и девушка составляют очень динамический дуэт. Они продолжают меняться ролями любящего и любимого. В этих отношениях присутствует безусловная покорность, своего рода дух Суфияны, который завораживает меня.
И: Как Вы осовременили эту любовную историю?
Р: Действие происходит в наши дни, в 2015-ом году в Индии. Легенда о Мирзе и Сахибан повторяется сквозь века. Вот как это представлено. Как только я определился с временным отрезком, я решил, где я хочу снять эту легенду. Мы сошлись на Раджастане.
И: Пустынный пейзаж сам по себе склоняет к невероятной романтике.
Р: Это правда. Но почему мы представляем себе только пустыни, когда говорим о Раджастане? Раджастан, который я хочу исследовать, – очень современное туристическое направление. Это Раджастан, который я вижу, а не пустыни, гхагры и саранги. Всё это расположено в сердце Раджастана.
И: Ваших Мирзу и Сахибан играют новички.
Р: Да, Харшвардхан Капур и Саями Кхер – мои Мирза и Сахибан. Они играют двух молодых людей, которые выросли и получили образование в Англии, а сейчас вернулись в Индию. Они играют современное поколение в легенде на поворотном моменте истории, Сахибан ломает стрелы, и это очень сильно отражается на Мирзе. Мы исследуем легенду с помощью этих новичков. Работа с новичками будет новым вызовом для меня. Им не нужно соревноваться с другими молодыми актёрами. Им нужно соревноваться с самими собой.
Оба моих ведущих актёра вживаются в образы своих персонажей. Их путешествие началось с нулевой отметки. С той самой, откуда я начинаю каждый свой фильм. Я научился этому у Амитабха Баччана и А.Р. Рахмана. Каждый свой новый проект они начинают с нуля.
И: Должно быть, Харшвардхан и Саями отстранились от своего привычного образа жизни, чтобы вжиться в роль.
Р: Действия фильма происходит в наши дни, хотя мы и покажем классическую древнюю эпоху в течение двадцати-тридцати пяти минут. Мы создаём современный фольклор через музыку. Я всегда считал, что легендарные любовные истории должны передаваться песнями.
И: Чего Вы надеетесь достичь в этой адаптации оригинальной классической любовной истории?
Р: Я действительно наслаждаюсь процессом приведения проекта в целостный и завершённый вид. Его душа, его сущность. Благоухание цветов, нектар… посмотрите, каким поэтичным я становлюсь в компании Гулзара Сахаба.
И: Каково это – работать с ним?
Р: Он – артист в полном смысле этого слова. Он настоящий писатель, который может видеть картины. Когда он пишет, он рисует эти картины.
Источник: indiatoday.intoday.in
Специально для группы ВК - http://vk.com/harshkapoor_ru
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.12.2015, 14:00
|
|
Старожил
|
18.08.2015
Ракеш Омпракаш Мехра: Надеюсь, у меня получится отдать должное романтике в «Mirziya»
Режиссёр Ракеш Омпракаш Мехра надеется, что ему удастся отдать должное романтике в его предстоящем фильме «Mirziya», современной адаптации легенды о Мирзе и Сахибан.
Режиссёр впервые пробует себя в романтическом жанре, большинство его историй до этого, будь то «Цвет шафрана», «Дели-6» или «Беги, Милка, беги», имели социально-политическую направленность.
«Mirziya» вдохновлён историей любви Сахибан и Мирзы и описывается как современная адаптация. Сценарий фильма написан Гулзаром, которому сегодня исполняется восемьдесят один.
«Я скрещиваю пальцы на удачу, так как я впервые столкнулся со съёмкой действий, романтики, драмы и трагедии. Большинство моих фильмов – социально-политические драмы», – поделился Мехра с PTI.
«Все они – социальные проекты, в некоторых содержались политические и социальные комментарии. Надеюсь, мне удастся отдать должное романтике… любви», – говорит пятидесятидвухлетний режиссёр.
Проект знаменует дебют в Болливуде сына Анила Капура, брата сонам Капур, Харшвардхана Капура, и Саями Кхер, внучки ведущей актрисы былых лет Уши Киран и племянницы Танви Азми.
«Работать с новыми талантами замечательно. У нас спортивный актёрский состав, и все четверо – новички, у всех них важные роли. Я научился у них многому, как будто бы заново родился», – говорит он, добавляя, что они думают о том, чтобы выпустить фильм в мае следующего года.
Тем временем, режиссёр «Отражения» работает сразу над несколькими проектами, в том числе «Raja and the Legend of the Flute» и «Casual Kamasutra».
«Я в процессе написания «Casual Kamasutra», «Raja and the Legend of the Flute» и «My Dear Prime Minister». Все эти фильмы находятся в процессе написания».
«Я закончил съёмки «Mirziya» некоторое время назад, так что мне потребуется десять-пятнадцать дней, чтобы осознать, что я хочу делать дальше», – добавил режиссёр.
Источник: zeenews.india.com
Специально для группы ВК - http://vk.com/harshkapoor_ru.
|
|
|
|
|
16.12.2015, 14:11
|
|
Старожил
|
09.12.2015
Ракеш Омпракаш Мехра: В «Mirziya» нет ничего болливудского.
