Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > О фильмах
Забыли пароль? Регистрация

О фильмах Обсуждаем новинки синематографа, а также полюбившиеся картины.

Создать новую темуОтвет
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2012, 03:55   #1
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию Очень нравится эта статья...

Индийское кино: танцы вместо слов


07.04.2011 12:07

«Если в боевике висящее на стене ружьё обязательно выстрелит, то в индийском фильме оно будет петь и плясать». В этом старом анекдоте есть доля правды. Индийские фильмы кто-то любит, кто-то терпеть не может за наивность и однообразие. Индийское кино отличает то, что оно построено на песнях и танцах, и танцы здесь не для красоты, они и есть диалоги героев.

Оказывается, мы понимаем индийские фильмы только на половину, несмотря на почти дословный перевод. Вся суть, страсть и повествование в этом кино заложены в необычных танцах. На самом деле, с помощью жестов актеры придают своим словам дополнительный смысл, вот и получается, что индийцам понятно все, мы же понимаем только слова.

«Фига» вместо слов

Начинающие актеры учат специальный алфавит жестов, где только для одной руки существует 28 жестов, а у каждого из них может быть несколько значений. В данном случае язык жестов – это не язык глухонемых, потому как многое зависит от контекста.

Простейший жест «патака» - просто ладонь и больше ничего – у него более 40 понятий. А есть жесты, у которых всего 2-3 понятия.

Согласно трактатам, чтобы танец «заговорил», танцоры используют 24 движения головы, целых 6 движений бровей, 26 движений глаз. Например, когда брови у героя подняты, зрачки передвигаются от одного угла глаза к другому, а голова при этом чуть наклонена, знайте – это любовь. Многие наверняка помнят характерный жест, когда шея героя отклоняется назад, затем наклоняется вперед – это означает беседу, объяснение. Получается, что каждый индиец должен, как минимум, обладать подвижной и богатой мимикой лица, пластичными шеей и руками.

Один и тот же жест для индийца и европейца может иметь разный смысл. Изучая индийский язык танца, приходится ломать стереотипы. Например, у индийцев не принято «держать фигу в кармане», наоборот, ее выставляют на показ. Знакомый всем жест «фига» в толковании индийцев будет означать, что вы доите корову, а в другом случае - красите глаза.

В зависимости от чередований и комбинаций жестов, выполненных одной или двумя руками, от положения самих рук по отношению к телу, танцовщик может передать любое содержание текста, вступать таким образом в диалоги с другими героями.

Как заверяют специалисты по индийским танцам, овладеть замысловатым алфавитом жестов можно достаточно быстро, а вот научиться складывать их в связную речь – гораздо сложнее. На это может уйти 10-12 лет. Зато профессиональная танцовщица со стажем может станцевать практически любой литературный текст драматического произведения.

Конечно, для показа наших современных тематик приходится больше изгаляться. Например, сталелитейный цех показать проблематично, но что-то бытовое, на уровне сказки, любой песни – пожалуйста, без всяких ограничений.

Если пересказать песню «Во поле березка стояла, во поле кудрявая стояла», глядя на то, как ее исполняет индийский танцор с помощью жестов, то получится следующее: «Идет по полю одинокая девушка, грустная такая. А поле большое, на поле трава растет, траву ветер колышет. И стоит посреди поля одинокое дерево, листьями шуршит. И подошла девушка к дереву, и обняла его, и подумала: «Одни мы с тобой, горемычные».

Танец просто под музыку не имеет смысла, жесты приобретают значение только вместе с песней. Но в связке песня-танец все же танец всегда важнее. Танцор не обязан буквально повторять текст, он может выбрать из песни одну-единственную фразу и раз за разом ее повторять, а певцу придется петь ее и десять, и двадцать раз подряд.


Ноги в танце не нужны

Все в игре актера зависит от того, как он изобразит смысл и лицом, и телом, и жестами, и всем настроением. Все должно быть подано в гармонии, тогда будет понятно, о чем речь.

А как же ноги? В этой схеме ноги почти не участвуют, вернее, участвуют, но только как музыкальный инструмент. Никакой смысловой нагрузки ноги не несут, на них надевают бубенчики – от 50 до 300 штук. Чем профессиональней танцовщица, тем больше у нее бубенчиков. Это не знак отличия – просто начинающий танцор не справится с весом в полтора килограмма. Именно столько могут весить колокольчики в связке.

