|
|
04.05.2009, 17:24
|
|
На сьемках
|
Шаши Капур / Shashi Kapoor
Настоящее имя: Балбир Радж Капур / Balbir Raj Kapoor
День рождения: 18 марта 1938 года
Место рождения: Калькутта, Индия
День смерти: 4 декабря 2017 года (79 лет)
Место смерти: Мумбаи, Индия
Прозвища: Balbir , Шаши, Шаша, Шаши Баба
Родители: Притхвирадж Капур и Ramsarni Капур
Жена: Дженнифер Кендалл (умерла)
Дети: два сына - Кунал и Каран, дочь Санджана
Братья: Радж Капур, Шамми Капур
Племянники: Риши Капур, Рандхир Капур, Раджив Капур
Карьера: актер, режиссер, продюсер
Википедия(русск.)
Википедия(англ.)
Кинопоиск
IMDb
Краткая биография:
Родился в Calcutta, West Bengal, Индия. Снимался также под именами Shashi Raj, Shashiraj. Сын Prithviraj Kapoor, брат Раджа Карура и Шамми Капура.
Когда он начал работать в кино, он был известен просто как красавец, младший сын Притхвираджа Капура, и младший брат Раджа Капура. Ему понадобилось некоторое время, что бы показать, что он Шаши Капур, актер "которого не принимали всерьез только потому, что я был одним из Капуров".
Первые несколько фильмов Шаши действительно не приняли всерьез. Было похоже, что у этого Капура нет будущего. Но его жена Дженнифер настаивала, что бы он продолжал работать, и он работал, до тех пор, пока ему не попался фильм "Jab Jab Phool Khile". Фильм имел огромный успех, и с тех пор Шаши было не остановить. Были времена, когда Шаши снимался в семи фильмах в течение одного дня. Он переезжал со студии на студию. Было время, когда у него не было времени ни на что. Было время, когда у него на уме была работа, и только работа. Он бежал, бежал не разбирая дороги, как сбившееся с пути такси. Все что его интересовало - были деньги льющиеся рекой. Но это время продолжалось не долго. Сумасшедший ритм отразился на Шаши. Он больше не мог работать в таком темпе. Это также отразилось на его здоровье. Он начал продюссировать фильмы, и выпустил такие как Kaliyug, Vijeta, 36 Chowringhee Lane, Jonoon и Utsav. Его называли "спаситель движения новой волны". Позже он понял, что роль спасителя разрушила его финансовое положение. Шаши снял русско- индийский фильм Ajooba, в котором являлся продюссером и режиссером, с участием Амитабха Баччана и Димпл, но фильм к сожалению не удался. Сегодня Шаши мечтает о великих делах, как он мечтал когда-то вместе со своей женой Дженнифер. (источник - Screen)
ФОТО
О ДИНАСТИИ КАПУРОВ
О БРАТЕ ШАММИ КАПУРЕ
О БРАТЕ РАДЖЕ КАПУРЕ
О ПЛЕМЯННИКЕ РИШИ КАПУРЕ
О ПЛЕМЯННИКЕ РАНДХИРЕ КАПУРЕ
О ПЛЕМЯННИКЕ РАДЖИВЕ КАПУРЕ
СТАТЬЯ О ШАШИ КАПУРЕ:
Открыть содержимое
ФИЛЬМОГРАФИЯ
Открыть содержимое
Последний раз редактировалось katya-alyona; 30.12.2017 в 18:58..
|
|
|
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.03.2010, 15:47
|
|
На сьемках
|
ШАШИ КАПУР: Родословная "звезды"
Можно с уверенностью сказать, что любовь к индийскому кинематографу у ... зрителей началась с фильма "Бродяга", тридцать с лишним лет назад с триумфом прошедшего по экранам нашей страны. В ней в главной роли снялся великолепный индийский актер Радж Капур. И мало кто обратил тогда внимание на мальчика, играющего главного героя в детстве, несколько раз появившегося в эпизодах. Но прошло время - и он стал одним из самых популярных актеров Индии.