Съёмки следующего фильма признанного режиссёра Ракеша Омпракаша Мехры «Mirziya» – современной адаптации легенды о Мирзе и Сахибан, любовной трагедии, – завершены, и теперь режиссёр, чей «Беги, Милка, беги» приобрёл колоссальный успех, занят постпроизводством. В «Mirziya» он представит киноиндустрии четыре новых лица, включая сына Анила Капура, Харшвардхана, и племянницу Танви Азми, Саями Кхер.
Эта стилизованная под современность история была отснята за восемьдесят шесть дней в разных частях Раджастана, а также на незатронутых цивилизацией территориях Ладакха.
«Этот фильм современен, это любовная трагедия сегодняшнего дня, действие которой происходит в 2015-ом году. Она вдохновлена фольклорными сказаниями о Мирзе и Сахибан. Эта история бессмертна, как, например, Лейла и Маджну. Она реальна, насколько это возможно, в ней нет ничего болливудского», – говорит режиссёр.
Интересно, что он впервые пытается создать романтическую историю, так как большинство его фильмов до этого, будь то «Цвет шафрана», «Дели-6» или «Беги, Милка, беги», имели социально-политическую подоплёку. Вдохновение на создание этого фильма Ракеш черпал из времён своего обучения в колледже, когда он читал соответствующую пьесу для местного театрального кружка.
«В конце пьесы кто-то спрашивает: «Зачем Сахибан сломала стрелу?». Этот вопрос оставался со мной в течение тридцати лет. Я слышал много любовных историй, вроде «Ромео и Джульетты», «Лейлы и Маджну»… но история Мирзы и Сахибан произвела на меня глубокое впечатление из-за характера девушки, который является уникальным и основным», – поделился режиссёр.
Ракеш, планирующий выпустить фильм где-нибудь в середине 2016-ого, добавляет: «В этом фильме вы не найдёте привычного объяснения понятия «любовь», это не история о том, как парень встретил девушку и они разлучились, а затем либо воссоединились вновь, либо умерли. На самом деле Сахибан сломала стрелу Мирзы, и в итоге он не смог сражаться и поплатился жизнью. Мне всегда было интересно, каковы были её мотивы или причины сделать это. Четыре года назад я задал этот вопрос Гульзару (сценаристу фильма), и этот вопрос – «Почему она сломала его стрелу?» – показался ему интригующим. Он сразу почувствовал, что мы обязательно должны снять этот фильм».
Источник: www.pinkvilla.com
|
|
|
|
|
16.12.2015, 14:14
|
|
Старожил
|
10.12.2015
Ракеш Омпракаш Мехра: Во время съёмок «Mirziya» я переосмыслил понятие «любовь».
Интервьюер: В Вашем следующем фильме «Mirziya» Вы впервые покажете романтическую историю. Насколько это было непривычно?
Ракеш: Это напряжённая любовная история, написанная с глубоким смыслом. Сценарий написал Гульзар. Он выглядит простым, но в нём скрыто многое. Это романтическая драма с большим количеством действия. Я всегда хотел снять что-нибудь в таком роде. Думаю, мечта каждого режиссёра попасть на эту территорию (романтических фильмов). Во время съёмок я заново открыл любовь. Это путешествие было незабываемым.
И: Когда Вы говорите, что «открыли любовь заново», значит ли это, что определение понятия «любовь» изменилось для Вас?
Р: Определённо, и я, не стесняясь, признаю это. Мы вырастаем с некоторым конкретным понятием любви, но с этим фильмом я открыл для себя его новое значение.
И: Насколько трудно для Вас было работать с новичками: Харшвардханом Капуром и Саями Кхер?
Р: Вовсе не трудно. Я работал не только с новичками, но и с актёрами, принадлежащими к различным возрастным группам. В любом случае, дело не в том, чтобы это давалось легко или тяжело; сюжет требовал новые лица. Я читал фольклор о Мирзе и Сахибан во время обучения в колледже, и мне всегда было интересно, почему Сахибан сломала его стрелы. Так что я пошёл к Гульзару за ответами, а после мы сидели вместе и обсуждали это. Вскоре у нас на руках появился сценарий, и я осознал, что этот фильм не может быть сделан при участии известных актёров.
И: Вы столкнулись с некоторыми трудностями в процессе съёмок, особенно когда Харшвардхан упал с лошади и его пришлось госпитализировать. Как это повлияло на график?
Р: Фильм напичкан действиями. Он получил травму и отсутствовал всего пару дней. Даже Саями получила несколько повреждений во время скачки на лошадях и отдыхала два-три дня. Но у меня была фантастическая команда, и мы завершили фильм за восемьдесят шесть дней, что было невероятно. Теперь мы присматриваемся к релизу летом 2016-ого года, так что он может быть назначен на любое время с мая по июль.
И: Значит, промоушен в идеале начнётся за два-три месяца. Какой будет ваша маркетинговая стратегия, учитывая, что в качестве ведущей пары в вашем фильме новички?
Р: Я не являюсь сторонником крайних мер. Я считаю, что маркетинг и промоушены создают осведомлённость публики о вашем продукте, но неуловимо. Я не хочу никому навязывать свой фильм чрезмерной рекламной кампанией: каждому своё. Зритель должен прийти посмотреть фильм не на основании того, что я ему скажу, а на основе того, что он чувствует.
И: Мы ещё увидим Вас в качестве режиссёра романтических фильмов?
Р: У меня есть некоторые сценарии, над которыми я работаю, но они не совсем романтические. В некоторых из них есть эта черта.
Источник: mid-day.com
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|