|
27.07.2014, 17:22
|
|
Старожил
|
Тарсем Сингх / Tarsem Singh
Тарсем Сингх / Tarsem Singh
Полное имя: Тарсем Дхандвар Сингх / Tarsem Dhandwar Singh
Сценическое имя: Тарсем Сингх / Tarsem Singh
Дата рождения: 26 мая, 1961 • близнецы
Место рождения: Джаландхар, Пенджаб, Индия
Рост: 168 см
Карьера: кинорежиссёр, клипмейкер, режиссёр рекламы, сценарист, продюсер
Википедия (рус.)
Википедия (англ.)
Кинопоиск
Веб-сайт
IMDb
Тарсем Дхандвар Сингх, более известный как Тарсем Сингх, – популярный голливудский режиссер и клипмейкер индийского происхождения, мастер психоделической фантастики и красочных пейзажев. Обладатель «Хрустального медведя» Берлинского кинофестиваля за фильм «Запределье». Режиссер таких известных картин, как «Клетка», «Война Богов: Бессмертные», «Белоснежка: Месть гномов».
Тарсем Дханвар Синх родился 26 мая 1961 года в индийском Дели, но вырос в иракском Тегеране, а школу закончил и вовсе в Гималаях. Учился в школе Бишопа Коттона в Шимле, затем в Университете Дели. В 24 года переехал в США, где окончил художественный колледж в калифорнийском городе Пасадина. Тарсем вспоминает:
«Я много путешествовал, когда был ребенком. Мой отец был инженером технического обслуживания воздушных судов, так что ему полагались бесплатные билеты. К тому же, я просто люблю пейзажи», - говорит режиссер. Любовь к красивой картинке не сразу привела его в кинематограф. Стать знаменитым режиссером Тарсему помогла смелость перечить отцу и слушать, прежде всего, свое сердце, а не родителей. Поначалу Тарсем по завету отца учился в университете Дели, но в 24 году прилежному индийцу на глаза попалась судьбоносная книга «Путеводитель по киношколам Америки». «Я просто обалдел от неё. До этого я думал, что идти в колледж нужно для того, чтобы изучать что-то, что любит твой отец, а ты сам ненавидишь. Я сказал отцу, что хочу изучать кино, а он ответил, что никогда не допустит, чтобы я занимался этим. Но я поехал в Лос-Анджелес и снял фильм, благодаря которому получил стипендию в колледже искусств. Отец думал, что я собираюсь в Гарвард. Когда я позвонил ему и сказал, что буду изучать кино, он ответил: «Ты для меня больше не существуешь», - вспоминает Тарсем. Америка тепло приняла талантливого индийца. До своего дебюта в большом кино Тарсем многие годы снимал рекламу и музыкальные клипы, работая с престижными мировыми брендами и известными людьми шоу-бизнеса (к примеру, делал рекламные ролики «Пепси» с Бритни Спирс, Дэвидом Бэкхемом, снял видео на песню Losing My Religion группы R.E.M., которое выиграло в шести номинациях на MTV Video Music Awards в 1991 году). Немудрено, что довольно скоро отец простил непослушного сына, ставшего знаменитым и уважаемым американским клипмейкером.
В 39 лет Тарсем представил свой полнометражный художественный дебют – фильм «Клетка» (2000) с Дженнифер Лопез в главной роли. Это психологический триллер о путешествии женщины-психолога по подсознанию серийного убийцы. Зрители полюбили эту картину за впечатляющие пейзажи, балансирующие на грани сна и реальности. Синх признается, что хотел сделать сцены путешествия в подсознание в «оперном стиле, как у Ф.Ф. Копполы в фильме «Дракула». Ради этого он даже пригласил на проект знаменитую художницу по костюмам, получившую «Оскар» за фильм «Дракула», Эйко Ишиоку. Союз японки и индийца создал неповторимый киноязык – благодаря которому, наслаждаться кадрами фильмов Синха можно бесконечно. После успеха «Клетки» Тарсем около шести лет снимал фантастическую драму «Запределье» (2006) – фильм о сказках больного каскадера, который тот рассказывает в больнице маленькой девочке. Лента закрепила за режиссером славу мастера красочных пейзажев и принесла ему престижную победу на Берлинском кинофестивале.