Шаши Капур родился в актерской семье. Его отец - Притхвирадж Капур - был "звездой" раннего индийского кино, кумиром зрителей, брат - Радж Капур, ныне известный кинорежиссер. Говоря о семейных традициях, остается добавить, что и жена Шаши Капура, англичанка Дженнифер Кендалл - актриса.
Творческая биография Капура началась в шестнадцать лет в театре, основанном его отцом, где ему приходилось играть самые различные роли - от комических до трагедийных. Кроме того, он много снимался в кино.
И вскоре имя Шаши Капура становится для кинорежиссеров гарантией несомненного успеха. Каждая новая работа - это не только проба сил актера, но и доказательство того, что для него нет ничего невозможного. Будь то драма или комедия, мюзикл или детектив, Капур с профессиональной легкостью справляется с любой ролью.
А если ему приходится участвовать в жестоких сценах, насыщенных драками и головокружительными трюками, то и здесь актер бывает на высоте - он не пользуется услугами каскадеров.
У нас в стране Шаши Капур известен по картинам: "Четыре дороги", "Любовь - это жизнь", "Да здравствует любовь!", "Избавление", "Самозванцы поневоле", "Призрачное счастье".
Спутник кинозрителя. - 1983, № 6.
sveta-india.narod.ru
Статья о ролях Шаши Капура в параллельном кино.
Открыть содержимое
Последний раз редактировалось Галина; 18.07.2010 в 10:33..
Причина: удалена активная ссылка
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
31.10.2010, 16:55
|
|
Переводчик
|
Спасибо! Актер, на мой взгляд, не до конца раскрывший свой богатейший потенциал. Похоже, чем красивее актер, тем сложнее ему доказать , что он Актер, а не точеный профиль и томный взгляд на глянцевой обложке.
Несколько фильмов, включая "Безумие" (Junoon) перевернуло мое представление о Шаши Капуре. Надеюсь, на этом мои открытия не закончились Фильмография у него немалая. Еще раз большое спасибо!
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
09.12.2010, 18:17
|
|
Переводчик
|
Цитата:
Сообщение от Индиго
....... Шаши Капур говорит, что он был "счастлив" сниматься в целом ряде картин производства Мерчанта -- Айвори таких как "Shakespeare Wallah", "The Householder", "Heat And Dust" и "Siddhartha", которые сделали его актёром узнаваемым "за пределами" Индии....
|
Интересно было бы посмотреть его работы в "Shakespeare Wallah", "The Householder", "Heat And Dust".
Позавчера посмотрела упоминаемый в статье Siddhartha. Рекомендую тем, кто еще не видел. Красивая, тонкая, я бы сказала изысканная, философская картина.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
20.07.2011, 02:39
|
|
Гуру
|
(Шаши Капур и Нанда в "Char Diwari" 1960 г.)
Тихий полувековой юбилей
Ranjan Das Gupta
Июль 16, 2011
Волливуд любит пышно отмечать юбилеи – 40 лет в киноиндустрии Амитабха Баччана или 50-летие Дхармендры были широко освещены СМИ и отмечены премиями.
Удивительно, что их современник Шаши Капур, который также отметил полвека в кино примерно в то же время, был совершенно проигнорирован и в киноиндустрии, и в прессе.
Начав сниматься еще ребенком у старшего брата Раджа в "Aag” и “Awara”, Шаши Капур начал свою «взрослую» карьеру с "Char Diwari" в 1960 году. Режиссер фильма Хришикеш Мукерджи тогда предсказал ему большое будущее в кино. На протяжении многих лет, «через огонь и воду», главной опорой актера стала жена Дженнифер Кендал. Ее смерть оказалась невосполнимой потерей - и после ее кончины Шаши Капур потерял всякий интерес к работе.
