Нирупа Рой / Nirupa Roy
Настоящее имя: Кишорхандра Кокила Балсара / Kokila Kishorechandra Bulsara (Балсара - фамилия до замужества)
Карьера: актриса, сценарист
Рост: 1.60 м
Дата рождения: 4 января, 1931 • козерог
Место рождения: Валсад, Гуджарат, Индия
Дата смерти: 13 октября, 2004
Место смерти: Мумбай, Индия
Муж: Камал Рой / Kamal Roy
Дети: дочь, сыновья Йогеш / Yogesh и Киран / Kiran
Лучшие друзья: семья актрисы Шьямы (Хуршид Ахтар)
Карьера: актриса второго плана в хинди кино, сценарист
Первый фильм: 1946
Последний фильм: 1999
Ее с уверенностью можно назвать матерью всех матерей! Высшей точкой ее карьеры была роль матери Амитабха и Шаши в DEEWAR. Ключевой диалог «Mere paas maa hai», вошел в историю и сотворил Нирупу Рой. На самом деле, он играла матерей Амитабха и в дальнейшем, в таких фильмах, как KHOON PASEENA, AMAR AKBAR ANTHONY, MUKADDER KA SIKANDAR, SUHAAG, GANGA JAMUNA SARASWATHI, MARD и LAL BADSHAH. Нирупа Рой однажды сказала: «Я чувствую, что он мой настоящий сын. Мы так много сыграли вместе отношений мать-сын, что и в реальной жизни разделяем похожие отношения». Настоящее имя Нирупы Рой до замужества - Кокила Балсара. Нирупа Рой была гуджараткой, и до прихода в кино она учила детей.
В 15 лет вышла замуж за Камала Роя. Вместе с мужем Нирупа в 1946 году пришла в кино по объявлению одной из гуджаратских газет о наборе артистов. Первой работой в кино у Нирупы стал гуджаратский фильм "Ranakdevi". Вскоре Нирупа с мужем переехали из Гуджарата в Мумбаи и начали работать в Болливуде. Вскоре Нирупа стала королевой мифологических фильмов, среди которых HAR HAR MAHADEV. Ее актерская карьера охватила более 50 лет, и она снялась в более чем 475 фильмах.
У Нирупы и Камала родились два сына - Йогиш и Киран, и дочь. Старший сын Киран, которого Нирупа окружила чрезмерной опекой, женился на американке индийского происхождения Уме. Невестка стала причиной того, что последние годы Нирупы выдались напряженными, а конец – слишком ранним и безрадостным. В августе 2001 г.невестка подала заявление в полицию Панчкулы, где Ума Рой жила и работала в компании по авиаперевозкам, предъявив 70-летней актрисе обвинения в угрозах, жестоком обращении с женщинами и преступном использовании доверия. Ума назвала Нирупу « сверхдоминантной свекровью, контролирующей все финансовые дела семьи», утверждала, что та принуждала невестку укрывать в заграничных филиалах банка, в котором велись счета компании, незадекларированные доходы, а когда она совершала попытки воспротивиться, применяла к ней психологическое давление и рукоприкладство.
Делу так и не был дан ход, однако инцидент имел широкую огласку в прессе, а последовавший за ним шумный и уродливый развод Кирана с Умой не прибавил здоровья Нирупе. Она резко сдала.
Умерла Нирупа от сердечного приступа в возрасте 73 лет, 13 октября 2004 года. В дни траура Амитабх Баччан вспоминал Нирупу Рой как «женщину, которая в реальной жизни источала то же материнское тепло, что источала на моих персонажей на экране» и добавил : «Теперь, когда Нирупы Рой больше нет, я познал ту самую горечь потери матери, которой она наказала моего непутевого героя в «Стене».
Нирупа Рой считается "величайшей матерью Болливуда на все времена".
ФОТОГРАФИИ
НИРУПА РОЙ: МАМАША-РАСТЕРЯША
Из фильмография.
Награды.
Фото.