Третьим полнометражным фильмом Тарсема стала картина «Война Богов: Бессмертные» (2011), снятая по древнегреческим мифам, посвященным подвигам Тесея. «За визуальную основу я взял картины классика итальянской живописи Микеланджело Караваджо, что позволило мне вплести в визуальный ряд элементы пышного барокко», - говорит Синх. В итоге зрелищная лента в три раза окупилась в прокате. Следом режиссер представил еще одну успешную сказку «Белоснежка: Месть гномов» с Джулией Робертс в главной роли, кассовые сборы которой составили более 167 миллионов долларов.
Фильмография.
Видеоклипы:
1990 — En Vogue Hold On
1990 — Suzanne Vega Tired of Sleeping
1991 — Dream Warriors My Definition of a Boombastic Jazz Style
1991 — R.E.M. Losing My Religion
1992 — Vanessa Paradis Be my baby
1993 — Deep Forest Sweet Lullaby
Режиссер:
Марко Поло (?)
Marco Polo
Вне себя (2015)
Selfless
Белоснежка: Месть гномов (2012)
Mirror Mirror
Война Богов: Бессмертные (2011)
Immortals
Запределье (2006)
The Fall
The Best of R.E.M.: In View 1988-2003 (видео, 2003)
Клетка (2000)
The Cell
Сценарис:т
Запределье (2006)
The Fall
Продюсер:
Запределье (2006)
The Fall ... продюсер (в титрах: Tarsem)
Актер: играет самого себя + ТВ
Wanderlust (видео, 2008)
... играет самого себя; короткометражка
Шоу атакует! (сериал, 2005 – ...)
Attack of the Show! ... играет самого себя - режиссер, Immortals
Style as Substance: Reflections on Tarsem (видео, 2000)
... играет самого себя; короткометражка
Церемония вручения премии MTV Video Music Awards 1991 (ТВ, 1991)
MTV Video Music Awards 1991 ... играет самого себя (в титрах: Tarsem)
Награды.
- 1991 — MTV Video Music Awards — за видеоклип Losing My Religion (шесть наград)
- 2007 — Берлинский кинофестиваль, специальное упоминание («Хрустальный Медведь») — за «Запределье»
- 2007 — Международный кинофестиваль в Каталонии (г. Ситжес), лучший фильм —за «Запределье»
Скачать фильмы Тарсема Сингха
|
|
|
27.07.2014, 17:35
|
|
Старожил
|
За пределами Тарсема Сингха
Или как должна выглядеть Война Богов
Творческая манера Тарсема Синха сочетает в себе наивность, зрелищность и жестокость. Американский режиссёр, выходец из Индии, представляет свою третью работу в кино – «Война Богов: Бессмертные», где греческие Боги и Герои сплетутся в единой битве. «Фильм Про» изучает, по каким законам существуют визуальные фантазии Тарсема Синха, автора «Запределья» и «Клетки», вспоминает прошлое режиссёра, пришедшего в кино из мира музыкальных клипов и рекламных роликов, и раскрывает неизвестные подробности его будущего проекта.
Тарсем Синх - выходец из Индии. Вероятно, этим объясняется буйство красок, роскошь и эксцентричность костюмов и помпезные в своей красоте виды в его фильмах. Детство он провёл в Иране, учёба его проходила в Гималаях, а в 24 года он перебрался в США. Но индийские корни Тарсема прорастают во всех его фильмах. Важный штрих к его визуальному портрету: своим любимым фильмом Тарсем Синх называет «Цвет граната» Сергея Параджанова.
Карьеру режиссёра Тарсем начал в 90-е годы в качестве клипмейкера. Ни одна из его работ не похожа на обычный видеоклип – визуальный стиль Синха настолько впечатляет, что можно просто поставить ролик на паузу и любоваться идеальным статичным изображением. Наиболее известная работа Тарсема как клипмейкера – видео на песню Losing My Religion группы R.E.M., которое выиграло в шести номинациях на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards в 1991 году. Режиссёр признаётся, что на стилистику этого клипа, как и на всё его творчество в целом, во многом повлияли образы картин итальянского художника Микеланджело де Караваджо, классика барочной живописи, и фильмов Андрея Тарковского.
Критики говорили, что у Синха есть шанс стать заложником собственного стиля и не продвинуться дальше в творческом развитии. Но Тарсем оказался хитрее – он перешёл от создания музыкальных клипов к рекламе, на которой и сделал себе имя. На счету режиссёра - дюжина роликов для Coca-Cola, Pepsi, Nike и ещё огромного количества брендов.