Зрители-интеллектуалы слегка снисходительно относятся к индийскому кино, даже мимика актеров в этих фильмах им кажется наивной и преувеличенной. И действительно, индийские актеры больше «работают лицом», чем европейские. Но дело тут не в отсутствии таланта, они просто дополняют свои жесты. Как это ни парадоксально, но индийцы считают, что именно так лучше видно, что актер хочет сказать.


© myjane.ru
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Старый 08.02.2012, 03:59   #2
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию

Феномен индийского кино



Индия - загадочная страна, чья культура не одно столетие привлекала к себе величайшие умы человечества. Восток уже давно покорил запад.

Она одна из тех стран, современное искусство которой уходит своими корнями в глубокое прошлое. Кино этой страны вобрало в себя традиции национального театра, который имеет строгие каноны. В сюжете должна присутствовать линия положительного героя, героини и персонажа олицетворяющего зло.

Неотъемлемой частью также является музыка, песни и танцы. Специфика индийского кино обусловлена еще необходимостью определенного символизма, потому что сюжет должен быть понятен всем зрительским слоям: от банкира до последнего нищего. Возможно, именно поэтому у зрителя возникает ощущение сопричастности с происходящим на экране, несмотря на национальную специфику.

Кто из нас в детстве не зачитывался книгами Р. Киплинга "Рики-Тики-Тави", "Маугли", чье воображение не поразил капитан Немо и его подводная лодка Наутилус? А ведь все эти персонажи имеют одну родину - Индию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда на экранах кинотеатров появились индийские фильмы, они сразу были приняты зрителем.

На фоне отечественного кино о великих свершениях советского народа их сюжеты выделялись своей человечностью и романтизмом. Один за другим на экраны выходили фильмы: "Бродяга", "Господин 420" - трогательные истории о любви и борьбе со злом. Волшебный мир музыки, танцев, ярких красок, мир слез и смеха, горя и радости, поражений и побед покорили тысячи людей. Огромные очереди за билетами, полные залы кинотеатров подтверждали успех индийского кино у советского телезрителя.

Кинематограф - это постоянно развивающееся искусство. И вот в 70-е годы на смену трогательным мелодрамам приходят вестерны и боевики, где герой в одиночку сражается с бандитами, разоблачает коррумпированных политиков и борется с мафией.

На экраны страны выходит фильм "Месть и закон" (оригинальное название "Пламя"), динамичный сюжет которого рассказывает о приключениях двух друзей-воров. Их нанимает бывший полицейский, чтобы они помогли ему поймать главаря банды, орудовавшего в окрестностях небольшой деревни. Не слишком сложное задание приобретает для друзей неожиданный оборот. В итоге, Джай и Виру, которых блистательно сыграли Амитабх Баччан и Дхармендра, оказываются втянутыми в настоящую войну с шайкой, терроризирующей население. Конечно, не обошлось и без истории любви: герой Дхармендры влюбляется в деревенскую красавицу, чью роль сыграла Хема Малини. Их отношения складываются непросто. Но молодые люди в конце концов находят общий язык. Курьезы и зажигательные шутки окружают эту пару на протяжении всего фильма.

Но все же больше меня поразила судьба другой пары. Джай влюбляется во вдову, живущую в доме инспектора Кумара. В последствии выясняется, что она единственный член его семьи, выживший после кровавой резни, устроенной главарем банды Габбаром Сингхом. Инспектор решил сам отомстить убийце своих родных. На протяжении фильма Джай и Джая (актриса Джая Бхадури) едва ли перекинулись парой фраз о чувствах, связывающих их можно было понять лишь по мимолетным взглядам, которыми молодые люди обменивались во время случайных встреч. Интересно, что вопреки обычаям, по которым индийская женщина-вдова не имеет право на второе замужество, свекор с пониманием отнесся к сложившейся ситуации и, когда Джай попросил у него руки Джаи, он соглашается на этот брак. Но судьба распорядилась иначе. Джай погибает. Женщине, так и не успевшей снять траур, остается только наблюдать, как на погребальном костре сгорает ее надежда на счастливое будущее. И хотя добро побеждает зло, на фоне личной трагедии этой женщины торжество справедливости приобретает горький привкус печали. Гораздо позже я узнала, что счастливый финал в данной ситуации был невозможен. Смерть героя должна была подчеркнуть место, которое отводится женщине в индийском обществе.

Думаю, многие читатели удивятся, узнав, что на территории теперь уже бывшего СССР живет множество поклонников индийского кино. Сложно даже сказать, сколько может быть этих людей, пересылающих друг другу фотографии своих кумиров, статьи из журналов, и многое другое, что может заинтересовать коллекционера, собирающего материалы об индийском кино. Во многих городах создавались клубы, в которых велась интенсивная работа по популяризации культуры Индии. В Москве при ДК АЗЛК тоже был открыт такой клуб, который, к сожалению, сейчас прекратил свое существование.

