Примерно месяц назад, посмотрев фильм без перевода, я кратенько отписалась, но обещала, что...
iris пишет:
Цитата:
Подробный отзыв я писать не буду, отпишусь, когда посмотрю с переводом.
|
Итак, обещанный полный отзыв на фильм
Himmatwala (2013)
Режиссер: Саджид Кхан
Прежде всего –
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Леночке-ElReal за оперативный и очень качественный перевод!
Во время съемок я собирала об этом фильме всю возможную информацию и очень ждала его выхода. Когда фильм вышел, его практически сразу объявили провалом. Меня это, конечно же, очень расстроило, но я решила не кидаться смотреть некачественную экранку, а подождать хорошего варианта с переводом, чтобы составить свое собственное мнение. И вот, наконец, дождалась!
Так что теперь, игнорируя критические рецензии и кассовые результаты, высказываюсь от себя.
Фильм мне понравился.
Конечно, он довольно специфический, на него нужно настроиться, но если это сделать – все пойдет, как по маслу.
Далее много спойлеров, я буду давать скрытым текстом
Открыть содержимое
Классика жанра, не так ли? Уж мы такого видели-перевидели несчитано и немеряно. Чему ж тут удивляться, что фильм с таким затасканным устаревшим сюжетом провалился?
Так-то, да не совсем.
Прежде всего, следует заметить, что это – своеобразная пародия на фильмы подобного жанра. Это очень четко заявлено в самом фильме, хотя бы прикольными вставочками с обращениями Нараян Даса (в исполнении гениального Пареша Равала) к зрителям. Для художественного кино, как правило, должен быть свойственен реализм, а такие обращения к аудитории больше характерны для театральных постановок, и восприниматься все это «безобразие» должно именно так – слегка театрализовано, карикатурно и гротескно. Если настроиться именно на такой лад, фильм смотрится просто отлично!
Фильм изобилует фразами и моментами, связывающими 1983 год (когда происходит действие) с нынешним временем или с фактами из жизни актеров. Такие штучки очень любит и часто применяет в своих фильмах лучший Аджаев кореш Рохит Шетти, но и здесь этого добра тоже хватает.
Открыть содержимое
Отдельно хочу отметить трюки, которых в фильме множество.
Мне очень понравилось, как они поставлены. Я люблю фильмы Рохита, но там трюки – довольно зрелищные – бывают зачастую чересчур гипертрофированными.
В знаменитом Сингаме мне, например, не понравился трюк, когда злодей от удара Аджая начал отскакивать от пола, как мячик.
Здесь тоже есть преувеличения, но не такие явные, и в целом все смотрится очень здорово. Аджай выполняет трюки очень чисто, а уж как они подчеркивают характер героя!
Открыть содержимое
Так что все вместе в целом и общем произвело на меня очень благоприятное впечатление.
Пройдусь по актерам…
Аджай.
Этот фильм - с сольным героем, и создавался под Аджая, так что он тут абсолютно на своем месте во всей своей красе!
Ему удалось продемонстрировать все свои многочисленные таланты: и красиво подраться вволю
и пострадать на славу
и поприкалываться
– весь букет!
Даже с живым тигром ухитрился пообщаться!
Открыть содержимое
Но и не только это, конечно…
А какой Аджай тут красивый!
Он тут постройневший, выглядит моложе своих лет. Я весь фильм не уставала им любоваться!
Разве что только так разрекламированная Саджидом сцена первого появления Аджая меня слегка разочаровала.
Не то, чтобы она была плохо поставлена или сыграна… но в ней не было ничего нового - подобные вещи Аджай играл не раз в своих «девгангстерах» 90-х (Platform (1993), Gundaraj (1995), Haqeeqat (1995) и т.п.).
Таманна.
Эта девочка понравилась мне еще на этапе съемок, и она меня не разочаровала.
Открыть содержимое
Живая, с огоньком, яркая! Прекрасно танцует!
А какая красивая!
Я ею просто любовалась! Играла она замечательно, и рядом с Аджаем смотрелась хорошо, несмотря на большую разницу в возрасте.
Надеюсь, они еще сыграют вместе.
Злодеи.
Из злодеев мне больше всего понравился
Пареш Равал (и тут нет ничего удивительного, этот актер хорош в любой роли).
Его злодей Нараян Дас – такой гаденький, подленький и трусливый, самый настоящий «шакал-Табаки» при могущественном Шер Сингхе!
Открыть содержимое
А вот сам Шер Сингх в исполнении
Махеша Манджрекара меня не очень впечатлил – совсем он был не страшный, а трусливый и глупый.
Гораздо больше мне приглянулся
Адьяян Суман в роли злодейского приспешника Шакти, такого же подленького и гаденького, как его отец.
Открыть содержимое
Маму главного героя сыграла
Зарина Вахаб.
Роль у нее не такая уж большая, оценить ее я не могу, но чисто визуально она мне не понравилась.
Открыть содержимое
Сестра главного героя в исполнении
Лины Джумани выглядела гораздо лучше – миленькая, приятная, играла неплохо.
Дополнительным украшением фильма стали
Ашрани в эпизодической роли
и
Ритеш Дешмукх
и
Чанки Пандей
в качестве специально приглашенных гостей.
Песни в фильме мне понравились все, но особенно повеселила
Bum Pe Laat, с детьми
В заключение хочу сказать, что фильм, конечно, не относится к высокоинтеллектуальным шедеврам, но он веселый, яркий, красочный, развлекательный. Как говаривала одна моя старая форумная знакомая, «вкусный».
Он прекрасно снимает напряжение и поднимает настроение. И если его смотреть, не ожидая чего-то особенного, можно получить массу удовольствия, особенно поклонникам Аджая и Таманны.