Дебютом Синха в кино стала виртуальная «Клетка» - к тому времени режиссёру исполнилось почти 40 лет. В остросюжетном триллере Дженнифер Лопес погружается в подсознание убийцы по схеме «Аватара» - её тело неподвижно, а сама она одержима желанием спасти заблудшую душу падшего героя.
Мотив спасения для Тарсема очень силён – невинность пытается достучаться до искушённости, женщина-красавица полностью доверяет мужчине-чудовищу. Оно может уничтожить её, она, несмотря ни на что, видит его прекрасным. Здесь кроется эротизм творчества Тарсема, жертвенность и искренность его героинь.
Большинство визуальных приёмов, применённых им в своём первом фильме, он уже использовал ранее в рекламных роликах и видеоклипах, и это может спокойно сойти за его авторский почерк. Синх, всё-таки, дитя поколения MTV. Так же, как и Дэвид Финчер («Социальная сеть», который, кстати, помогал Тарсему монтировать дебютную картину, и Спайк Джонз («Адаптация»), он потратил большую часть своей карьеры на наложение художественных образов на музыку, а своей «Клеткой» попытался доказать, что способен на нечто большее.
На главную роль в картине «Константин: Повелитель тьмы», режиссёром которой должен был стать Тарсем Синх, студия хотела пригласить Николаса Кейджа. Синха это не устроило, и он покинул проект.
Спустя семь лет, Синх продемонстрировал свою полную и абсолютную свободу в обращении с образами в картине «Запределье». Воображение молодого каскадёра, прикованного к больничной койке, бесконтрольно. Но ещё сильнее, оказывается, воображение маленькой девочки в исполнении Катинки Унтару, принимающей все истории её нового друга всерьёз. Главный герой хочет умереть, она хочет, чтобы он жил.
Выдуманные миры в фильмах Синха подчиняются законам, придуманным самими же героями, и они часто жестоки. Но путь воображения у него не бегство от себя, а самый настоящий путь к себе. И действительность, и её искажения по-своему иллюзорны, силой в них обладает только чувство. И это – единственный стержень, вокруг, ради и по вине которого закручивается фантазийная анархия Тарсема.
Фильм, дебютировавший на открытии кинофестиваля в Торонто в 2006 году, был показан на паре мировых киносмотров и даже удостоился награды на Берлинском кинофестивале, но пал жертвой прессы – журналисты разгромили фильм в пух и прах. И к несчастью для Тарсема, легенда американской кинокритики и его большой друг Роджер Эберт, чьё мнение очень ценится на Западе, был болен и не смог поддержать Синха. «Запределью» пришлось несладко – лента томилась на полке два года.
Отец Тарсема отказался от него, когда узнал, что сын подался в режиссуру. Старший Синх планировал, что его ребёнок поступит в Гарвард, а тот сбежал в Лос-Анжелес, снял учебную работу и получил стипендию в колледже искусств.
Только в мае 2008 года товарищи Синха, режиссёры Дэвид Финчер и Спайк Джонз, описывая фильм как то, «что произошло, если бы Андрей Тарковский снимал «Волшебника из страны Оз», смогли каким-то невероятным образом выпустить картину в США в ограниченный прокат.
Тарсем Синх парадоксален. Он утверждает, что не любит сказки, но сам, отдав «Войну Богов» в руки прокатчиков, сразу принялся работать над созданием «Белоснежки» (прокатным названием станет «Свет мой, зеркальце»), где роль мачехи играет Джулия Робертс. И опять все почему-то думают, что его новая работа будет более традиционной, а сам Тарсем, усмехаясь, заявляет: «Братья Гримм, наверное, в гробу перевернутся от нашего сценария…»
В этом году команда «Фильм Про» побывала на Комик-Коне в Сан-Диего, где волей случая мы познакомились с режиссёром, который представлял там «Войну Богов: Бессмертных». Разговорившись о России, он сразу же сказал про свою большую любовь к творчеству Андрея Тарковского. Слово за слово, и Тарсем уже показывает на мобильном телефоне нам фотографии со съёмочной площадки «Белоснежки»:
«Знаете, мой любимый фильм Тарковского – «Иваново детство». Поэтому я специально попросил привезти мне саженцев берёзы из России, чтобы мы могли их посадить на съёмочной площадке «Белоснежки». К сожалению, выяснилось, что транспортировка из Канады дешевле, поэтому мы воспользовались их предложением. Но отличий не найти! В общем, у нас будет сцена, где Белоснежка идёт по берёзовому лесу, на улице сильная метель. Почти как у Тарковского будет».