Строго говоря, не каждого зрителя, с удовольствием смотрящего индийское кино, можно назвать его любителями. Определение "любители" для тех, чьим хобби является индийском кино не совсем точное. Это тоже самое, что назвать филателиста - любителем марок. Истинные профессионалы в своей области, они обладают энциклопедическими знаниями, которым могут позавидовать даже профессиональные эксперты по кинематографу стран Востока. Как правило, коллекционируется не только индийские фильмы, в которых играет любимый актер или актриса, кто-то предпочитает собирать просто хорошие фильмы. Аудиокассеты и диски тоже входят в большинство коллекций, а также журналы о кино и открытки с изображением индийских актеров.

Индия - страна контрастов, где уживаются современные технологии и ручной труд. Храмы и аэропорты, большие магистрали и извилистые горные дороги, прошлое и современность сливаются воедино, создавая тот колорит, который на первый взгляд может показаться игрой воображения. И, тем не менее, все это и есть Индия. Наверное, поэтому индийском кино многим кажется сказкой, но искусство должно не только отражать реальность, но и давать простор фантазии.

Индийское кино критиковали за шаблонность и не реалистичность, за надуманность и неактуальность сюжетов. Многим не нравится индийская музыка, но вот парадокс: именно песни из индийских фильмов стали популярны в нашей стране в 80-е годы. Мода на диско заставила молодежь по другому посмотреть на индийское кино после выхода на экраны "Танцора диско". Трогательная история молодого человека, благодаря своему таланту сумевшего стать знаменитым певцом поразила воображение многих зрителей. Можно считать, что это была вторая волна всенародной популярности индийского кино. Митхун Чакраборти, сыгравший в этом фильме главную роль, надолго стал кумиром во всех смыслах этого слова. Его привлекательная внешность, отличная пластика и романтический ореол героя-одиночки сделали Джимми всенародным любимцем.

Музыку индийского кино можно считать самостоятельным видом искусства. Еще до того, как на экраны кинотеатров появляется фильм, песни из него звучат из динамиков магнитофонов. Хит-парады песен еженедельно показываются по телевидению, и от того нравится песня зрителю или нет, зависит в дальнейшем посещаемость кинотеатров, когда фильм выйдет на экраны. Но бывает и так, что фильм проходит незамеченным, а песни из него надолго становятся хитами.

Как и во всем мире, киноиндустрия в Индии основывается на системе звезд. Ставка делается на популярных актерах, чьи имена могут привлечь зрителя. Современное индийское кино не уступает по уровню западным фильмам. Можно с уверенностью сказать, что будь в России сейчас развит кинопрокат, можно было бы ожидать третей волны популярности индийского кино.

В последнее время тенденции в индийском кино сильно изменились: на смену крутому герою-одиночке пришел герой, олицетворяющий современную молодежь. Веселые комедии, музыкальные любовные истории заполнили индийские экраны, но даже кажущиеся на первый взгляд легкие сюжеты фильмов продолжают поднимать проблемы индийского общества, говорить о истинно нравственных ценностях.

Говоря об индийском кино, можно провести аналогию с сериалами, не так давно появившихся на наших голубых экранах. Мне кажется, что именно индийским кино была подготовлена почва для их успешных показов. Мыльные оперы рассчитаны на ту же категорию зрителя: на тех, кому важна эмоциональная сторона человеческих взаимоотношений, развивающихся на экзотическом, почти сказочном фоне. Именно этим объедены зрители, смотрящие "Дикий ангел", "Странствия Геракла", "Кассандру" и "Вавилон-5", какими бы разными нам не казались эти фильмы.

Можно долго спорить о достоинствах и недостатках кино разных стран, о национальных особенностях и их смысловом содержании. Но одно можно сказать однозначно: есть хорошие фильмы, а есть - плохие, есть которые смотрят по несколько раз, а есть, которые забываются сразу же, как только перемотается на начало кассета. И это не зависит от страны, в которой снят фильм.

"Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье"

Последний раз редактировалось Галина; 08.02.2012 в 04:00..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Создать новую темуОтвет

Метки
история


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 06:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Powered by Yo vBulletin Torrent Tracker v.2.0


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Please don't upload copyrighted or illegal files! All logos and trademarks in this site are property of their respective owner.The comments are property of their posters, all the rest ©.

Время генерации страницы 0.09795 секунды с 16 запросами