Когда я встретился с ним недавно, Шаши Капур молча сидел в своей инвалидной коляске после получения 'Padma Bhushan' (вторая по значимости премия Индии, " Padma Bhushan" присуждается за исключительные и выдающиеся заслуги – А.) Он улыбается, вспоминая свои золотые времена: «Возможно, для СМИ я не представляю особого интереса, – в конце концов, я не слишком удачливый актер, продюсер и режиссер…»
Хитовое
Почему он считает себя флоппером? А как же его хиты - "Jab Jab Phool Khile", "Waqt", "Haseena Маан Jayegi", "Sharmilee" и "Kabhi Kabhi" ? Немного помолчав, Шаши прерывает тишину: «Да, возможно, это были успешные фильмы – но что они по сравнению с колоссальным успехом, достигнутым моим отцом Притхвираджем Капуром и братьями Раджем и Шамми? Как продюсер я старался изо всех сил, чтобы сделать оригинальное и хорошее кино. Но хороший фильм не всегда получает громкое признание публики, - а хит определяется в первую очередь этим"
Шаши Капур вкладывал деньги в производство таких памятных фильмов, как “Junoon”, “Kalyug” и “Vijeta” . Он дал Aparna Sen желанный перерыв в качестве режиссера с неувядаемым “36 Chowringhee Lane”. "Фильмы получили хорошие отзывы критиков и награды, но в прокате – практически провалились., - грустно улыбается Шаши.
После Дева Ананда, Шаши Капур - самый романтичный актер на хинди-экране. Его потрясающая внешность и обаятельная улыбка пленяли зрителей 60-х, 70-х и даже 80-х годов. Тем не менее, актер не числит себя в ряду «великих»: - «Chabi Biswas, Dilip Kumar, Raj Kapoor и Uttam Kumar – вот кто были по-настоящему великими актерами. А в последние четыре десятилетия – Амитабх Баччан, большая звезда, с которым я немало снимался вместе -«Deewar», «Kabhi Kabhi», «Trishul», «Kala Pathhar», «Silsila» ...”
Мала Синха, Садхана, Аша Парекх, Шармила Тагор, Хема Малини и Шабана Азми – прекрасные актрисы, с которыми успешно снимался Шаши Капур. Какую из его героинь, он вспоминает в первую очередь? "Нанду", - не задумываясь отвечает он, - она была моей партнершей в первом фильме «Char Diwari». Нанда преуспела во многих фильмах, ее танцам в "Jab Jab Phool Khile" позже подражала Шридеви. Садхана сперва настороженно отнеслась к новому партнеру, но потом мы замечательно сработались в «Prem Patra» Бимала Роя. У нее были потрясающие глаза и улыбка,» - вспоминает Шаши.
Незабываемое
Продюсером лучших фильмов Шаши Капура был Ismail Merchant - “Householder”, “Shakespearewala”, “Pretty Polly”, “Bombay Talkies” и “In Custody”. Помните его учтивого анти-героя в «The Deceivers», с Пирсом Броснаном? Знаменитая улыбка освещает лицо Шаши, он вспоминает: «В одной из сцен я должен был смотреть прямо в глаза Броснана и улыбаться. Пирс попросил вначале поднять глаза вверх, словно что-то прикидывая, а потом уже взгляд в упор… Это был хороший совет, сделавший сцену точнее и артистичнее…»
До сих пор Шаши Капур остается единственным актером, отказавшимся от Национальной премии Award - за «Dharamputra» в 1961 году. (Попыталась узнать об этом подробнее – ничего в сети не нашла – А.) Он говорит: "Я не считаю, что моя роль в этом фильме была достойна награды. Другое дело – премия за "New Delhi Times " в 1986 году. (Шаши получил Award за лучшую мужскую роль, а сам фильм еще две – А.) Помните сцену, где я опускаюсь на колени перед Шармилой Тагор?.. Это был достойный фильм - я рад, что он получил признание…"
источник - http://www.thehindu.com/arts/magazin...cle2226395.ece
перевод - Анакта
|
|
|
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
26.07.2011, 07:41
|
|
Гуру
|
Цитата:
Сообщение от anakta
Chabi Biswas, Dilip Kumar, Raj Kapoor и Uttam Kumar – вот кто были по-настоящему великими актерами
|
Согласна только в отношении Уттама Кумара - гений! Остальные поднялись, в основном, за счет умелого пиара...
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|