«Война Богов: Бессмертные» - возможность для Тарсема закрепить за собой не только статус отпетого визуала, но ещё и успешного коммерческого режиссёра. Здесь он поступает точно так же, как и в предыдущих работах – предоставляет себе полную свободу. Боги, герои, греческие мифы – всего лишь повод, чтобы рассказать свою личную историю. Ждать от него историко-костюмного достоверного кино бессмысленно. «Если уж мы начали делать то, что хочется, то почему бы не довести дело до конца?» - после такого вопроса, заданного самому себе, можно смело перекраивать все мифы народов мира.
Надо ли говорить, что формат 3D в руках Тарсема обещает настоящий визуальный пир. Он и тут опять обращается к своему неисчерпаемому источнику вдохновения – художнику Караваджо, чья возрожденческая глубина картин не даёт ему покоя. А 3D для него - один из способов достижения этой глубины, техническое средство, призванное стать художественным.
Говоря о возможных разногласиях с продюсерами на фильме «Война Богов: Бессмертные», он произносит такую фразу: «Готов ли я позволить влить большое количество молока в мой кофе и по-прежнему считать, что это мой кофе?» Зная Синха, можно сказать, что он сам готов влить в свой кофе, что угодно, и даже позволить ему перестать быть кофе, и всё для того, чтобы заново почувствовать его вкус.
Автор: Анастасия Примаченко
Полная версия статьи: www.filmpro.ru
Последний раз редактировалось Галина; 27.07.2014 в 17:36..
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
27.07.2014, 17:46
|
|
Старожил
|
О фильме Тарсема Сингха "Запределье" (2006)
Удивительно красивый сюрреалистический фильм. "Сюр" и по содержанию, и по тому как снято. Мужчина на ходу выдумывает и рассказывает 5-летней девочке историю, чтобы заполнить время, которое оба проводят в больнице, она - со сломанной рукой, он - с парализованными ногами после прыжка с моста (хотел поразить женщину, в которую влюблен)... А поскольку хэппи-энд с возлюбленной ему теперь и подавно не светит, он хочет свести счеты с жизнью и начинает шантажировать девочку, чтобы та украла для него некие пилюли, "иначе он не сможет ей досказать историю", в которую девочка уже основательно "влипла" и подсажена на ее окончание как на наркотик.
Конечно! Ведь в ее голове самая хорошенькая медсестра в больнице стала принцессой из истории, ее собеседник - мстителем в маске, рентгенологи - ужасными стражами, и, вот, и сама она в какой-то момент очутилась там. Бандит-мститель вдруг переплелся у нее в голове с образом погибшего когда-то отца.
Фильм снимался 4 года и в 28 странах. Голливуд отказался финансировать такой масштабный проект, и режиссер (Тарсем Сингх) нашел свои источники для того, ЧТОБЫ СНЯТЬ ФИЛЬМ ИМЕННО ТАК КАК ОН ХОТЕЛ. Когда я смотрел, еще до того как прочитал всю информацию о фильме, думал, где же тут натуральные съемки, а где снято в декорациях или просто на синем/зеленом фоне, а вся остальная красота подставлена на компьютере?... Оказалось, всё снято на натуре! Сцены в пустынях сняты в красивейших пустынях мира, сцены во дворцах - в самых грандиозных дворцовых комплексах мира и т.д. Нужны плавающие слоны - съемочная группа едет их снимать на Бали, нужен старый госпиталь - находят действующий такой в ЮАР...
И конечно же, диалоги главного героя с девочкой! 5-летняя актриса, играющая девочку, с самого начала считала, что актер, играющий главного героя, парализован и не может ходить на самом деле! И не только девочка, вся съемочная группа так думала (в какой-то момент съемок тайна, конечно, раскрылась).
Увлекательно и красиво.
Статья одного из критиков сайта http://drugoe-kino.livejournal.com
|
|
|
|
|
|