В последнее время я заметила за собой одну странность - когда смотрю индийские фильмы, то начинаю искать аналогии с нашими, только не с нынешними, а со старыми, советских времен. И довольно часто нахожу. Так и тут. В момент просмотра этого фильма у меня почему-то сразу возникли ассоциации с комедиями Рязанова. Не с теми, знаменитыми на весь Союз - Гусарская баллада, Ирония судьбы, Жестокий романс (хотя это как раз не комедия) или, к примеру, Невероятные приключения итальянцев в России. Нет, ассоциации были даже не с фильмами, а с пьесами, причем сразу с двумя - Аморальная история (по которой потом был снят фильм Забытая мелодия для флейты) и Служебный роман (причем именно с пьесой, а не одноименным фильмом). В бытность мою совсем юной девушкой эти пьесы (тем более, что фильмов тогда еще не было) частенько показывали по телевизору в постановке московских театров, да и в театре я их видела (приезжали к нам на гастроли). И эти самые мои ассоциации возникли не из-за схожести сюжета (хотя и тут есть небольшие аналогии, к примеру, между образом Нарена и Мымры), а именно в плане моего восприятия. Там и тут - незамысловатые и очень реальные истории любви, в которых нет кипящих страстей, а все происходит прозаично и обыденно, так, как происходит с соседом на площадке, или с коллегой на работе, или с подругой/другом, или... или с нами самими. Кстати, в героине Шадам Падамси (которая играет девушку Аджая Джун Пинто) я как-то неожиданно увидела себя саму, какой я была лет в 16-17. У меня тогда тоже был роман с мужчиной намного старше меня, и отношения у нас были примерно такими, хотя он не был моим начальником, а просто случайным знакомым. И я его тогда воспринимала именно так, как Джун воспринимала Нарена.
Может быть эта "знакомость" и явилась причиной того, что фильм пошел мне так... и легко, и не очень. Потому что, с одной стороны, все так просто и реально, но, с другой стороны, слишком уж обыденно, не так, "как в кино". И конец тут очень реальный (хотя и неожиданный, именно потому, что так бывает
в жизни, а вот
в кино должно быть непременно по-другому).
Но не буду раскрывать сюжет, за исключением того, что и так известно по статьям и рецензиям критиков.
Итак, трое абсолютно разных мужчин случайно оказались под одной крышей и именно в тот момент, когда у каждого начиналась "любовная история".
Открыть содержимое
Нарен Ахуджа (Ajay Devgn), именно который и собрал всех вместе, 38-летний менеджер крупного банка, переживающий развод, скучный, полностью поставивший на себе крест, занятый только работой, но при этом сильно страдающий от одиночества, влюбляется в юную 20-летнюю девушку Джун Пинто (Shazahn Padamsee), полную жизни и энергии, восторженную и наивную.
Открыть содержимое
Абхай Сури (Emraan Hashmi) - бабник и ловелас, а вернее даже, альфонс, живущий за счет богатых дамочек и уютно устроившийся в роли любовника скучающей жены миллионера Анушки Наранг (Tisca Chopra), внезапно начинает испытывать страсть к ее молодой падчерице Никки Наранг (Shruti Haasan), увлеченной благотворительностью.
Открыть содержимое
И юный девственник
Милинд Келкар (Omi Vaidya) - романтик и поэт, встречает на своем пути карьеристку до мозга костей, прагматичную Гунгун Саркар (Shraddha Das).
Открыть содержимое
Объединенные общим домом, они делятся своими историями (хотя Аджай поначалу стесняется и представляет ее, как историю "друга"), и советами, которые дает умудренный опытом герой Эмрана.
Сами по себе истории незамысловатые, но показаны лирично и с изрядной долей юмора. И, конечно, превосходно сыграны.
Осторожно!!!
Открыть содержимое
Актерский перформанс.
Аджай тут совсем не такой, к которому привыкли в последнее время. Хотя, у него и раньше были подобные "негероические" роли. Но после фильмов прошлых лет - Once Upon A Time In Mumbaai, Golmaal 3, Toonpur Ka Superrhero, Aakrosh, Raajneeti, где он предстает "крутым парнем" или сильной волевой личностью, такой скромный, деликатный "ботаник" - нечто совсем на него не похожее. И это еще раз подтверждает его универсальность, о которой уже писано-переписано, и добавлять больше нечего. Его персонаж тут - очень запоминающийся и очень реальный, недаром он получил за него столько похвал от критиков, а один зритель (я в свое время прочитала немало зрительских отзывов) написал, что такого героя в его воплощении можно встреть в любом крупном офисе. Мне понравились все сцены с ним, а уж его пение на молодежной вечеринке - это что-то!
Открыть содержимое
Как и всегда, он прекрасен в драматических моментах
Открыть содержимое
И очень сильный момент, когда он в конце едет от Джун после разговора с бабушкой.
Открыть содержимое
Эмраан. Он тоже - выше похвал! Мне он всегда нравится, и эта роль - не исключение. Единственное, что можно сказать в противовес - его роль как раз абсолютно в его стиле, он таких уже много играл. Но, поскольку играет он такие роли безупречно, это нельзя ставить ему в вину. Справился прекрасно - эдакий бабник обормот, очень обаятельный. Немудрено, что таким редко отказывают женщины, хотя сразу прекрасно понимают их суть...
Открыть содержимое
Оми. Его я раньше не знала. Некрасивый, но играет хорошо. Во всяком случае, к этой роли он подошел. Но я не могу сказать, что он меня так уж захватил.
Открыть содержимое
Из женщин хочу выделить двоих.
Шадам Падамси - Джун Пинто. Моей маме она не понравилась, а вот я сразу усмотрела в ней родственную душу - не такую, какая я сейчас, с высоты своего многолетнего опыта, а такую, какой я была в молодости. Она - как юный восторженный щенок, радостно познающий мир, любящий всех и вся и не представляющий, что кто-то может не любит мир так, как она, и не разделять ее радости. Сама Шадам такая свеженькая, радостная, таких хочется любить. И именно таких редко обманывают, несмотря на их наивность. И персонаж, и его исполнительница мне очень понравились.
Открыть содержимое
Тиша Чопра. Стервозненькая бывшая модель, сумевшая заполучить мужа-миллионера и красивенького любовника. Алчная, хищная, самоуверенная,... и очень несчастная женщина, у которой было все, кроме любви... Хорошо сыграла актриса. И мне ее персонаж было очень жалко.
Открыть содержимое
Шрадха Дас. Не знаю, может быть сыграла роль моя антипатия к ее персонажу, но мне она не понравилась, хотя, наверное, сыграла неплохо. Точно, что неплохо, раз вызвала такие эмоции.
Открыть содержимое
Ну и
Шрути Хасан. Я ее раньше не видела, но и тут смотреть было нечего - у нее оказалась очень маленькая роль, в которой ничего и не могло раскрыться. Так что тут она прошла мимо... как незаметный эпизодический персонаж.
Открыть содержимое
И последнее, что хотела отметить. Музыка. Не только песни, но и закадровая музыка - мягкая, лиричная, создающая неповторимую атмосферу. Я от нее в восторге!
В целом фильм для меня не лишен некоторых недостатков. Наверное, я бы его оценила на уровне
6-7 из 10. Но смотреть все равно буду, хотя бы ради игры актеров.
Открыть содержимое