Давно хотел поделиться впечатлением об этом фильме, но все как-то не подбирались слова. Потому что фильм особенный. Про такие фильмы мало просто сказать: "понравилось" или "зацепило", "хороший". Да. Все так.
Но мне, как человеку западному, фильм оказался любопытен и ценен еще и тем, что показал индийскую глубинку... нет, скорее, индийскую душу, глазами индийца (герой Шахрукха Кхана), который сумел успешно продвинуться в западном мире, адаптироваться к западной культуре, менталитету. Но сердцем он остался все тем же индийцем -- это, видимо, не вырвешь, это в крови.
Впечатлило, какими ненавязчивыми и проникновенными средствами выражена основная мысль фильма -- "даже если чужбина дала вам гораздо больше возможностей для развития и успеха, ваша необустроенная и отсталая родина не перестает помнить и любить вас, даже если вы про нее почти забыли. Как стареющая мать, она нуждается в поддержке своих выросших детей." Щемящее чувство...
Если и создавать патриотические фильмы, то именно такие. Жаль, что у нас, при схожих проблемах оттока на запад денег и мозгов, не снимают ничего подобного. Да и вообще, те патриотические идеи, что нам сегодня насаждают, и то, каким образом это делают... Молчи, грусть...
Ашутош Говарикер, хоть и снял много чего, но лично для меня он уже великий, потому что создал Swades: We, the People.
Всем, кто приложил руки и сердце к релизам этого фильма -- мои благодарность, любовь и уважение.
Последний раз редактировалось ibo; 05.09.2012 в 23:47..
|